Да, приоритеты в выборе профессий сильно изменились, к тому же появилось множество новых специальностей, связанных с развитием промышленных, информационных и прочих технологий.

А дети по-прежнему любят подражать взрослым. Поэтому они играют «в магазин», «в больницу»… Ребятам интересно знать, что их родители делают на работе. Как справедливо заметил Самуил Яковлевич Маршак: «Нет на свете ребенка, который не готовился бы стать взрослым». И потому тем, у кого «растут года», очень нужны книги, рассказывающие про труд взрослых. Это не только расширяет их кругозор, но и способствует воспитанию уважительного отношения к работающим людям.

В советское время недостатка в такой литературе не было. Вспомним, к примеру, детские стихи Маршака про неутомимого ленинградского почтальона или Михалкова про отзывчивого милиционера по фамилии Степанов.

А в стихотворении Сергея Алексеевича Баруздина «Кто построил этот дом?» подробно рассказывается, благодаря кому на Садовой улице появилось новое здание. Сначала описывается труд архитектора, который «Cтроит дом карандашом / На листе бумажном». Потом каменщик «…Кладет кирпич за кирпичом – / Растет этаж за этажом». Затем приходит кровельщик. «Чтоб не мокли люди под дождем,/ Кровельщик железом покрывает дом». Следом появляются штукатур, плотник, маляр.

Таким образом, маленькие читатели узнают обо всех этапах возведения нового дома и знакомятся с основными строительными специальностями.

Очень понятны малышам стихи Джанни Родари «Какого цвета ремесла»: «Черный у топки стоит кочегар. Всеми цветами сверкает маляр». Но, оказывается, у ремесел есть не только определенный цвет, но и запах. Об этом узнаем из стихотворения «Чем пахнут ремесла». Уверена, любой ребенок сходу запомнит:

Пахнет кондитер

Орехом мускатным…

Рыбой и морем

Пахнет рыбак.

Только безделье

Не пахнет никак!

Помимо стихов в то время издавалось много рассказов о труде врачей, летчиков, пограничников, геологов и людей других профессий. Так, в рассказе Аркадия Гайдара «Чук и Гек» папа мальчиков работал в далеком лесу возле Синих гор. Он был начальником геологической партии.

А Борис Иванович Житков в рассказе «Железная дорога» подробно описывает первое путешествие маленького мальчика на поезде в Москву. Тот впервые увидел вокзал, светящиеся часы (самые верные в городе, как сказал его папа), носильщика в белом фартуке. Все для него было в диковинку: мраморный пол, высокий потолок, деревья в кадках и круглые фонари в вестибюле вокзала. Потом мальчик впервые попал на перрон под большой стеклянной крышей. А вот и сам поезд. Вагоны гуськом, а впереди паровоз. У двери вагона «стоял дядя с фонариком и в очках. На нем курточка с блестящими пуговками, вроде как у военных». Кондуктор проверил билеты и впустил маму с мальчиком в вагон. Внутри все тоже было необычным. Но вот раздался громкий паровозный свисток, и папа, который махал им с платформы, вдруг поехал назад, а «мы поехали вперед». Конечно, для любого малыша первая поездка по железной дороге – настоящее приключение! Потому так много впечатлений и от самой дороги, и от людей, которые на ней работают.

В наши дни детских книг, рассказывающих о современных профессиях, издается очень мало, наверно потому, что мало пишется. Согласитесь, объяснить ребенку, в чем заключается созидательная роль труда менеджера, риэлтора или аудитора – непростая задача даже для опытного детского писателя. И все-таки подобную литературу можно найти на прилавках книжных магазинов.

В 2007 году издательство «Амрита» выпустило замечательную книгу Александры Лопатиной и Марии Скребцовой «Секреты мастерства. 100 уроков о профессиях и мастерах». Книга предназначена для занятий с детьми от 6 до 10 лет. Именно для занятий, так как в ней помимо рассказов и стихов о конкретной профессии предлагается еще много творческих заданий (например: нарисуй, сочини, построй и др.). Список профессий весьма внушительный: от агронома до ювелира. Они представлены по алфавиту, поэтому банкир соседствует с библиотекарем, а дирижер с домохозяйкой. Авторы книги проделали огромную работу, собрав массу сведений о разных специальностях. А главное: они смогли донести всю эту полезную информацию в увлекательной и доступной для детей форме. Книга читается с большим интересом и с не меньшим удовольствием. Ну, а польза от такого чтения огромная. Ребята начинают понимать, что не бывает ненужных профессий, что труд должен приносить радость и тому, кто трудится, и тем, кто пользуется плодами его труда. Это очень важно! Уверена, книга «Секреты мастерства» порадует и детей, и родителей, которым будет любопытно увидеть собственную профессию в новом интересном ракурсе.

Но даже такая большая по объему книга (345 страницы) не смогла вместить в себя все существующие профессии. И если ваш ребенок вдруг скажет: «Я бы в брокеры пошел, пусть меня научат», то придется вам самим объяснять ему, что за специальность он выбрал.