Объявление нового конкурса в области отечественной детской литературы стало весьма своевременным. Ведь в прошлом году без объяснения причин исчезли сразу две главные литературные премии: «Алые паруса» и «Заветная мечта». И в таком премиальном вакууме вдруг появилась «Новая детская книга». Этот конкурс проводился по двум номинациям: «Детская проза и стихи» (для детей до 7 лет) и «Приключения и фэнтези» (для детей от 7 до 16 лет). Важно, что на конкурс принимались рукописи, а не опубликованные ранее произведения. Это давало шанс начинающим авторам показать, на что они способны. И те откликнулись. Было прислано более двух тысяч рукописей!

После оглашения короткого списка учредители конкурса выложили тексты финалистов на сайте издательства, чтобы любой пользователь Интернета мог ознакомиться с ними и даже проголосовать за понравившееся произведение.

Итак, в первой номинации (для читателей нашей рубрики именно она представляет наибольший интерес) победителями стали 11 прозаических и 9 стихотворных произведений. К сожалению, в электронном голосовании приняло участие до обидного мало людей, всего около ста человек. Вероятно, сыграла роль плохая осведомленность и недостаточное представление конкурса в средствах массовой информации, итоги которого были объявлены на осенней книжной ярмарке. Итак, лауреатами стали: И. Наумова за сказку «Господин Куцехвост»; Р. Алдонина за сборник стихов «Два веселых толстяка» и А. Саранча, ее сборник стихов назывался «Три метра соленого ветра». И хотя эти стихи принесли автору только третье место, мне хочется отметить именно их. Замечательная детская поэзия! Достойное продолжение литературных традиций Бориса Заходера и Эммы Мошковской. Запомните это имя – Нина Алексеевна Саранча. Как точно она умеет передавать детские переживания, превращаясь то в озорного мальчишку: «Дождь прошел. Остались лужи, лужу выберу поглубже». То в расстроенную девочку: «Я в любимой Африке не была ни раза. Мама против: “Не пущу – там кругом зараза!”». А вот как в стихах Нины Саранчи грустит бездомный щенок: «Осень пришла. Шубуршу по аллейке. Кто-то меня поливает из лейки…». И в этот ненастный день у щенка лишь одно желание, такое близкое и понятное всем детям: оказаться на мягком диване под боком у мамы.

Стихи Риммы Петровны Алдониной, бесспорно, заслуживают и призовое место, и внимание наших читателей. Мне особенно понравилось смешное стихотворение «Мадам КОЕ-КАК». Наверно, некоторые ребята, которые не любят тратить много времени на сборы, услышав эти стихи, вспомнят, что и у них частенько бывает все наперекосяк. Эта Мадам, даже собираясь на королевский бал, не смогла изменить своей привычке все делать кое-как. «Со шляпкой возиться Мадам было лень. Она нацепила ее набекрень». Но из-за этой скверной привычки Мадам попала в такую передрягу, что ее вообще перестали приглашать на балы. Надо заметить, что Римма Алдонина известна как автор исторических книг для детей («В нашем царстве-государстве», «Московский Кремль» и др.). Она член Союза архитекторов и Союза писателей России. Несмотря на солидный возраст, эта талантливая женщина сохранила в своей душе удивительную детскость.

А вот сказка, победившая в конкурсе, не вызвала у меня, к сожалению, ожидаемого восторга. Это произведение, по-моему, для дошкольников чересчур сложное и длинное. Кого тут только нет! Мыши всех мастей: домашние, лесные и летучие. Инопланетяне, гномы, русалки, кошки, местные хулиганы и иностранные шпионы. Еще даже есть один дракончик. Количество действующих лиц столь велико, что появление очередного нового персонажа воспринимается, увы, без должного энтузиазма. Несмотря на хороший литературный язык и безудержную фантазию автора, объединившего в одном произведении всю эту разношерстную компанию, сказка читается «со скрипом», а о перечитывании и говорить не приходится.

Из отобранной прозы лично мне больше всего понравилась сказка Александры Боровецкой «Песочных дел мастер». Цельный и оригинальный сюжет, достойное изложение, понятное детям до семи лет. Жаль, что мое мнение разошлось с мнением жюри конкурса.

А вот приз зрительских симпатий достался Владимиру Петрушову за «Сказки дальнего космоса».

К сожалению, после объявления имен победителей и лауреатов тексты их произведений убрали с сайта издательства. Теперь придется ждать выхода книги. Эта будет та самая новая детская книга, ради которой и устраивался данный конкурс.

Итак, дебют состоялся. Надеюсь, что конкурс станет ежегодным. Тогда мы сможем регулярно получать от издательства «Росмэн» новые книги, которые родители с удовольствием будут читать своим маленьким детям.

Возможно, и другие крупные детские издательства, следуя примеру «Росмэна», перестанут заниматься бесконечным переизданием классики и западных бестселлеров, а начнут искать новых отечественных авторов. В таком случае, нашу детскую литературу ждет небывалый расцвет!