В Год Литературы ММКВЯ претерпела несколько организационных и концептуальных изменений: у логотипа форума появились цвета российского флага, что сделало его похожим на эмблему Года Литературы; стоимость аренды выставочных площадей снизилась в два раза. Правда, цена входного билета осталась неизменной, но с учетом всеобщего подорожания можно считать, что вход на выставку подешевел.
Открытие ярмарки состоялось в небольшом шатре, специально выстроенном возле входа. По традиции гостей и участников ярмарки поприветствовал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Вслед за ним к собравшимся обратился председатель Государственной Думы, глава оргкомитета по проведению Года Литературы в РФ Сергей Нарышкин: «Территория ВДНХ давно стала излюбленным местом отдыха и москвичей, и гостей нашего замечательного города. Сюда приезжают и семьями, и с друзьями, и очень приятно, что любовь к книге стала здесь еще одной хорошей традицией». Сергей Нарышкин отметил «огромное разнообразие» книжной продукции и тем ярмарочных мероприятий, добавив, что, хотя еще древние отмечали, что количество важнее качества, именно широкий выбор дает возможность сделать выводы о качестве.
В этом году специальными гостями выставки стали три государства с древнейшими литературными традициями – Иран, Сербия, Армения. Все три страны – стратегические и культурные партнеры России. Министр культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран Али Джаннати заявил на открытии ярмарки: «Реальность свидетельствует о том, что участие в книжных выставках и взаимодействие с писателями и представителями интеллигенции для всех нас представляет огромную ценность и оно может влиять на развитие человека, общества и мира в целом. Книга является фундаментом мысли гуманитарного общества и источником нравственности». Стенд Республики Иран привлекал гостей выставки не только книгами, но и необычными угощениями, пестрым оформлением интерьера, напоминающим персидские ковры, и насыщенной музыкальной программой народных ансамблей. Помимо известных иранских писателей в Москву приехали и молодые художницы из Исламской Республики. Девушки создавали свои живописные миниатюры прямо на глазах у многочисленной публики.
Армения представила серию книг, посвященную столетию геноцида армян в Османской империи. 5 сентября состоялся праздничный концерт, приуроченный ко Дню Армении на ММКВЯ. На стенде Республики Сербия посетители ММКВЯ встречались с популярными сербскими литераторами – поэтами, прозаиками, издателями. Там велись беседы о серьезных геополитических и филологических материях в контексте современной сербской литературы.
Тема Года Литературы красной нитью проходила сквозь все мероприятия ярмарки. Самым ярким из них стало заседание Оргкомитета Года, состоявшееся сразу после открытия ярмарки. Подводя итоги прошедших восьми месяцев, Сергей Нарышкин отметил, что работа Оргкомитета продолжится и после завершения календарного года, в частности, над разработкой концепции преподавания литературы в школе. «Изначально, работая над программой Года Литературы, мы исходили из того, что Год Литературы нужен не только для того, чтобы реализовать весь план мероприятий, но и для того, чтобы создать новые традиции. Одна из таких зародившихся традиций – фестиваль “Книги России” на Красной площади. Сегодня мы уже можем сказать, что Президент России Владимир Путин поддержал наши начинания, и теперь подобный книжный фестиваль в сердце столицы будет проходить каждый год. Ориентировочно его дата будет совпадать с днем рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – 6 июня». А до конца этого года в программе Года Литературы еще запланирован Бал литературных героев в Историческом музее Москвы и Второе литературное собрание (на первом – в ноябре 2013 года – было принято решение о проведении Года Литературы) в Санкт-Петербурге. Еще одним значимым проектом этого литературного года станет начало работы над созданием в Москве на Арбате Национального экспозиционного центра «Десять веков русской словесности». По словам инициатора проекта, директора Государственного литературного музея Дмитрия Бака, этот центр может стать своеобразной «Литературной Третьяковкой». Советник Президента России по культуре Владимир Толстой уточнил, что по предварительной информации 2016 год в России станет Годом Кино: «Переход Года Литературы в Год Кино говорит о том, что руководство страны последовательно поддерживает культурные инициативы нашего народа».
В рамках профессиональной программы ярмарки особое внимание привлекли ежегодная отраслевая конференция «Книжный рынок России – 2015», подводящая итог книжного года и рассматривающая дальнейшие перспективы отрасли, круглые столы «Год литературы и СМИ», «Культурная карта России. Литература. Чтение. Перспективы развития проекта», «Рекомендательные сервисы и книжные навигаторы: как это работает в книжной отрасли». Многолюдно было в залах павильона и на подведении итогов различных конкурсов – Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги» и Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги». По заслугам получили издательства, выпустившие в этом году самые некачественные книги. За самый худший перевод, редактуру, корректуру, безграмотность они стали лауреатами ежегодно присуждаемой антипремии «Абзац». Обладателем Гран-при – так называемого «Полного абзаца» – стала вышедшая в издательстве «АСТ» в 2014 году книга «Большие глаза. Загадочная история Маргарет Кин». Главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Набоков так прокомментировал выбор экспертов: «Книга представляет собой чудовищную компиляцию разношерстных текстов – с неизбежными повторениями и неизбежно торчащими ушами Википедии». Впрочем, признал Александр, «это всего лишь “сопутствующая” книга – приятный бонус к выходу на российские экраны нового фильма Тима Бертона. Продуманный дизайн, качественная бумага, много иллюстраций и… просто феерическое, фантастически наплевательское отношение к самой книге».
В литературной программе выставки-ярмарки состоялись круглые столы по творчеству Юрия Трифонова (к 90-летию со дня рождения) и Ивана Бунина (к 145-летию). А Международный писательский форум «Литературная Евразия», проведенный при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, стал одним из центральных мероприятий ММКВЯ. В его работе приняли участие советник Президента Российской Федерации по культуре В.И. Толстой, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В. Григорьев, заместитель директора Института мировой литературы РАН имени А.М. Горького А.И. Чагин. Главным событием «Литературной Евразии» стала научно-практическая конференция «Война и мир в литературе. К 70-летию Великой Победы», в рамках которой выступили ректор Литературного института, писатель Алексей Варламов, главный редактор «Литературной газеты», писатель Юрий Поляков, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе и другие докладчики. Тема юбилея Победы Великой Отечественной войны заняла в программе ММКВЯ особое место. Ей была посвящена экспозиция тематических изданий и презентация книги Ольги Берггольц «Блокадный дневник» и народной книги «Как мы пережили войну. Народные истории».
В честь начала нового учебного года в рамках ММКВЯ прошла «Школьная ярмарка от А до Я». Это мероприятие позволило ребятам и их родителям познакомиться с обновленным ассортиментом детской литературы, школьными товарами. Как обычно, устроители выставки, ведущие российские и зарубежные издательства, особое внимание уделили программе мероприятий для детей. Например, ребята смогли посетить «Хоббитеку» – креативную зону, расположенную среди ведущих детских издательств. На этой площадке юных книголюбов ожидали конкурсы, викторины, игры, творческие мастер-классы, увлекательные эксперименты.
Как и в прежние времена, на Московскую международную книжную выставку-ярмарку «обрушился» настоящий звездопад знаменитых писателей, артистов, музыкантов, спортсменов, телеведущих, общественных и политических деятелей. Среди именитых гостей, посетивших выставку, были Эдвард Радзинский и Владимир Жириновский, Никита Михалков и Лариса Рубальская, Захар Прилепин и Павел Астахов, Дарья Донцова и Игорь Николаев, Александр Васильев и Владимир Познер. Многие читатели с нетерпением ожидали очередную ММКВЯ именно для того, чтобы задать вопрос или просто поговорить с уважаемым автором, получив на первой странице любимой книги его автограф. Именитые персоны охотно общались со своими поклонниками, как со старыми знакомыми. Многие выступающие даже обращались к зрителям по именам, так как видели их не в первый раз.
По давней традиции организаторы ММКВЯ постарались представить москвичам и гостям столицы самые лучшие достижения региональных издательств. Для книг из разных областей и городов России была выделена специальная площадка. В Год Литературы под крышей оранжевого павильона № 75 cобралось 400 российских и зарубежных издательств из 30 стран мира; прошло более 500 мероприятий; пришли сотни тысяч любителей книг.
Конечно, масштабы легендарной ММКВЯ зримо сжались. Если раньше главный книжный форум России занимал два павильона, а чуть позже оба вместительных «ангара» павильона № 75, то сегодня издательства едва заполнили две трети упомянутого здания. Причем немалую часть площади выставки заняли стенды, представляющие самый крупный издательский холдинг страны. Но, тем не менее, книжный праздник в этом году снова удался, несмотря на явную тенденцию к стандартизации, опосредованию программы фестиваля и довольно высокие цены на предлагаемые книги. Как и раньше, гости выставки не покидали ВВЦ с пустыми руками и плохим настроением.