1430314265-(1)В апреле 2015 года в Алматы (Казахстан) состоялась VIII Международная книжная и полиграфическая выставка «По Великому шелковому пути». Эта выставка – знаковое событие в жизни всей страны и традиционный праздник, как для людей, работающих в книжной отрасли, так и для всех, кто любит и уважает.

Ее Высочество книгу. Россию в этом году в Алматы представляла большая делегация, в составе которой были писатели Сергей Лукьяненко, Анатолий Ким, Маргарита Хемлин и Станислав Востоков, представители нескольких десятков издательств («Белый город», «РИПОЛ классик», «Молодая гвардия», «Мозаика-синтез» и других), редакторы, ученые и журналисты. Все они привезли свои книги, провели презентации и мастер-классы, выступили с интересными лекциями и сообщениями. Помимо встреч с читателями на территории выставочного комплекса «Атакент», российские деятели культуры и науки выступали в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, в Национальной библиотеке Республики Казахстан, в детской библиотеке имени С. Бегалина, в колледжах, детских санаториях и книжных магазинах. Российские специалисты приняли участие в международной научно-практической конференции «Казахстан в мировом издательском процессе: традиции Великого шелкового пути и историческая преемственность». Ректор Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова, доктор экономических наук, профессор Константин Антипов провел презентацию своего вуза, где рассказал об университете, которому в этом году исполняется 85 лет и который является единственным книжным вузом на всем постсоветском пространстве. Исполнительный директор Ассоциации книгораспространителей независимых государств Анатолий Горбунов принял участие в организации и проведении художественно-поэтического вернисажа «Ради жизни на земле», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также провел круглый стол на тему «Книжный рынок России, Беларуси и Казахстана в цифрах», собравшем большое количество представителей книжного бизнеса. Экспозиция российских издательств и мероприятия российской делегации были посвящены популяризации российской литературы и продвижению русского языка. Всего казахстанскому читателю было представлено свыше трех тысяч новых изданий. Большая часть из них в рамках благотворительной акции после окончания выставки была передана в библиотеки, детские и научные заведения Алматы.

Возглавлял представительную российскую делегацию президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, писатель и публицист Сергей Александрович Филатов.

«Несмотря на обилие современных источников информации, только книге под силу приобщить человека к духовным истинам: учить добру, человечности, пониманию, милосердию, воспитывать уважение к истории. Тем более важно, что наша выставка проходит в год празднования 550-летия Казахской государственности. Выст

[/vc_column_inner]
er][/vc_row_inner]
inner][/vc_column]
важным событием в культурной жизни страны», – сказал во время церемонии торжественного открытия выставки министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы. Дальнейшая работа выставки курировалась ответственным секретарем Министерства культуры и спорта Куатжаном Уалиевым.

Выступая на открытии экспозиции, Сергей Александрович Филатов отметил: «У вашей выставки очень символическое название – “По Великому шелковому пути”. Шелковый путь в данном случае соединяет вековую давность с сегодняшним днем. У России и Казахстана многолетние дружеские связи, общие задачи и интересы. Это очень приятно. Мы сегодня живем в непростое время. Год литературы, который проходит сейчас в России, выпал на тяжелые кризисные дни в нашей экономике. Мы очень сожалеем, что эти события в какой-то степени ударили и по экономике Казахстана, но я верю, что мы с вами делаем большое и великое дело, потому что духовное состояние общества – это самое главное, что может быть сейчас в стране. А в духовной сфере человека одно из первых мест занимает книга, которую мы с вами помогаем нести к читателю».

Всего в выставке в этом году приняло участие более ста издательских и книготорговых предприятий из двенадцати стран мира: Казахстана, России, Республики Беларусь, Турции, Китая, Германии, Греции и других.

Несколько лет назад крупнейшими субъектами книжного рынка Казахстана была учреждена специальная медаль – «За личный вклад в развитие и поддержку книжной культуры». В первый день работы выставки состоялась торжественная церемония награждения лауреатов этого года. Первым медаль из рук главы Национальной государственной книжной палаты Республики Казахстан Жаната Сейдуманова получил Сергей Александрович Филатов. Специального диплома Книжной палаты был удостоен Анатолий Владимирович Горбунов. В последний день выставки памятные дипломы за участие и красочное оформление стендов были вручены ряду участников российской экспозиции.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]