Эно Рауд родился 15 февраля 1928 года в Тарту в семье известного поэта Марта Рауда. У мальчика рано проявились литературные способности. Уже в восьмилетнем возрасте он начал писать стихи и рассказы для детских журналов, а после окончания школы поступил в Тартуский университет на специальность «эстонский язык». В 1952 году Эно устроился на работу в Эстонскую национальную издательскую ассоциацию. Проработав там всего четыре года, он всецело посвящает себя писательству, издавая одну книгу за другой.

Он публикует специальные детские пересказы национального эпоса «Калевипоэг» и народных легенд: «Хитрый Антс»; «Нечистый»; «Большой Тылль». Для старших школьников пишет повести «Огонь в затемненном городе» (о фашистской оккупации), «Нержавеющая сталь», «Томагавк выкопан», а также ироничную «Историю с “летающими тарелками”». Но особую популярность ему принесли произведения, созданные для маленьких читателей. Сказка об ожившей самодельной кукле по имени Сипсик радует уже не одно поколение детворы. Еще бы! Ведь на долю этого персонажа выпало столько приключений! Он даже слетал на Луну в ракете из картонной коробки.

Сипсика сделал мальчик Максим для младшей сестренки Ани. Неожиданно Сипсик ожил и начал разговаривать, что вызвало у детей искренний восторг. С тех пор он стал их общим другом и героем всех игр. Эта сказка была переведена на русский язык и не раз издавалась.

Но самой лучшей книгой Э. Рауда бесспорно является сказка про накситраллей – «Муфта, Полботинка и Моховая борода». Удивительно, как он смог придумать и описать приключения маленьких гномиков столь увлекательно и реалистично, что у читателей складывается ощущение, будто они действительно живут среди нас.

Сказочный цикл «Накситралли» состоит из четырех книг, написанных в 1972, 1975, 1979 и в 1982 годах. Все сказки перевел на русский язык Лев Вайно. Издательство «Детская литература» объединило их в одну большую (350 страниц) и красочную книгу, которая вышла в свет в 1993 году тиражом в 100 тысяч экземпляров. Благодаря такому огромному тиражу у нынешних читателей есть шанс найти эту книгу в детских библиотеках, на книжных развалах или приобрести ее через Интернет.

Можно, конечно, купить новое издание «Накситраллей». Эту книгу Эно Рауда в 2009 году выпускало издательство «Астрель» (вышла серия из четрыех отдельно изданных повестей), а в 2010–2011 годах сборник печатали в издательстве «АСТ». Но я все-таки рекомендую найти издание 1993 года с чудесными рисунками Эдгара Вальтера, близкого друга автора сказок.

Дело в том, что современные издательства, приобретая права на текст Э. Рауда и перевод Л. Вайно, почему-то не удосужились купить права на иллюстрации Э. Вальтера, а привлекли к оформлению книг Вадима Челака и Виктора Чугуевского. Безусловно, каждый художник имеет право на собственное видение литературных персонажей. И у каждого получились свои Муфта, Полботинка и Моховая Борода. Но их герои совсем не такие, какими их узнали и полюбили читатели всего мира (эта книга Э. Рауда переведена на два десятка языков). Такими их увидели и в мультфильме, снятом в 1984 году на Таллиннской киностудии. Изображение накситраллей запатентовано и давно стало брендом. Их фигурки покупают в качестве сувениров. А тут ничего похожего.

Представьте, что кому-то пришло в голову изобразить всеми любимого Чебурашку с треугольными ушами, а потом нашлось издательство, которое эти рисунки вставило бы в книгу про Крокодила Гену. И кому бы такая книга понравилась? Поэтому я так настоятельно рекомендую найти издание именно с рисунками Вальтера. Было бы здорово, если б «Детская литература» переиздала свой шедевр, но вряд ли такое произойдет. Увы, издательство нынче переживает не лучшие времена.

По этой сказке в 2008 году издательство «Амфора медиа» записало аудиокнигу. Она есть в продаже.

За свои произведения Эно Рауд был дважды награжден национальной литературной премией имени Юхана Смуула, а за книгу про накситраллей получил Почетный диплом им. Х.-К. Андерсена. Эта книга действительно замечательная! И хотя ее герои – маленькие человечки, похожие на гномов – существа сказочные, в ней нет никакого волшебства. Из всех затруднительных ситуаций накситралли выходят с честью благодаря своей находчивости, взаимовыручке и дружбе. Они очень добры, охотно всем помогают, бережно относятся к природе. Их приключения описаны так увлекательно, а иллюстрации настолько точно совпадают с сюжетом (картинки есть почти на каждой странице), что книга читается с истинным удовольствием, радуя и детей, и родителей.

Кстати, у самого писателя было трое детей. Поскольку они росли в творческой атмосфере (их мама, Айно Первик, тоже писала детские книжки), неудивительно, что все трое выбрали творческие профессии. Старший сын, Рейн Рауд, стал писателем, младший Михкель – музыкантом, а дочь по имени Пирет – художницей.

Эно Рауд скончался в 10 июля 1996 года. После его смерти остались прекрасные дети и много чудесных книг. Таким наследием можно гордиться!