Счет экранизаций произведений Шекспира в мировом кинематографе идет на сотни. В этом списке – фильмы на любой вкус: близкие к первоисточнику версии и свободные вариации; ленты признанных классиков и работы амбициозных дебютантов; фильмы высоких художественных достоинств и вполне проходные картины. Эти фильмы представляют известный интерес и для киноведов, и для филологов. Можно сказать, Шекспир и кинематограф образовали в искусстве ХХ–ХХI веков прочную связку.

Среди экранизаций середины прошлого века выделяются режиссерские работы двух корифеев – англичанина Лоуренса Оливье и американца Орсона Уэллса. Они же сыграли в этих фильмах и главные роли. Если Оливье снял своего «Гамлета» в манере британского театрального мэйнстрима того времени, то Уэллс использовал в «Макбете» и «Отелло» широкий арсенал новаторских формальных приемов (которые довел до совершенства в других своих фильмах – например, в «Процессе» по роману Кафки). Эти работы, при всем их различии, роднят тщательная психологическая проработка характеров, подчеркнуто уважительное отношение к тексту и композиции оригинала.

Новый и свежий – но в то же время приближенный к духу шекспировской Англии – взгляд на классика предложил в конце 1960-х годов Франко Дзеффирелли. В его «Ромео и Джульетте» и «Укрощении строптивой» скрупулезно воссозданы костюмы, интерьеры и даже обычаи поединков XVI века. Режиссер провел при подготовке сценариев поистине научную работу, проштудировав массу исторической литературы. Дзеффирелли снимал экранизации в тех же местах Италии, где происходит действие пьес, но главные роли он отдал британским актерам. И они не подкачали: Майкл Йорк и Ричард Бартон выглядят настоящими горячими веронцами. На роли Джульетты и Ромео режиссер пригласил совсем юных и никому в то время не известных 16- и 17-летних актеров. Оливия Хасси и Леонард Уайтинг после выхода фильма стали кумирами зрителей во всем мире. Лента имела большой успех и в советском прокате.

Сочинения Шекспира всегда предоставляли широкий простор для экспериментов. Интересное прочтение последней пьесы драматурга – «Буря» – предложил в 1991 году выдающийся режиссер и художник Питер Гринуэй. В его фильме «Книги Просперо» использован новаторский для того времени мультиэкранный эффект. Кроме того, Просперо выступает здесь не только героем, но и автором пьесы, своего рода демиургом, созидающим миры и изменяющим людские судьбы. И еще, это самая «библиофильская» из всех экранизаций Шекспира – в фильм введены описания книг из библиотеки волшебника Просперо (использованы букинистические раритеты эпохи Возрождения – труды по искусству, естественным наукам и т.п.). Постмодернистская мистерия Гринуэя – чрезвычайно яркое, хотя и небесспорное явление киношекспирианы. В роли Просперо снялся патриарх английского театра и кино Джон Гилгуд.

Вершина творчества Шекспира – это, конечно, «Гамлет». Эта пьеса и чаще других экранизируется. После работы Лоуренса Оливье появилось несколько по-настоящему серьезных интерпретаций трагедии о принце датском. Советский Гамлет в исполнении Иннокентия Смоктуновского – интеллектуал, рефлексирующий скептик и почти «шестидесятник»: он дает отличные советы заезжим артистам, сочиняет стихи, остро критикует политические порядки в королевстве. В фильме Майкла Алмерейды принц Гамлет – наследник мультимиллионера и бунтарь, живущий в начале ХХI века в нью-йоркском небоскребе «Эльсинор» (а чтобы зрители не забывали о датском происхождении героев, Розенкранц и Гильденстерн пьют пиво «Карлсберг»). Гамлет ирландца Кеннета Браны – прежде всего аристократ и эстет, что подчеркивает изысканный внеисторический дизайн четырехчасовой киноленты: шекспировский текст здесь не подвергнут сокращениям. Гамлет Мела Гибсона – суровый средневековый воин, готовый с мечом в руке постоять за честь семьи.

Но и другие пьесы Шекспира привлекают в наши дни внимание талантливых кинорежиссеров. Британец Ричард Лонкрейн снял «Ричарда III» в манере модернистского триллера, с джазом и аллюзиями на европейскую историю минувшего века. Действие фильма происходит в вымышленной тоталитарной Англии. Ричард (актер Иэн Маккеллен) по мере укрепления своей власти постепенно приобретает черты некоего фюрера; костюмы и антураж эволюционируют от эдвардианского стиля к мрачному дизайну 1930–1940-х. Сцена же свержения Ричарда напоминает высадку союзников в Нормандии.

Из работ последних лет интересны также «Тит» (режиссер – Джули Теймор, заглавная роль – Энтони Хопкинс) и «Кориолан» (режиссер и исполнитель главной роли – Рейф Файнс). Действие самой кровавой трагедии Шекспира «Тит Андроник» по воле режиссера разворачивается в некой синтетической реальности, сотканной из элементов Древнего Рима, европейского Ренессанса и Италии времен Муссолини. Вторую ленту снимали в бывшей Югославии, где пейзажи, напоминающие о недавней гражданской войне, воссоздают атмосферу междоусобиц шекспировской пьесы.

Многочисленные интерпретации произведений Шекспира дают богатую пищу для рассуждений киноведов и кинокритиков. Однако нередко эти фильмы имеют и большое литературоведческое значение. Талантливое современное прочтение классики всегда вызывает новую волну интереса к книгам, по которым создан фильм, каким бы спорным и экспериментальным он ни был.