Санкт-Петербург и его окрестности – это не только музей под открытым небом, но и огромная киносъемочная площадка. Перечислять шедевры, снятые на улицах, бульварах, площадях Северной Столицы, в ее дворцах и особняках, можно бесконечно. Вот, хотя бы для примера, несколько работ, которые знают все – от мала до велика: «Собачье сердце», «Маскарад», «Онегин», «Война и мир», «Левша», «Три толстяка», «Жизнь Клима Самгина», «Золушка». На берегах Невы мэтры отечественного и зарубежного киноискусства экранизировали эти и многие, многие другие всемирно известные литературные произведения. Не удивительно, что в Год Кино ежегодный Международный книжный салон в Санкт-Петербурге будто бы «оживил» знаменитых героев экрана, перекочевавших в кинозалы со страниц книг. Литература всегда была и остается прочным фундаментом кинематографа.

В последние майские дни в Питере состоялся настоящий праздник кино и книги. Причем  мероприятия фестиваля проходили не только в Манеже, традиционном «эпицентре» интеллектуального карнавала. Программа, составленная с истинно питерской креативностью, охватила многие культовые «точки» города. Так, на улице Малая Садовая растерянные зрители и участники фестиваля могли увидеть необычную, скорее даже шокирующую сценку, разыгранную уличными актерами по мотивам романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Представьте себе, вы идете, ничего не подозревая, по красочно оформленной праздничной улице, и вдруг перед вами появляется некий, похожий на беглого каторжника субъект с топором и предлагает найти в толпе, а затем зарубить старушку-процентщицу… Прохожих, воспринявших всерьез это экстремальное предложение, к счастью, не нашлось. Помимо экстравагантных номеров в программу фестиваля были включены традиционные мероприятия – детские конкурсы, поэтические турниры, творческие мастер-классы, дискуссии, круглые столы, лекции, показ старинных кинокартин и, конечно, концерты, привлекающие разноязыкую публику к многочисленным концертным площадкам.

Гуляя по Питеру 26, 27, 28 и 29 мая, можно было предположить, что в эти дни в гостеприимную Северную Венецию приехало пол-Европы и четверть Китая: начало туристического сезона очень удачно совпало с проведением книжного фестиваля. Кстати, Салон убедительно продемонстрировал заграничным гостям, что России – это не «водка–матрешка–балалайка», а, скорее, «Толстой–Чехов–Достоевский».

Самое главное и пристальное внимание в Манеже было уделено юным читателям, пришедшим знакомиться с новыми изданиями и авторами полюбившихся книг. Разнообразие и широта детской программы Санкт-Петербургского салона невольно наталкивали на мысль о возможной переработке всего мирового книгоиздания в детский формат. Ведь, что бы ни  происходило в политике и экономике, – добрая, умная, развивающая книжка с картинками всегда будет оставаться вещью «первой необходимости». Некоторые гости питерского Салона наблюдали за происходящими на фестивале событиями прямо из прогулочных детских колясок.

Между прочим, как показало мероприятие «Видеожурнал детских рецензий “А я читал”», дети являются очень внимательными и отзывчивыми литературными критиками. В рамках этой акции каждый читатель от 3 до 10 лет мог принять участие в съемках видеофильма, поделившись своими впечатлениями о прочитанных книгах. Следует признать, что мнение многих юных рецензентов ясностью, точностью и меткостью превосходит отзывы некоторых маститых литературных обозревателей. Среди звезд детской литературы, посетивших питерский Салон, были замечены: финский писатель Маури Куннас (интервью с ним читайте на с. 9), Катя Матюшкина, Екатерина Оковитая и многие другие любимицы маленьких поклонников литературы.

Взрослую аудиторию порадовала обширная программа профессиональных, творческих, научных и просто развлекательных мероприятий, размах которой оставил довольным даже самого изысканного интеллектуала. Выбор, предоставленный читателям, действительно впечатлил: от дискуссии «Патриотическая литература» до презентации обновленного легендарного цикла очерков «Бандитский Петербург» Андрея Константинова, от ток-шоу «Разберем на атомы» с темой «Останется ли Петербург читающим городом?» до круглого стола «Книжная полка современного подростка». Со своими поклонниками в Манеже встретились: Михаил Веллер, Андрей Аствацатуров, Леонид Юзефович, Наринэ Абгарян, Гузель Яхина, Денис Драгунский, Евгений Водолазкин, Лидия Федоссева-Шукшина, Майя Кучерская, Павел Крусанов и другие талантливые и популярные персоны.