Конкурс этого года, как и предыдущий, проводился по двум номинациям. Правда, и в той и в другой произошли изменения. Так, номинация «Детская проза и стихи» для детей от 3-х до 7 лет превратилась просто в «Детскую сказку», то есть в конкурсе теперь участвовали только прозаические произведения. Жаль, что организаторы отказались от поэзии. Все-таки маленьким детям стихи очень нужны. К тому же на прошлогодний конкурс было прислано много хороших стихотворных работ.

Что касается второй номинации, которая стала называться: «Россия ХХI век», то тут не обошлось без курьезов. В издательстве «Росмэн» решили, что талантливые авторы способны придумать оригинальный сюжет на любую тему, и предложили написать произведение, действие которого происходит в современной России. Помимо этого требования, оно должно было «затрагивать актуальные проблемы и отражать культурные особенности молодого поколения» и предназначаться читателям от 9 до 15 лет. Вероятно, такое задание оказалось чересчур сложным, да и времени у потенциальных писателей было не так уж много. В итоге организаторы конкурса сочли, что большинство присланных рукописей не соответствует заявленной тематике. Потому в короткий список попали всего два произведения. Причем одно из них («Кошачий глаз. Наследник оборотня») впоследствии отстранили от участия в конкурсе, так как автор (Евгений Гаглоев из Новоуральска) успел подписать контракт с другим издательством. Понятно, что оставшийся финалист и стал победителем. Правда, Елене Соловьёвой из Екатеринбурга за повесть «Цветник бабушки Корицы» присудили только второе место.

Всего в этом году на конкурс было прислано 1870 рукописей со всех уголков России. В номинации «Детская сказка» победила Дарья Чижевская из Казани с произведением, которое называется «Делс амонг». Именно с ней издательство заключило контракт на публикацию. Второе место присудили сказке «Марсианские кошки» Владимира Меркушева из Самары. Третье место досталось москвичке Лене Ардон. Она написала «Сказки волшебного Каштана».

Как и в прошлом году, учредители конкурса выложили тексты финалистов на сайте издательства, чтобы любой пользователь Интернета мог их прочесть и проголосовать за понравившееся произведение. И, как это обычно бывает, мнение простых читателей не совпало с решением компетентного жюри. Приз зрительских симпатий достался Анне Понкратовой за очень забавную сказку с длинным названием «Бибишкин, Тутушкин, Мишутка и Топ-Топ».

Издательство «Росмэн» сдержало свои обещания и уже опубликовало произведение прошлогоднего лауреата конкурса. Сказка Ирины Наумовой «Господин Куцехвост и инопланетяне» с красочными иллюстрациями вышла отдельной книгой (тираж 5000 экземпляров), презентация которой также состоялась на ММКВЯ. Издатели намекнули, что уже пишется продолжение этой мышиной истории. В будущей серии появятся еще четыре книжки про мышей.

Другие произведения-финалисты прошлогоднего конкурса вошли в сборник «Современные писатели – детям». Его, как и книгу И. Наумовой, уже можно найти на прилавках книжных магазинов.

Отрадно, что частное издательство без государственной поддержки, без участия меценатов не только взвалило на себя хлопоты по подготовке и проведению конкурса детской литературы, но еще и занялось изданием и распространением книг новых отечественных авторов. Жаль, что другие детские издательства пока не готовы заняться столь благородным делом, хотя наверняка понимают, что пришло время возрождать отечественную детскую литературу. К сожалению, за последние двадцать лет было издано ничтожно мало новых книг для детей, да и отечественных писателей-дебютантов можно пересчитать по пальцам. Трудности издания вынуждали многих авторов писать «в стол». Теперь у них появилась возможность вытащить рукописи из потайного ящика письменного стола и отправить их на конкурс.

Издательство «Росмэн» продолжает доказывать существование новых талантливых детских писателей в нашей стране и знакомит нас с их произведениями. Таким образом, оно доставляет удовольствие потенциальным читателям и дает работу литературным критикам. Большое ему за это спасибо!