Если говорить о ярмарке этого года, то такой сквозной темой, хотя и не названной прямо, стало советское прошлое и советское наследие в широком его понимании. В самом деле, только в последний день работы ярмарки практически одновременно на разных ее площадках происходили следующие события: в Литературном кафе демонстрировался анимационный фильм «Первый отряд. Момент истины» – между прочим, о пионерах, бившихся с немецко-фашистскими захватчиками; в главной зоне семинаров Леонид Парфенов сначала представлял очередной том проекта «Намедни», а чуть позже рассказывал о книге Олега Дормана «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной»; в Авторском зале почетный гость ярмарки, Чешская Республика, представляла фотоальбом «Вторжение 68» – о вторжении войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. А прямо перед этим на ярмарке прошло обсуждение книги Карла-Йорана Карлссона «Преступления против человечности, совершенные при коммунистических режимах». Добавим, что в рамках ярмарки состоялась также масштабная презентация нескольких проектов издательства «Российская политическая энциклопедия», посвященных истории сталинизма – как в политическом, так и в экономическом аспектах; прошла встреча с финалистами премии «Большая книга» – как известно, в этом году практически все произведения, претендовавшие на эту литературную награду, оказались так или иначе связаны с советским прошлым… И это лишь самые главные события – ибо огромное количество книг соответствующей тематики можно было найти на стендах. В каком-то смысле ярмарка выступила в качестве интеллектуального барометра – и стрелка его указывает, что общество явно нуждается во всестороннем осмыслении советского периода нашей истории.

А началась ярмарка по традиции с торжественного открытия, в рамках которого выступили заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, директор компании – организатора выставки non/fiction – Василий Бычков и министр культуры Чешской Республики Вацлав Ридлбаух. Патрон выставки Владимир Григорьев отметил, что «10 лет назад, когда эта ярмарка только начиналась, были сомнения в ее жизнеспособности, теперь все сомнения отброшены: ярмарка non/fiction стала заметным событием в интеллектуальной жизни Москвы и страны в целом». «Традиционно эта ярмарка подводит итог книжного года, а ее дискуссионные площадки отличаются фантастически напряженным накалом книжных страстей, собирая лучших издателей, авторов, критиков и самых ярких московских интеллектуалов. Рассматривая сегодня стенды ярмарки, хочется надеяться, что кризис миновал книжную индустрию, и хотя цифры показывают немного другую картину, тот энтузиазм, с которым издатели принимают участие в ярмарке, говорит о том, что у книжного бизнеса хорошие перспективы», – сказал Владимир Викторович. А Василий Бычков торжественно сообщил, что прирост выставочной площади в этом году составил восемь квадратных метров, эта символическая прибавка хорошо иллюстрирует процесс завершения кризиса на книжном рынке.

Кроме того, организаторы решили поощрить участников и объявили о новой премии – тому, кто подал первую заявку на участие в ярмарке следующего года. В этом году победителем стало издательство «Лимбус-пресс», которому был вручен символический «Квадратный метр non/fiction», позволяющий бесплатно получить один квадратный метр площади на non/fiction 2010 года. Эта линия поддержки издательского бизнеса прозвучала еще раз, когда Бычков рассказывал про летний Книжный фестиваль, в рамках которого с 2010 года будет введена новая малобюджетная зона для участия издательств, которые не могут себе позволить дорогостоящие стенды.

Одним из основных событий non/fiction этого года стала презентация ранее неизвестного, неоконченного и, следовательно, не публиковавшегося романа Владимира Набокова. Книга, написанная на английском языке, долгие годы хранилась под строжайшем секретом и должна была быть сожжена женой писателя (в том случае, если классик не успеет ее дописать). Однако супруга ослушалась своего мужа. По заверениям переводчика Андрея Бабикова изданная рукопись (писанная на отдельных карточках) полностью соответствует последним правкам писателя. «Дело в том, что есть отдельные карточки, помеченные латинской буквой «Z», что, по моему мнению и мнению сына Набокова, согласно системе писателя, должны идти в самом финале. Таким образом, получается, что в этой книге есть начало и конец. И поэтому мы можем себе представить некоторую целостность этого незавершенного произведения».

Вторым не менее значимым событием была презентация архива замечательного русского писателя Андрея Платонова, подготовленная к 110-летию со дня его рождения членом-корреспондентом РАН, зав. отделом новейшей русской литературы ИМЛИ, руководителем группы подготовки собрания сочинений Платонова Натальей Корниенко. «Три года назад ИМЛИ приобрел архив Андрея Платонова, – говорит Корниенко, – то есть большую часть рукописного наследия, проще говоря, рукописи, без которых писателя нельзя издавать. К тому же, как известно, Платонова правили всю жизнь, не удивительно, что по сей день он присутствует в отредактированном не им виде. Наша квалифицированная группа, состоящая из пяти кандидатов наук, за три года работы закончила лишь опись архива, разбор рукописей. Собственно без этой книги невозможна какая-либо другая работа». Полное академическое собрание сочинений Корниенко обещает только к 200-летию писателя.

Как уже говорилось выше, главным гостем книжной ярмарки интеллектуальной литературы этого года стала Чешская республика. В связи с этим в Москву приехало множество ранее неизвестных русским читателям чешских авторов. Публику, лучше всего знающую творчество Милана Кундеры, ожидало много сюрпризов. Так в один из дней выяснилось, что Вацлав Гавел не только диссидент, известный правозащитник и бывший президент Чехии (1993–2003), но и талантливый драматург (читателям тут же была продемонстрирована книга «Вацлав Гавел и другие. Шесть чешских пьес»). Кстати, в рамках выставки был проведен ряд дискуссий, затрагивающих разные проблемы чешской и русской литературы. Так, в ходе встречи, посвященной теме «Современная чешская литература в сознании русского читателя», выяснилось, что литература эта вроде бы и осознается в России, но в недостаточной мере. Однако несмотря на это участниками другой беседы были выявлены параллели и пересечения наших культур – «От Достоевского до Кундеры – чешско-русские литературные и культурные взаимосвязи». Мартин Рышавы, представляя свою книгу «Путешествия по Сибири», признался, что был удивлен и обескуражен тем, что он увидел в этом далеком и удивительном краю. А русская писательница Людмила Улицкая и чешский сочинитель Яхим Топол порассуждали о том, нужен ли им в век всеобщей миграции свой угол.

В рамках года, посвященного творчеству норвежского писателя Кнута Гамсуна, на non/fiction было проведено несколько интересных встреч. Например, Игнар Слеттен Коллоен (биограф Гамсуна) и Сигрун Слапгард (биограф датско-норвежской писательницы Сигрид Унсет) занялись проведением параллелей в жизни и творчестве этих двух, казалось бы, на первый взгляд непохожих авторов. В подкрепление памяти о Гамсуне и для укрепления русско-норвежских связей в Москве высадился небольшой десант современных норвежских писателей, которые также встретились с русскими читателями на выставке.

Неожиданной для профессионалов приметой ярмарки этого года оказалось наличие в ее программе удивительно малого количества специальных мероприятий, адресованных участникам книжного рынка – издателям, книготорговцам, авторам. Между тем разговоры в кулуарах о том, что ждет книжную отрасль в целом и издание «серьезной» литературы в частности, шли очень горячие. Потому что, что бы ни говорили нам высокие государственные чиновники, кризис никуда не делся, он по-прежнему стоит у порога. Если бы он был связан только с общим экономическим спадом – полбеды. Но спад накладывается и на глубочайший системный кризис книжной отрасли. Впервые со времен Гутенберга меняются сами принципы книгоиздания – и вся экономика распространения книг, а точнее говоря, текстов. Об этом говорилось, в частности, на встрече, посвященной ключевой сегодня проблеме: расширению читательской аудитории с помощью новых технологий и стратегий издательского бизнеса. Британские специалисты Джереми Эттингхаузен и Керсти Дансит рассказали об экспериментах в области интерактивных электронных изданий и о продвижении переводной литературы (последнее очень актуально для Великобритании – хотя эта страна и входит в тройку лидеров по числу издаваемых книг, книги, переведенные с иностранных языков, практически не пользуются там спросом).

Вопрос электронного книгоиздания и хранения оцифрованных книг затронули и разработчики электронного читального зала, утверждавшие, что тема вытеснения печатной книги электронной уже потеряла свою актуальность, так как уже понятно, что в будущем будут существовать оба варианта книгоиздания. Новый электронный читальный зал, разработанный специалистами Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, представляет собой систему связанных между собой серверов, позволяющих пользователю осуществлять доступ к электронным архивам различных вузов страны. Хостинг-площадка электронной библиотеки уже размещена на базе Фундаментальной библиотеки МГУ.

К профессиональной программе ярмарки можно отнести и представление проекта «Библиотека–2010» направленного на популяризацию культуры чтения; проект инициирован издательством «Эксмо» и Советом Федерации Федерального Собрания РФ. Первым этапом проекта станет фотовыставка – известные политики, звезды телеэфира, писатели и другие знаменитости, запечатленные в процессе чтения. Выставка последовательно пройдет в региональных центрах; в каждом городе экспозиция обязательно будет размещена в библиотеке. Кроме выставки планируются мастер-классы, творческие встречи и круглые столы, которые проведут известные писатели – участники проекта. Специально для проекта издательство «Эксмо» открывает литературную серию «Библиотека 2010», в которую войдут работы талантливых современных российских писателей. Проект открыт для участия всех современных авторов, чье творчество находится в рамках ценностей данного проекта. Благотворительной кульминацией первого этапа проекта станет передача издательством комплектов книг в дар местным библиотекам.

К сожалению, в дни работы ярмарки выяснилось, что дальнейшая ее судьба все же под вопросом. Несмотря на все протесты общественности, на самом высоком государственном уровне было принято решение о сносе существующего здания Центрального дома художников. Протесты немедленно начались снова, но бороться с решениями федерального уровня очень непросто. А это значит, что при самом благоприятном развитии событий (то есть при благосклонном содействии городских и федеральных властей) ярмарке рано или поздно предстоит искать новую площадку. Будет ли она столь же удобной, как полюбившийся многим ЦДХ – большой вопрос. В любом случае нынешняя атмосфера интеллектуального братства, господствующая на ярмарке, может невзначай и улетучиться.