«Акция “Библионочь – 2016” убедительно показала, что москвичи и гости столицы с удовольствием посещают библиотеки, активно принимают участие во всех мероприятиях. Это, безусловно, подтверждает тот факт, что выбран правильный формат акции по привлечению новых читателей. И хочется надеяться, что каждый год библиотеки будут радовать и удивлять своих читателей новыми и интересными программами», – отметила председатель Совета директоров московских библиотек Наталья Забелина.

Центральным событием акции стала «Библионочь на Триумфальной». Площадь в эти сутки превратилась в интерактивное арт-пространство, где на протяжении многих часов перед москвичами и гостями города выступали известные и начинающие писатели, поэты, лауреаты литературных премий и музыканты, участники поэтических конкурсов и проектов «Городской театр поэтов» Влада Маленко, «Филатов-Фест», «Бабушка Пушкина», «Слово за слово», «Литературные понедельники у Арса-Пегаса». В вечерние часы посетители услышали поэзию XX века в исполнении знаменитых актеров и режиссеров: Евгения Князева, Марка Розовского, Сергея Никоненко и ветерана Великой Отечественной войны, основателя Театра на Таганке Николая Лукьяновича Дупака. Не обошлось и без музыки. С музыкальными номерами на площадке выступили Ксения Дежнева, рок-группа «Бобры» и легендарный саксофонист Сергей Летов. В завершение программы лидер коллектива «Обними Кита» Евгения Рыбакова исполнила несколько песен под гитару.

Посетители принимали активное участие в мероприятии. В честь 130-летия со дня рождения Николая Гумилёва проходил флешмоб, в рамках которого зрители читали стихотворения поэта-юбиляра и его жены Анны Ахматовой. Весь день на площади работал шатер Кинопоэзии имени Геннадия Шпаликова, в котором каждый желающий мог записать на профессиональную камеру собственное прочтение любого стихотворения. Кроме того, в ходе проекта «Маяковские лотереи» счастливые участники выиграли томики произведений русских классиков. Помимо этого посетители могли посмотреть видеозаписи выступлений поэтов-шестидесятников на экранах, оформленных в виде книг, а также отдохнуть в открытом читальном зале и приобрести новые книги в шатрах «Московского Дома Книги».

Наиболее посещаемым мероприятием в рамках акции «Библионочь», помимо мероприятий на Триумфальной площади, в этом году стала беседа на тему «Топ-10 самых лучших и самых худших экранизаций литературных произведений» с известным тележурналистом Владимиром Познером, которая прошла в «Московском Доме Книги на Новом Арбате». Открыл встречу, проходящую в рамках программы «Читай кино!», руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. В течение всего дня для посетителей «Московского Дома Книги» была организована развлекательная программа, в рамках которой проходили интересные встречи, уникальные презентации, музыкальные выступления, показы шедевров отечественного кинематографа, увлекательные мастер-классы.

Не менее ярко прошла «Библионочь» в Российской государственной библиотеке им. В.И. Ленина, где уже по традиции был проведен занимательный квест для читателей. В этом году, объявленном Годом российского кино, задания квеста были связаны непосредственно с кинотематикой. На каждой «точке» группы участников встретились с персонажами советских фильмов: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Место встречи изменить нельзя», «Чародеи» и «12 стульев». Чтобы пройти все этапы, команды должны были припомнить те или иные детали из отечественных экранизаций. Кроме того, у гостей появилась возможность самостоятельно включить и прокрутить микрофильм. В финале участников ждал сюрприз – награждение памятными значками советской эпохи.

Значительную аудиторию собрала и лекция «Мода в литературе», прошедшая в музейно-выставочном центре Москвы «Музей моды». Лекцию читал сотрудник музея Эдуард Люшин. В ходе мероприятия гости смогли ознакомиться с экранизациями самых известных литературных произведений как отечественных, так и зарубежных авторов. Наибольшее внимание было уделено образам героев, которые режиссеры старались передать наиболее точно не только через грим, но и через одежду, подчеркивающую атмосферу эпохи того времени, рассказывающую зрителю о характере и истории персонажа. Лектор затронул самые разные творения модных дизайнеров и костюмеров, вдохновленных той или иной книгой, начиная от бесконечных вариаций костюма Золушки и заканчивая платьями Анны Карениной. От старинных одежд с оборками, корсажами и рюшами до современных нарядов, которые в XXI веке пришлись бы по вкусу любой девушке. В ходе лекции было подчеркнуто, что облик персонажа зачастую способен рассказать о нем больше, чем реплики других героев или повествование автора – в качестве примера был приведен сатирический образ Васисуалия Лоханкина из романа Ильфа и Петрова, который с помощью одежды и аксессуаров всячески старался подчеркнуть свою интеллигентность и аристократическое происхождение. А сама литература зачастую является неисчерпаемым источником идей для модельеров.

Увлекательно прошли также ночные экскурсии «С волшебным фонарем по литературной Шаболовке», организованные библиотекой № 164, совместный велоквест Центральной универсальной научной библиотеки им. Некрасова и Центральной библиотеки № 15 им. Ключевского под названием «Крути киноленту» и вечер необычных театральных постановок в Центре современного искусства «Винзавод».

А через несколько дней после завершения «Библионочи – 2016» агентство «Москва» опубликовало слова зампредседателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Антона Палеева, выступившего с инициативой проведения подобной книжной акции несколько раз в год. «Я считаю, что одного раза в год мало. Я с удовольствием поддержу инициативу проводить “Библионочь” два-три раза в год. Это ведь фестиваль чтения, а у нас страна всегда была литературная. Чем больше будем читать, тем будем успешнее и умнее», – сказал Антон Палеев.