Боец артиллерийского расчета («пятый номер – установщик взрывателя») Борис Корбут получил странный приказ – вернуться к своей «мирной» профессии. До войны Борис был балетмейстером, и вот теперь ему приказано вернуться в Ленинград, разыскать артистов балета и составить танцевальный ансамбль. Но в осажденном городе уже нет взрослых артистов: кто на фронте, кто в могиле… Остались только дети – голодные, замерзающие, едва живые мальчики и девочки из танцевальной студии, с которыми когда-то репетировал Корбут. Из них и будет составлена труппа. Бывшие «юные дарования» станут фронтовыми танцорами. «Эй, киндерлейтенант, собирай свою команду, надо ехать к танкистам, они завтра на рассвете уходят в бой…» Ребята будут выступать перед ранеными в госпиталях и перед бойцами на передовой, напоминая им о мирной жизни и воодушевляя на борьбу с врагом. Оказывается, и танцы – тоже оружие, балерина – тоже боец! В основе повести Юрия Яковлева «Балерина политотдела» лежит подлинная история. В марте 1942 года балетмейстер Аркадий Обрант организовал при политотделе 55-й армии танцевальную группу из студийцев ленинградского Дворца пионеров. Подростки дали три тысячи концертов – это был их вклад в борьбу с фашистами.

Сима Крупицына была самой обыкновенной московской школьницей, тихой троечницей, незаметной девчонкой с веснушками. «Очень обыкновенно» – все так про нее и говорили, и она сама была уверена, что ничего необычного в ее жизни не произойдет. Но она ошиблась! Кинорежиссер Расщепей начал съемки исторического фильма и выбрал Симу на роль крепостной крестьянки Устиньи Бирюковой. По сценарию, талантливую девочку Устю отдали в актрисы, она блистала на сцене крепостного театра и покорила своей игрой знаменитого поэта, бравого гусара Дениса Давыдова. А потом началась война, к Москве подступила многотысячная армия Наполеона, и Устя Бирюкова очутилась в партизанском отряде. Это было в кино… А в жизни – настал сорок первый год, снова страшный враг подошел к Москве… И уже не крестьянка Устя, а сама Сима должна проявить силу характера, человеческое мужество и любовь к своей родине. О том, как Сима справлялась с испытаниями, выпавшими на долю ей и всей страны, рассказывается в повести Льва Кассиля «Великое противостояние».

Капка Бутырев, Валерка и Тимка из городка Затонска на Волге затеяли ролевую игру. Их учитель Арсений Петрович Гай придумал для них волшебную страну Синегорию. Глупый и злой король Фанфарон захватил власть в стране Лазоревых Гор, и цветущий край пришел в упадок… Против тирана борются славные мастера – оружейник Изобар, изготовитель зеркал Амальгама, садовник Дрон Садовая Голова. Их девиз – «Отвага, Верность, Труд – Победа», и вместе они освобождают свою страну от злобного короля. Это в сказке… А в жизни ребят ждут более серьезные испытания – идет война, и вся страна встала на борьбу. Маленький волжский городок – не исключение: судоремонтный завод выполняет специальное задание для фронта, ребята-школьники восстанавливают старый баркас, чтобы сделать его учебным судном для будущих моряков из школы юнг, которую перевели в Затонск из-под Ленинграда. Сказочный девиз синегорских мастеров становится их жизненным девизом, игра превращается в серьезные, достойные дела, которые совершаются благодаря дружбе и взаимовыручке. И старый баркас, который ребята отремонтировали для учебных походов, становится почти боевым кораблем – это теперь «минный тральщик боевой волжской флотилии», носящий гордое название «Арсений Гай» – в честь учителя и друга, погибшего на фронте. Эта повесть Льва Кассиля называется «Дорогие мои мальчишки».

До сих пор сотни и тысячи читателей – когда-то мальчишек, а теперь взрослых, серьезных мужчин – вспоминают, какое неизгладимое впечатление произвела на них «Книга будущих командиров» Анатолия Митяева. Она рассказывает об исторических войнах и знаменитых сражениях, об армиях и полководцах, о развитии техники и эволюции оружия, о военных памятниках и наградах. Отдельный раздел посвящен Великой Отечественной войне и ее героям. Кроме исторических очерков, увлекательных и полезных, в книге много ценных советов и разъяснений: кого назначать в разведку, как располагать войска на местности, зачем военному человеку умение говорить… Хотя, конечно, лучше, чтобы подобные советы не пришлось выполнять на практике. Война – слишком большое, слишком суровое бедствие… Сила современных государств и их руководителей – не в том, чтобы накопить больше оружия и вооружить огромную армию, а в том, чтобы не допустить войны. Всем нам лучше не ссориться, а уж если поссорились, то решать конфликт мирным путем!