Редакция выражает благодарность телеканалу «365 дней ТВ» за предоставленные материалы. Другие интересные факты узнавайте на сайте телеканала «365 дней ТВ» в разделе «Видео»

В древности сахар был известен человеку в основном в форме меда. По крайней мере, человеку античной Эллады. Лишь в 327 году до н.э., во время знаменитого индийского похода Александра Македонского, состоялось первое знакомство будущих европейцев с сахаром из тростника. Об этом сладком растении впервые упоминает греческий географ Страбон, ссылаясь на Неарха, одного из полководцев Александра: «Он [Неарх] говорит о тростнике, который дает мед, хотя и без пчел». Для греков сахар из тростника был продуктом другого мира, с которым классическая античность прежде не соприкасалась. Но не только Эллада, но и древний мир Египта и Междуречья также не знал сахара. В Древней Месопотамии главными компонентами десертов, придающими им сладость, были финики и мед. В Египте самое раннее упоминание о меде относится ко второй половине III тысячелетия до н. э. Чтобы подсластить еду, помимо меда египтяне добавляли плоды рожкового дерева. Вид стручка этого дерева имел египетский иероглиф «неджем», а с ним писали такие слова, как «сладкий» и «сладость».

Медовые традиции Междуречья и Египта унаследовала и Древняя Эллада. У греков мед являлся главным компонентом всех сладостей: с ним готовили на десерт пироги, лепешки и пряники. Классики греческой литературы часто упоминают о меде. Гомер говорит о «речи, более сладкой, чем мед», Эсхил описывает «яркий мед, который пчелы собрали с цветков» как возлияние в честь умерших. Пиндар повествует о «меде, смешанном с белым молоком». Аристофан упоминает о «торговцах сыром и медом». По-своему чтили мед и знаменитые греческие философы: Платон приводит пример бескровной жертвы богам: это «зерна, погруженные в мед».

Гастрономическим вкусам Эллады во многом следовал и Рим. В сочинении De re coquinaria – «О кулинарии», которое приписывается самому знаменитому гурману Римской империи – Апицию, жившему в I веке н.э, мед царит безраздельно. Эта книга признана классической для всей эпохи античности, ей восхищались и ей подражали европейские авторы вплоть до Нового времени. У Апиция мед присутствует в рецептах пряного вина, соусов, он рекомендован в качестве консерванта для скоропортящихся продуктов. Ну а в том, что касалось десертов – тут уже без вариантов, – сладость пирогам и печеньям может придать только мед.

О сахаре ни слова! Поразительно… а ведь тростниковый сахар был известен грекам, как мы уже видели, по крайней мере с конца IV века до н.э. Однако на практике он использовался пока еще только как лекарство. Об этом свидетельствует Плиний Старший в I веке нашей эры: «Сахар (saccaron) поставляет и Аравия, но славнее Индия: представляет же он собой мед, собираемый в тростнике, белую смолу, которую можно жевать, самые большие куски его по величине сравнимы с лесным орехом, используется только как лекарство».

В том же I веке о тростниковом сахаре писал и александрийский медик Диоскорид в своей книге «Травник». В этом сочинении есть отдельная глава «О медовом сахаре», и в ней мы находим следующие строки: «Существует вид меда, именуемый сахар, который встречается в Индии и Аравии». Плиний, мы уже видели, называет сахар saccaron. Латинское слово saccaron, или zuccarum, и похожий греческий термин происходят от персидского shakar, ну а тот в свою очередь восходит к санскритскому sharkara – галька.

И санскритский первоисточник здесь не случаен, ведь родина сахара – это Индия. Древние санскритские гимны ведического периода – это конец второго – начало первого тысячелетия до н.э. – содержат упоминания о культивировании сахарного тростника. Но в них ничего не говорится о производстве сахара. Вероятно, народы северной Индии первоначально выращивали сахарный тростник только ради сладкого сока. А само слово sharkara на санскрите первоначально означало попросту гальку, и лишь позднее к нему пришел новый смысл – кристаллический сахар.

Из Индии персидский царь Хосров I привез в середине VI века сахарный тростник в свои владения. С тех пор персидский Хузистан стал главным ближневосточным регионом его культивирования. Вначале сахар в равнине Хузистана производили путем выпаривания сока сахарного тростника. В результате получали сладкую черную пасту. Впоследствии был найден способ отбеливания сахара: в пасту добавляли поташ, т.е. карбонат калия. В Средние века главным центром обеления сахара был Багдад.

В начале VIII века плантации сахарного тростника появились в Египте. А из Египта арабы разнесли сладкую культуру дальше: в Сирию, Палестину, Марокко и на Сицилию. Бытовала даже поговорка: «сахар следует за полумесяцем», то есть за исламом.

Христианская Византия знала о сахаре из трудов александрийского врача Павла Эгинского, это первая половина VII века. Ну а собственно в Европу сахар впервые попал через Венецию. Первый зарегистрированный импорт сахара из Египта в этом городе-острове датирован 996 годом. Затем этот сладкий продукт стал поступать и в другие города Италии, а также во Францию и Германию. Ученые люди Средневековья об экзотическом сахарном тростнике знали, в основном, из сочинений знаменитого энциклопедиста начала VII века Исидора Севильского. В своем труде «Этимологии» Исидор говорит по этому поводу следующее: «Рассказывают, что в индийских болотах растет тростник или камыш, из корней которого выжимают и пьют сладчайший сок». Ну а первое реальное знакомство средневековых европейцев с сахарным тростником произошло примерно так же, как некогда и у воинов Александра Македонского. Только вместо индийского похода теперь был первый Крестовый поход.

О продолжении сладкой истории на просторах Европы поговорим в следующем номере.

Редакция выражает благодарность телеканалу «365 дней ТВ» за предоставленные материалы. Другие интересные факты узнавайте на сайте телеканала «365 дней ТВ» в разделе «Видео»