В этом году конкурс проводился по трем номинациям. В номинации «Детские стихи и сказки» для детей от 2-х до 8 лет рассматривались все разновидности жанров. Литература для подростков от 10 до 16 лет должна была соответствовать номинации «Мир фэнтези». Впервые в истории конкурса была введена дополнительная номинация для художников – «Новая детская иллюстрация». Художники, занявшие три первых места (Елизавета Третьякова, Валерий Козлов, Иванна Михайлян), получили в качестве приза настольные графические планшеты.
В номинации «Детские стихи и сказки» первое место присудили произведению Анны Никольской (Барнаул) «Марта и фантастический дирижабль». Удивительно, как разнятся мнения членов жюри и обычных читателей. Ведь из десятка работ, попавших в шорт-лист (все тексты были выложены на сайте издательства, где их можно было прочесть и дать свою оценку), эта работа не получила читательских симпатий. Главная героиня этой книги по имени Марта относится к семейству Снежного человека. Она обожает путешествовать по миру, однако не ясно, каким образом это лохматое двухметровое чудище попадает в самолеты. А еще непонятно, как ребенку дошкольного возраста объяснить, кто такой Снежный человек. Сюжет этой повести, несомненно, оригинален. Наверное, выбор жюри конкурса можно объяснить именно этим обстоятельством.
Зато очень порадовали стихи Юлии Симбирской из Ярославля (кстати, из этого города и детская поэтесса Анастасия Орлова – призер прошлых конкурсов). Ее поэтический сборник «В животе у моря» занял второе место в данной номинации. Каждое стихотворение сборника посвящено какому-либо морскому атрибуту. Вот как трогательно описывает Ю. Симбирская ракушку, которую мальчик случайно обнаружил в кармане среди монеток и желудей:
В июне из моря ракушка взялась,
А осенью в теплый карман забралась.
И столько она рассказала историй,
Что всем желудям захотелось на море.
А еще в финал вышли новые стихи Алексея Ерошина, который получил приз читательских симпатий на третьем конкурсе «РОСМЭНа» за сборник стихов «Хочу в Мадрид».
Третье место заняла Илга Понорицкая из Чебоксар со сборником рассказов о Севере «Наша Земля – дышит».
Авторы, приславшие работы для номинации «Мир фэнтези», имели возможность в полной мере проявить свою фантазию. Первое место в номинации присудили Екатерине Мерзляковой (Москва) за повесть «Разрушитель». Это произведение также получило приз «Выбор Terra Incognita» (рукописи оценивали 250 читателей-подростков). На втором месте – «Детеныш. Волки на Тропе Луны» Аллы Вологжаниной из Москвы, а на третьем – «Законодержец» Сергея Потёмкина из города Корсаков.
С авторами-победителями издательство «РОСМЭН» заключило контракт на публикацию их произведений в следующем году.
Победителем открытого читательского голосования в первой номинации стал Алексей Лисиченко из Екатеринбурга за «Правдивые истории про Митю Печёнкина». Веселые истории про Митю и его друга Женю Петрова действительно заслуживают внимания читателей. Мне особенно понравилась история «Митя и домовой», в которой герои отучают курящего соседа от его пагубной привычки. А вот история «Митя, кулинария и немного фантазии» напоминает рассказ Н. Носова «Мишкина каша». Впрочем, лучше брать пример с этого замечательного писателя, чем придумывать собственный абсурд. Так, один из финалистов конкурса, Кузякин Кузька из Житомира, выстроил весь сюжет на том обстоятельстве, что у трамвая прокололось колесо. Не знаю, есть ли в Житомире трамваи, но Интернет и телевидение есть наверняка. Хотя автор мог бы и в энциклопедии прочесть, какие у трамвая колеса. Но вернёмся к Алексею Лисиченко. Его произведение получило еще и специальную награду «Выбор OZON.ru». Жаль, что жюри конкурса не оценило его по достоинству.
По результатам интернет-голосования во второй номинации победила фантастическая повесть Александры Степановой «Пятая бездна».
В рамках церемонии награждения прошла презентация новинок издательства «РОСМЭН». Это – книги победителей прошлогоднего конкурса: «Салапапон и Мздыря» Юрия Лигуна и «Море, которого нет на карте» Марии Бершадской. Эти книги вскоре можно будет найти на прилавках книжных магазинов.
Отрадно, что сотрудники издательства «РОСМЭН» верны основной идее конкурса: «открыть для широкой общественности новых талантливых авторов детских книг и дать им возможность опубликовать свои произведения».