Прошедшую в сентябре этого года Московскую международную книжную выставку-ярмарку назвали «юбилейной» и присвоили ей тридцатый порядковый номер. Хотя на самом деле это мероприятие как минимум на десять лет старше обозначенного возраста. Первая серия регулярного интеллектуального праздника состоялась не в бурном перестроечном 1987 году, а в далеком застойном 1977-м. Правда, до 1987-го ММКВЯ проводилась не ежегодно, а раз в два года. Любопытно, что и до 1977 года ММКВЯ тоже несколько раз радовала советских книголюбов, а именно – в 1967-м, 1970 и в 1975-м годах. Так что можно сказать, что в этом году главному книжному форуму «стукнул полтинник». Традиция ежегодных столичных книжных форумов была прервана лишь однажды, в 1991 году, когда наша страна оказалась на грани гражданской войны. Но далее, в начале каждого сентября, невзирая на политические и экономические кризисы, двери павильонов книжной выставки гостеприимно открывались перед всеми, кто желал узнать и понять немного больше того, что предлагалось официальными системами образования, культуры, идеологии. И если уж говорить о позитивном наследии Советского Союза, то, конечно, обязательно следует упомянуть ММКВЯ.

В 1987 году, когда стартовала ежегодная ярмарка, книга еще являлась предметом тотального дефицита. Чтобы «протолкнуться» на международную выставку, читателю следовало постоять во внушительных размеров очереди, а потом, уже внутри заветного павильона некоторое время потоптаться около стендов зарубежных издательств в ожидании запуска новой «партии» любопытствующих посетителей. В момент критического скопления читателей входы в «загончики» с ассортиментом зарубежных книг перекрывались цепочкой, а через некоторое время снова открывались. Сегодня этот ажиотаж объяснить довольно просто: «железный занавес» в то время начал только-только приподниматься, а желающих заглянуть «за бугор», после провозглашения ускорения и гласности, стало гораздо больше… Заглянуть хотя бы в рамках книжного форума. Тогда, осенью 1987 года, все прилегающие к книжным павильонам ММКВЯ окрестности пестрели грузовиками региональных издательств, с бортов которых торговали книжными редкостями. Все, что происходило в те дни на ВДНХ, действительно напоминало ярмарку – широкую, шумную, праздничную. Толпы людей приходили туда не столько для того, чтобы обрести что-то конкретное – впечатление или знакомство, а чтобы «отхватить» нечто новое, неизвестное, удивительное, дефицитное. До повсеместного распространения всемирной компьютерной сети оставался десяток лет, поэтому фактор праздничной «сюрпризности» был, конечно, свойственен первой трети истории ММКВЯ.

Теперь большая часть читателей заранее знает, зачем она направляется в разгар бабьего лета в павильон № 75. Интересно, что с 1987 года по 2009 выставка проходила в павильоне № 57, то есть новая страница истории ярмарки началась с рокировки двух цифр. Программа нынешней ММКВЯ четко расписана, просчитана, проанализирована и известна уже на несколько лет вперед. Например, заранее известно, презентации книг каких именно «ключевых» авторов будут проводиться на выставке, потому что именно эти авторы уже громко и с размахом презентовали свои новинки в прошлом, позапрошлом, позапозапрошлом годах. Но, с другой стороны, несмотря на стандартизацию программы, все-таки была и остается возможность живого диалога с такими разными и яркими авторами, как Лев Данилкин, Дмитрий Быков, Александра Маринина, Иван Охлобыстин, Людмила Петрушевская, Евгений Сатановский, Людмила Улицкая, Олег Рой, Роман Сенчин. Возможно, количество издательств-участников и ассортимент выставки постепенно уменьшаются, но аудитория преданных поклонников, приходящих на встречу с конкретным любимым автором, не только не рассеивается, но даже растет. При этом растет и размер свободной площади в павильоне № 75, принимающем ежегодную ярмарку. Нынче по широкому проходу между двумя половинами экспозиции можно не то что прокатиться на велосипеде, а проехаться на автобусе. Выставка стала гораздо просторнее, чем во времена книжного дефицита.

Но пока еще, несмотря на свою явную формализацию, ММКВЯ остается территорией открытий, и количество издательств, принявших участие в форуме, по-прежнему впечатляет. ММКВЯ – мероприятие не такое тривиальное, каким оно представляется многим экспертам и искушенным читателям. Просто посетителям стоит не только заострять свое критическое внимание на брендовых и трендовых сегментах программы, которые активно и даже нарочито продвигаются, но и обратить внимание на представителей региональных издательств, а также компаний, выпускающих узконаправленную, специализированную, малотиражную литературу. Где еще можно обнаружить сборник чудесной корейской поэзии или альбомом живописных видов Саратовской области? Где еще можно найти книгу Георга фон Вальвица «Одиссей против хорьков. Веселое введение в финансовые рынки» и задать вопрос тому самому Александру Коржакову, который когда-то, в далеком августе 1991-го, закрывал своим телом мятежного Бориса Ельцина, вещавшего с брони танка.

Иногда для того, чтобы совершить настоящее открытие, читателю требуется всего лишь побывать в «глубинке» выставки и поближе познакомиться с ассортиментом небольших компаний. Очень часто посетители книжных магазинов даже не подозревают о существовании некоторых важных для них книг-проводников по миру истории, религии, науки, культуры, изысканной поэзии и тонкой прозы.

Форум славянских культур, названный «специальным гостем» ММКВЯ, стал именно тем самым проектом, что расширяет рамки представления читателей о богатейшем книжном мире. Так, настоящим подарком для многих интеллектуалов стал организованный специально для Форума славянских культур визит профессора Люблянского университета, антрополога, доктора Божидара Езерника, привезшего в Москву свою монографию «Дикая Европа», труд, посвященный сложнейшим взаимоотношениям Востока и Запада Европы. Участниками форума стали более шестидесяти деятелей культуры, писателей и дипломатов из Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции, Италии, Македонии, Польши, России, Сербии, Словении, Франции, Хорватии, Чехии.

Как обычно, на выставке присутствовало немало юных читателей, пришедших с родителями, бабушками и дедушками. Для многих семей посещение ММКВЯ стало доброй традицией, передающейся от одного поколения к другому. Особое место в ней заняли мероприятия проекта Российской государственной детской библиотеки «Здравствуй, сосед!», посвященные культуре и литературе народов, населяющих Россию. Прошли презентации литературных традиций народов Удмуртии, Татарстана и Башкортостана. Маленьким гениям, умникам и умницам, знайкам и читайкам было где «разгуляться» во время проведения выставки. На большой сцене даже состоялся шахматный мини-турнир совсем юных гроссмейстеров, организованный в честь выхода школьного учебно-методического комплекса по шахматам.

Незабываемым событием стало акустическое выступление легендарной группы «Браво», состоявшееся в честь выхода иллюстрированной биографии ансамбля. Как в старые добрые времена «музыкальных рингов», музыканты не только исполняли свои бессмертные хиты, но и отвечали на вопросы меломанов. Несомненно, запомнилась ярмарка визитами двух российских легендарных спортсменок, представивших свои автобиографии, – гимнастки Светланы Хоркиной и волейболистки Екатерины Гамовой. Долго ждали преданные поклонники приезда популярного психолога, автора бестселлера «Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» Михаила Лабковского, но он, опоздав больше чем на половину отпущенного на презентацию времени, пообщался с читателями весьма кратко, сосредоточившись на раздаче автографов.

Огромный интерес у посетителей ярмарки вызвала специализированная выставка «Пресса-1917: путешествие в прошлое», рассказавшая о том, какой была пресса век тому назад, о чем писала, чем жила, как отображала события 1917 года, как все происходившее тогда влияло на газеты и журналы, как они менялись. Она позволила почувствовать дух времени, когда решалась судьба России, взглянуть в лицо истории через печатное слово, сохраненное на газетных полосах 100-летней давности.

По традиции в рамках ММКВЯ проходят церемонии награждения ряда премий. Так, награды нашли победителей Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги», Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги», премии за достижения в области гуманитарных наук и искусства «Terra Incognita». Кроме прочего наградили лауреатов конкурса профессионального мастерства «Ревизор-2017», межрегионального конкурса вузовских изданий «Университетская книга – 2017» и ежегодного конкурса лучших студенческих дипломов «Be First! 2017».

Профессионалы книжного дела встретились на традиционной отраслевой конференции «Книжный рынок – 2017», где подвели итоги прошедшего года и обсудили перспективы будущего развития издательского дела. Участники конференции сошлись во мнении, что общие усилия представителей сферы книгоиздания, образования, культуры, искусства дают положительный результат в деле повышения престижа чтения среди детей и молодежи. Впервые были представлены результаты совместной работы экспертов-наставников и школьников – участников студии «Литературное творчество» образовательного центра «Сириус» по «переводу с деДского на деТский» основных положений Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения, которая этим летом была утверждена распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Важным профессиональным мероприятием форума стал круглый стол «Продвижение российской литературы за рубеж – от слов к делу», организованный журналом «Книжная индустрия», на котором издатели, писатели, руководители государственных и общественных организаций поговорили о конкретных механизмах продвижения наших авторов за рубеж, рассказали, что удалось сделать за последнее время и какие задачи стоят перед специалистами отрасли. Привлекла внимание профессионалов отрасли и международная конференция, виртуальным участником которой стал генеральный директор британской книготорговой сети Waterstones Джеймс Донт. Он в режиме видеоконференции рассказал своим коллегам – руководителям крупнейших российских книготорговых сетей – о том, как за пять лет ему удалось вывести компанию из затяжного кризиса, вернуться от убытков к прибыли и кардинально изменить принципы работы большой книжной империи. Разговор перешел в дискуссию о судьбе традиционных книжных магазинов и возможностях развития книготорговли. Среди важнейших гостей ММКВЯ в этом году был президент Международной ассоциации издателей (IPA) Майкл Колман, который принял участие в профессиональной дискуссии на тему развития книгоиздания и поддержки чтения.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и министр культуры и спорта Греческой Республики Лидия Кониорду подписали в рамках выставки-ярмарки Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Министерством культуры и спорта Греческой Республики в области литературы, перевода и издательской деятельности. Меморандум предполагает разработку и реализацию совместных проектов, направленных на перевод и издание произведений классической и современной русской и греческой литературы соответственно в Греции и России, поддержку национальных школ художественного перевода, взаимное участие в международных книжных выставках и ярмарках, обмен делегациями писателей, издателей и переводчиков и др.

Итак, очередной книжный праздник на ВДНХ успешно состоялся. И нам – читателям, издателям, писателям, журналистам – остается лишь пожелать его организаторам, чтобы ММКВЯ всегда оставалась одним из самых привлекательных культурных и ярких мероприятий России, и поблагодарить их за полученные впечатления.