Восемь лет назад, когда КРЯКК только начинал свою работу, в нем приняло участие всего 63 издателя. В этому году экспонентов было 230, а всего участников ярмарки более пятисот, сто из которых – иностранные. В общей сложности в Красноярск было привезено около 30 тонн книг. Всего за четыре дня форум посетило более 55 тысяч человек. Немаловажным стало и то, что вход на ярмарку, а также на многие публичные мероприятия в городе был бесплатным.

«Красноярская ярмарка книжной культуры с момента своего создания всегда была важным интеллектуальным и культурным элементом развития всего края. За время существования ярмарки в работе этого проекта приняло участие более миллиона человек, и мы будем продолжать эту работу и дальше, поскольку поле культуры – бескрайнее, как впрочем, бескрайние и человеческая фантазия и творчество. Конечно, КРЯКК является бриллиантом деятельности нашего Фонда, мы им очень гордимся. И то, что ярмарка объединяет в общем культурном поле не только российские регионы, но и другие государства, говорит о том, что Красноярск потихоньку становится центром притяжения международной культуры, открывается всему миру через книгу, которая, как известно, независимо от языка является средством человеческого общения. Культура всегда идет впереди любой эпохи экономического возрождения, поэтому я хочу поблагодарить всех, кто все эти годы работал с нами и поддерживал нас», – такими словами приветствовал гостей ярмарки ее учредитель и учредитель Фонда Михаил Прохоров.

В общую программу КРЯКК–2014 вошло более 150 профессиональных и культурных событий: встречи с писателями и поэтами России, Швейцарии, Великобритании, Норвегии и Швеции, мастер-классы, презентации, круглые столы, дискуссии, выставки, театральные представления, концерты, кинопоказы. Многие проекты и конкурсы начались задолго до официального открытия КРЯКК и захватили не только официальные площадки проведения, но и все городское пространство. Ярмарка буквально выплеснулась в город, расцветив его будни самыми разными проектами: экскурсионный городской маршрут и мобильное приложение Story Bus, конкурс для молодых художников на лучший городской проект и специальная программа Urban Art на Музейной ночи, представившая лучшие авторские работы. Стрит-арт проект «Рисунки на лестницах» горожане смогли увидеть на набережной Красноярска.

«Город, в котором можно» – так сформулировали в этом году организаторы основную тему ярмарки. Можно петь и веселиться, думать и анализировать, читать, спрашивать и давать советы. Именно поэтому основной уклон в программе мероприятий был сделан на урбанистику, на тему улучшения городской среды. «К теме “Город, в котором можно” я бы добавил слово “всё”, ведь в культуре можно всё», – сказал Михаил Прохоров.

Особое внимание организаторы уделили детской программе ярмарки. В Атриуме Международно-выставочного делового центра «Сибирь» с помощью красноярских архитекторов и дизайнеров был создан книжный лабиринт, который назывался «Король вдохновляет». Лозунгом этого квеста, пользовавшегося невероятным успехом у юных посетителей, стал слоган «Стань героем своей истории».

Те же, кто хотел посоревноваться в скорости и выразительности чтения, могли принять участие в чемпионате по чтению вслух «Открой рот». Победителем красноярского полуфинала конкурса стал Денис Шамрин из Владивостока, а имя того, кто выиграет всероссийский чемпионат, будет в скором времени названо в Москве.

Параллельная программа КРЯКК на основных городских площадках была не менее насыщенной. В ТЮЗе показали спектакли «Бабушки» от театра «Практика» (Москва) и «Пыль» (театральная компания Инбаль Пинто и Авшалома Поллака, Израиль), в Театре оперы и балета – «Времена года» от театра «Балет Москва». Значительным событием стало выступление в Большом зале филармонии Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева, соло на фортепьяно исполнил Симон Трпчески (Македония). А в Малом зале состоялся концерт джаз-группы Authentic Light Orchestra (Швейцария). Также в клубе «Эра» прошел фестиваль актуальной музыки «Кулик-Фест». Завершилась культурная программа КРЯККа фееричным концертом кабаре-бэнд «Серебряная Свадьба» (г. Минск).

Огромный интерес у красноярцев вызвала встреча с известным журналистом Леонидом Парфеновым, он представил свой документальный фильм «Цвет нации» о русском фотографе С.М. Прокудине-Горском и новый том из серии книг «Намедни. Наша эра».

«Красноярская ярмарка книжной культуры – это своего рода интеллектуальное шоу, в рамках которого умные люди рассказывают горожанам о своих новых идеях. Нас часто спрашивают, как приучить подрастающее поколение к чтению. Наша позиция такова: постоянные разговоры о том, что надо читать, порождает у молодежи негативное отношение к чтению. А идея веселого и радостного праздника, на который приходят люди разных поколений и возрастов и каждый находит для себя что-нибудь увлекательное, формирует правильное отношение к книге, как к чему-то невероятно интересному. Это одна из самых важных составляющих фундамента этой ярмарки. В каждой стране может быть несколько столиц, так почему же Красноярску не стать читающей столицей России?» – сказала соучредитель Фонда Михаила Прохорова и главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова.