Вика долго жила у деда, точнее – у прадедушки Николая Ивановича. Нет, сначала она жила с мамой, – отец ушел из семьи еще до рождения дочери, – но потом, когда Вика чуть выросла и уже ходила в детский садик, мама снова вышла замуж. С отчимом у Вики вышел лишь один конфликт – он ударил ее, когда она, пытаясь успокоить плачущего братишку, сунула ему соску, машинально облизав ее (как обычно делала мама), а сама при этом болела ангиной… Отчим потом извинялся, но Вика ничего не сказала ему – ни единого слова, а потом перестала разговаривать и с матерью. Через две недели приехал дед и забрал правнучку к себе. С ним Вика ни разу не ссорилась и лишь однажды сильно огорчила его, изрезав ножницами несколько фотографий. Просто ей хотелось, чтобы в альбоме были только хорошие люди; а на фотографиях были некоторые те, которых дед не называл хорошими. Между прочим, дед это понял без специальных объяснений, – и Вика многое поняла, восстанавливая и подклеивая поврежденные фотографии. И вот теперь, когда дед умер, девочке придется снова привыкать к мысли о том, что у нее есть мама и что надо будет учиться понимать ее. Сборник рассказов и повестей Маши Лукашкиной «Хорошие и плохие» (новелла, давшая название книге, имеет подзаголовок «Альбом хороших людей») выпущен издательством «Детская литература».
Оська – так уж получилось – особо ни с кем не дружил: людям не навязывался, никому в душу не лез, держался в сторонке, и всем было нормально. Но как-то в гастрольной поездке школьного оркестра он оказался в одной комнате с Никитой Кукушкиным. Они оба в музыкалке, только у одного виолончель, а у другого – веселого, вечно лохматого, заводного Кукушкина – барабаны. Но это неважно, у кого какой инструмент; а важно то, что после этой поездки мальчишки сдружились – как думал Оська – навсегда. Он даже стихи свои показал Никите, и тот вовсе не смеялся, а наоборот: удивился и похвалил. Мало того – стал писать к ним и музыку! Они и репетировать уже начали; особенно хорошо получилась одна песня, про летчика Экзюпери, – Кукушкин придумал, что в нее надо вставить соло на виолончели: классно так! Оська и представить себе не мог, какой потрясающей и увлекательной станет жизнь с этой новой дружбой – и как больно будет ее терять. Потому что как-то раз Гиреев – это такая подлая личность, гад и пакостник, – вдруг, передавая тетрадку, сказал Никите про Оську… такое сказал, что порядочный человек не стерпел бы. А Никита – ничего, молча кивнул, взял тетрадку, даже дураком Гиреева не назвал, хотя мог бы. И Оська понимает, что теперь все кончено – разговоры, репетиции, песня про летчика, – все бессмысленно и непоправимо… до тех пор, пока забавная случайность не объяснит ему, что напрасно он оскорбляет друга недоверием, что все дело лишь в наушниках – Никита, как обычно, был занят музыкой и даже не слышал, что именно сказал тогда Гиреев. Сама Нина Дашевская – музыкант, и ее рассказы строятся, если можно так сказать, вокруг и около музыки; так и называется книга. Сборник рассказов «Около музыки» вышел в издательстве «Росмэн».
Серёга с детства любил индийское кино! Как видел на афише: «Индия, 2 серии», – сразу мчался в кинотеатр, а потом ходил, как безумный, всем пересказывал сюжет (даже бабушке) и делился впечатлениями. А когда никаких «болливудских» новинок в городском прокате почему-то не было, то звонил в справочную и своими вопросами доводил дежурную до бешенства. Как-то Серёга, уже став постарше, позвал в гости девушку Настю, которая ему очень-очень нравилась, и предложил ей вместе посмотреть «Мое имя Клоун». Это очень грустный фильм – в нем один старый цирковой артист, почувствовав приближение смерти, вспоминает всю свою жизнь и любовь; а все, кого он любил, его покинули, и старик остаётся один-одинешенек… короче, драма! А Настя смеется: «Ой, ну очки у него – просто супер!» Серёга готов уже «навсегда погасить взглядом солнце», а Настя ему: «…Да тебе самому-то не смешно? Ну чё он, старый как пень, а все ходит, невесту себе ищет!» Что ж… так бывает: ждешь взаимопонимания, а ничего у тебя не выходит. Такова жизнь! В книгу Сергея Переляева, выпущенную издательством «Самокат» в продолжающейся серии «Для тех, кому за 10», вошло два цикла рассказов – «От трех до бесконечности» и «Индийское кино»; второй цикл и дал название сборнику, а картинки к нему (и очень похожий портрет автора) нарисовала Екатерина Голованова.
И дома, в родительской семье, и в дружбе, и в любви – вообще во всей своей жизни, наверное, каждый человек прежде всего ищет понимания. Но важно и самому уметь ставить себя на место другого, чувствовать чужую душу, учиться понимать людей.