Согласно библейской традиции, Адам и Ева, еще не знавшие греха, обитали в Эдемском саду, садовником в котором был сам Творец. Согласно книге Бытия, Эдем располагался где-то «на востоке». Там же на Востоке мы найдем древнейшие примеры садово-паркового искусства. В Вавилоне, Ассирии, Древнем Египте жизнь сосредоточивалась вдоль крупнейших рек – Тигра, Евфрата и Нила, от которых уже тянулись многочисленные оросительные каналы. Их правильная, прямоугольная сеть диктовала создание прямоугольных, симметрично распланированных садов. Сады были обязательным атрибутом храмовых комплексов.

Сады в государствах Двуречья отличались большими размерами и необыкновенной роскошью, которую могли себе позволить могущественные владыки этих стран. Строители садов и парков Двуречья любили создавать искусственные насыпные холмы и террасы, украшенные беседками и павильонами, и висячие сады на искусственных террасах. А первые коллекции растительности и животного мира, появившиеся в Двуречье, можно считать прообразами современных ботанических садов.

В Древнем мире особую славу снискали так называемые висячие сады Семирамиды, которые древние греки назвали одним из чудес света. Они были расположены в Вавилоне во дворце на берегу Евфрата. Само их наименование, очевидно, связано с именем ассирийской царицы Шаммурамат, жившей в VIII веке до н. э. Эту легендарную правительницу греки называли Семирамидой, добавив в ее образ черты некоторых богинь, в частности – месопотамской богини любви Иштар. Эти сады представляли собой четырехэтажную постройку, состоящую из последовательно подымающихся четырехугольных террас. Длина самой большой стороны составляла 42 м, а ширина террас – 3,5. Верхняя терраса находилась на высоте 25 м. Террасы соединялись монументальными лестницами из белого и розового мрамора.

Персы, чья великая империя простиралась от Египта до Индии, унаследовали традиции древних великих культур Ближнего Востока. А древнеиранское слово «парадиз», обозначавшее «отовсюду огороженное место», вошло в европейские языки со значением «райский сад». Свою страну персы считали родиной царицы цветов – розы. Однако Гюлистан, то есть «страна роз» (так с древности называли Персию), является родиной не только этих удивительных цветов, но еще и сирени, тюльпанов, лилий и нарциссов. Из более поздних времен наиболее известны сады Исфахана, столицы Персии в царствование шаха Аббаса Великого. Это конец XVI – начало XVII века.

Богата своими садами и Древняя Индия. Планировка садов здесь была строго регулярной, и по своему характеру близка к тем приемам, которые дала Персия. А индийские сады на воде, в свою очередь, очень напоминают плавающие сады Мексики. Такими садами-чинампас еще успели полюбоваться испанцы во время завоевания Мексики в XV веке. Это были небольшие плавучие островки, созданные ацтеками на плотах из ветвей и камыша. На плоты насыпали землю и выращивали различные растения, главным образом овощи и цветы.

В Древней Греции садово-парковое искусство вышло из священных рощ, в которых проводились празднества и устраивались жертвенники богам. Одним из распространенных типов святилищ со священной рощей был нимфей. Он посвящался водным нимфам и обычно сооружался у источника воды в виде здания с колоннами или грота. Популярны в Древней Греции были общественные сады и парки. Они служили местом встреч и прогулок горожан. В садах близ Афин, посвященных мифическому герою Академу, наставлял своих учеников Платон. От названия этих садов и произошло имя платоновской академии, а затем и всех академий во всем мире.

В эпоху эллинизма садово-парковое искусство достигло своего расцвета. Эллинистический сад превратился главным образом в место для развлечений и отдыха. В Александрии Египетской, прославленном культурном центре той эпохи, располагался огромный парк, который называли Папейон. Этот парк украшал искусственный холм, к вершине которого вели дорожки, обвивавшие его по спирали. С холма открывался чудесный вид на весь город, четвертую часть которого занимали зеленые насаждения.

Искусство садов в Древнем Риме, конечно, многое переняло из Эллады. Богатые римляне любили жить вне городов, в загородных виллах. И среди произведений садово-паркового искусства периода Римской империи наиболее известна вилла императора Адриана в Тиволи.

Непременным элементом каждой виллы был регулярный сад. Здание и сад соединяли с помощью архитектурных пристроек, террас, больших лестниц и прямых аллей, состоявших из лавров и платанов. Особую популярность приобрело в Риме искусство фигурной подстрижки деревьев, или ars topiana – топиарное искусство, как его называли сами римляне. Узорные фигуры воспроизводили небольшой ландшафт – topos, по-гречески «место». А топиариусом называли садовника такого ландшафтного орнамента. Эти топиариусы придавали растениям самые удивительные формы. Например, в саду виллы Ручелаи кусты самшита были подрезаны в виде кораблей, храмов, сосудов, птиц, животных, мужских и женских фигур. Удивительное искусство топиара затем возродилось в Европе в эпоху Ренессанса.

О развитии садово-паркового искусства в Европе мы поговорим в следующий раз.

Редакция выражает благодарность телеканалу «365 дней ТВ» за предоставленные материалы. Другие интересные факты узнавайте на сайте телеканала «365 дней ТВ» в разделе «ВИДЕО»