Евгений Иванович Чарушин родился в семье художника в 1901году. Он обучался живописи в Ленинграде и сначала иллюстрировал рассказы Виталия Бианки. Потом начал писать сам. Его маленькие истории о дружбе детей и животных учат доброму отношению к тем, кто слабее и нуждается в заботе. А благодаря своеобразным рисункам его книги («Про больших и маленьких», «Удивительные звери» и др.) никогда не спутаешь с другими.

Член-корреспондент Академии художеств, Алексей Михайлович Лаптев (1905–1965) умел замечать смешные детали окружающего мира, описывал их в коротких стишках и, конечно, рисовал. Вот песенка птичек: «Дождик-дождик, перестань! Мы должны лететь в Рязань». Еще он придумал историю про дружных пингвинов, которых звали Пик, Пак, Пок. А его головоломки для маленьких читателей будут интересны и современных детишкам.

Владимир Григорьевич Сутеев (1903–1993) известен всем не только по книгам, но и по многочисленным мультфильмам, поставленным по его сказкам и с его участием в качестве художника-мультипликатора («Под грибом», «Мешок яблок», «Ёлка» и др.).

Из современных художников наиболее удачным можно признать творчество шведа Свена Нурдквиста, который родился в 1946 году. В юности он изучал архитектуру, потом работал в рекламной компании, а в 1983 году занял Первое место в конкурсе на лучшую детскую иллюстрацию. Специально для конкурса он сочинил сказку «Агатон Эман и алфавит». Затем стал автором и иллюстратором знаменитой серии детских книг про старого фермера и его умного котенка «Петсон и Финдус». Его книги переведены на русский язык и выпущены в издательстве «Белая ворона».

Американец Ян Фалконер (род. в 1959 г.), являясь профессиональным художником-оформителем и театральным декоратором, стал детским автором совершенно неожиданно, после рождения племянницы. Ему показалось, что малышка похожа на очаровательную свинку. И стал сочинять про нее разные истории. Так появилась серия популярных книг про свинку Оливию. Эти книги в 2001 году были признаны «Лучшей книгой года» по мнению Американской библиотечной ассоциации. Русскоязычные читатели познакомились с Оливией благодаря издательству «Махаон».

Французский художник Томи Унгерер (род. в 1931 г.) – автор нескольких детских книг: «Приключения семейки Хрюллопс», «Три бандита», «Эмиль. Добрый осьминог», «Аделаида. Крылатая кенгуру» и др. У нас его книги выпускает издательство «Самокат».

А Дороти Уолл (1894–1942) из Австралии известна своими забавными историями про коалу по кличке Блинки Билл. Сначала Дороти занималась дизайном книжных обложек, а потом увлеклась сочинительством. Про медвежонка-непоседу сняли мультипликационный фильм, а книгу регулярно переиздают. Блинки Билла научили говорить по-русски в издательстве «ОНИКС. XXI век».

Художник из Великобритании, Крис Риддел написал уже несколько книг: «Император Абсурдии», «Юная Леди Гот» (серия повестей), «Оттолина и желтая кошка» с продолжением, «Воздушные пираты». Их выпуском в России занимается издательство «Азбука». Крис Риддел родился в 1962 году и многого добился в книжной иллюстрации. Он получил несколько престижных наград, в том числе Премию ЮНЕСКО за заслуги в области книжной графики.

Очень хочется упомянуть здесь имя Эльзы Басков (1874–1953). К сожалению, с ее творчеством у нас знакомы немногие, хотя ее сказки с совершенно потрясающими рисунками заслуживают внимания читателей. Эльза изучала искусствоведение в Стокгольме, а после замужества переехала в старинный особняк в пригороде столицы. Она родила шестерых сыновей, которые стали для нее источником вдохновения. Все дети в ее книжках имеют реальные прототипы. Своих сыновей художница использовала в качестве моделей для рисования. Прогулки в лесу с детьми помогали ей сохранить детское восприятие природы, что нашло отражение в чудесных иллюстрациях. И хотя Эльза Бесков создавала свои книги сто лет назад, они до сих пор поражают простотой, непосредственностью и удивительно живой красотой. В этих книгах нет злодеев, они наполнены добротой и гармонией. Издательство «РИПОЛ классик» уже выпустило две книги Э. Бесков: «Солнечное яйцо» и «Дети лесного гнома». Обещают выпустить и другие ее сказки: «Путешествие в страну Давным-давно», «Олле в заснеженном лесу», «Хоровод круглый год» и «Принцессу Сильвию».

Книги, написанные художниками, представляют собой единое высокохудожественное творение, в котором текст и иллюстрации органично дополняют друг друга. Пожалуй, в этом состоит их главное достоинство.