Еще в далеком 1923 году на экраны вышел сначала немой, а через 20 лет озвученный черно-белый фильм «Красные дьяволята», на основе которого сорок с лишним лет спустя был написан сценарий нового фильма, затмившего славой предшественника. Впрочем, это не совсем верно. В 1920-е «Красные дьяволята» пользовались не меньшей популярностью, став настоящим открытием жанра в Советской России.

Но и это не начало истории, ведь у «Красных дьяволят» был автор, который через несколько лет после написания книги переработал ее в сценарий. И у него, и у героев его книги, и у актеров, игравших в первом фильме, непростые и интересные судьбы. А звали автора «дьяволят» Павел Бляхин. 25 декабря мы отмечаем 125 лет со дня его рождения.

«Красный губернатор» Костромы

В шумном торговом русском городе Кострома уже в наши дни открылся популярный «Бляхин-клуб». Это ресторан, полное название которого «Клуб имени писателя товарища Бляхина П.А.», при этом питейном заведении работает небольшой музей. В Костроме нет человека, который бы ни разу не слышал имени писателя Павла Андреевича Бляхина, автора книги «Красные дьяволята» и по совместительству – первого «красного губернатора» Костромы, возглавлявшего губревком сразу после Октябрьской революции 1917 года. После выхода на экраны «Неуловимых мстителей» в честь писателя была названа одна из костромских библиотек, а в районе Речного проспекта появилась улица Бляхина.

В энциклопедиях Павла Бляхина называют русским советским писателем. Он – автор автобиографической трилогии «На рассвете» (1950), «Москва в огне» (1956), «Дни мятежные» (1959), посвященной Первой русской революции, а также нескольких пьес, написанных в 1920-е годы. Он – член Коммунистической партии с 1903, участник революции 1905–1907 годов и Гражданской и Великой Отечественной войн, награжден орденом Ленина, другими орденами и медалями. В 1923–1926 годах Бляхин опубликовал революционно-приключенческую повесть «Красные дьяволята», ему же принадлежат сценарии фильмов «Во имя бога» (направлен против магометанской церкви), «26 бакинских комиссаров», «Иуда»…

Павел Андреевич Бляхин (псевдоним Путник) родился 25 декабря 1886 года в селе Верходым ныне Саратовской области в многодетной семье чернорабочего. Мать умерла в 1891 году, отец в 1916. Окончил церковно-приходскую школу в селе Сегитренном Енотаевского уезда Астраханской губернии, в которой особое влияние на Бляхина оказала учительница Вера Сергеевна Раневская, определившая круг его чтения (герой романа Войнич «Овод» стал для Бляхина идеалом революционера).

В 1903 году он уехал в Астрахань, устроился учеником наборщика в одну из типографий, вскоре вступил в подпольный рабочий кружок, печатал и распространял революционные листовки, прокламации, доставал для типографии шрифт. В поисках заработка Бляхин пробовал выступать в качестве декламатора, ставил одноактные пьесы в клубах. С июня 1904 по июль 1905 жил в Баку, был переплетчиком переплетной мастерской, организатором социал-демократических кружков на нефтяных промыслах, участником всеобщей стачки рабочих-нефтяников, за что был арестован и заключен в Карскую крепость. После амнистии в октябре 1905 года приехал в Москву, где установил связь с Московским комитетом РСДРП, работал агитатором, боевиком-дружинником, сражался на баррикадах во время Декабрьского вооруженного восстания. В 1906 году стал партийным организатором Городского района, членом первого Совета профсоюзов Москвы. Осенью 1907 года вошел в состав Московского комитета РСДРП. И вскоре снова был сначала арестован, а позже сослан в город Вельск Вологодской губернии, откуда бежал и перешел на нелегальное положение. После очередного ареста и побега из ссылки в 1913 году оказался в Киеве, где начал собирать материалы и делать наброски к книгам «Лучше смеяться, чем плакать» и «Киевские силуэты». Первая по замыслу автора должна была быть посвящена жизни в тюрьмах и ссылках. Тогда же он опубликовал несколько очерков и рассказов в газете «Киевская мысль».

Во время Первой мировой войны Бляхин служил санитаром в госпитале и одновременно вел подпольную работу в комитетах РСДРП (б) в Москве, Баку, Костроме, Тифлисе, писал очерки пацифистской направленности. После революции в мае 1917 года в Костроме занимал должность председателя Городского совета профсоюзов, а в 1919 был избран председателем Исполнительного комитета Советов рабочих и крестьянских депутатов. В то же время он писал рецензии на спектакли, сочинял собственные произведения и даже открыл свою театральную студию, а в костромском театре была поставлена его пьеса «Через победу к миру».

В 1920-е Бляхин – член президиума Губернского комитета КП(б)У в Одессе, отвечает за сбор хлеба и продовольствия в уездах; вскоре становится председателем Губернского комитета в Екатеринославе, принимает участие в разгроме махновщины. Тогда же в Одессе выходит первая антиклерикальная книга Бляхина «Долой чертей, долой богов! Долой монахов и попов!», вслед за ней вторая – «Как попы дурманят народ». Памфлеты против церкви Бляхин писал до конца 1920-х. В это же время у него возникает замысел книги о подростках, борющихся с оружием в руках против Белой армии и Махно.

Вернувшись в Кострому в 1921, он становится секретарем губкома РКП(б). К годовщине штурма Перекопа пишет сценарий к массовой постановке, которую осуществил будущий художественный руководитель Театра Советской Армии А.Д. Попов. В тот же год по заданию ЦК Бляхин вновь направляется в Баку, где становится заместителем председателя Главполитпросвета Азербайджана.

В марте 1925 года на заседании Кинокомиссии ЦК обсуждался вопрос об укреплении кадрового состава киноорганизаций работниками-коммунистами, где было принято решение о введении Бляхина, возглавлявшего тогда Бакинский отдел народного образования, в состав художественного совета по делам кино при Главполитпросвете РСФСР. Позднее он работал членом Правления Совкино, заместителем председателя Главреперткома, председателем ЦК профсоюза кинофотоработников СССР. Вплоть до Великой Отечественной войны был председателем ЦК Союза кинофотоработников СССР и главным редактором сценарного отдела киностудии «Мультфильм».

В начале Великой Отечественной войны Павел Бляхин добровольцем ушел на фронт, работал в армейской газете, где вел дневник, легший в основу книги «Годы великих испытаний». После войны занимался уже только литературной деятельностью. Умер в 1961 году…

Как появился «первый советский вестерн»

Повесть о красных дьяволятах Бляхин писал в течение месяца, пока ехал в теплушке из Костромы в Баку в 1921 году. События, описанные в повести, относились к периоду недавно закончившейся Гражданской войны и происходили на Украине на фоне боевых действий Первой конной армии Буденного против войска Нестора Махно. В одном из украинских поселков живут два подростка, брат и сестра – Миша-следопыт и Дуняша-Овод. Миша увлекается произведениями Фенимора Купера, а Дуняша зачитывается романом «Овод». Внезапно поселок подвергается нападению банды Махно. Ребята решают сколотить небольшой отряд. К ним присоединяется уличный акробат китайчонок Ю-ю, шальными ветрами занесенный в Россию. С этого момента начинаются героические приключения трех юных разведчиков, бойцов Первой конной армии. Подростки совершают ряд невероятных подвигов (вплоть до поимки батьки Махно, чего в реальности не было), выходят победителями из смертельных ситуаций, своим самоотверженным служением делу революции добиваются высокого признания Республики и награждения орденом Боевого Красного Знамени.

Книга «Красные дьяволята», напечатанная в 1922 году, сразу же стала популярной и неоднократно переиздавалась. В Клубе комсомольской молодежи устраивались ее коллективные читки. Тогда же кто-то посоветовал Павлу Бляхину показать книгу режиссеру Ивану Перестиани, которому повесть понравилась, и он решил снимать по ней фильм.

30 ноября 1923 года картина «Красные дьяволята» вышла на экраны. Выпущенная в двух сериях, картина впоследствии была сведена в один фильм. Продолжением дальнейшей истории приключений «красных дьяволят» стала серия кинокартин: «Савур-могила», «Преступление княжны Ширванской», «Наказание княжны Ширванской», «Иллан-Дилли», в которых герои являются на парад и привозят с собой Махно, спрятанного в мешок. Сторонники Махно устраивают его побег, герои фильма гонятся за Махно и попадают в хутор Савур-могила, где живет атаманша Маруся. На хуторе Дуняша попадает в плен, но герои освобождают ее и возвращаются домой.

Фильм был встречен с восторгом. Поэт Николай Асеев посвятил этой ленте стихотворение, в котором зритель-скептик признается: «Впервые скулы в зевках не болят от нашей советской картины…» «Первая фильма революции» – так озаглавила свою восторженную рецензию «Киногазета». Картину показывали в Горках Владимиру Ильичу. «Красные дьяволята» ему понравились. Слава молодых артистов была столь громкой, что зачастую им приходилось спасаться от толпы поклонников бегством. А нарком просвещения Луначарский даже вызвал в 1927 году трех актеров в Москву, где им была вручена официальная благодарность «от имени тысяч русских пролетариев, следящих за их головокружительным искусством».

Судьба «дьяволят»

В момент подготовки к съемкам «Красных дьяволят» у Тифлисской студии не хватало средств, не было ни декораций, ни бутафории, а из всей техники – лишь старенький «Дебри». В конце 1922 года, когда режиссер Иван Перестиани искал актеров на главные роли в своем фильме, он пошел развеяться в Тифлисский цирк, который очень любил. Там и состоялась знаковая встреча.

По кругу манежа бешено мчался молодой джигит Павел Есиковский; концы его красного башлыка развевались, как два языка пламени. На манеже он выступал с пяти лет вместе со старшими братьями, разъезжая с ними по югу России. Сначала мальчика «натаскивали на гибкость», готовя из него «человека без костей», потом он стал акробатом-эксцентриком, бил чечетку, лазил верхним на перш, который балансировал его брат Федор. С ним же, надев яркие халаты и прицепив косы, Павел исполнял номер «китайский стол».

Затем выступали на проволоке сестры Жозеффи. Самой милой и самой юной была белокурая Соня. Она тоже работала на манеже с раннего детства в труппе своего отца Льва Липкина.

Идея пригласить ребят сниматься возникла у жены Перестиани, но он попросту отмахнулся. До утра… Перестиани сразу решил, что физическая сила, ловкость, выносливость позволят им сниматься в фильме без дублеров, без предохранительных сеток и страховочных поясов. Так совершенно неожиданно для себя 18-летняя София и 23-летний Павел стали киноартистами.

С именем третьего дьяволенка – Кадора-бен-Селима связано много противоречивых сведений и зрительских фантазий. По одной из версий, исполнитель роли Тома Джексона – это солдат французской армии, бывший сенегальский стрелок, оставшийся в Одессе после отступления войск Антанты. По другой – гастролер-акробат, приехавший в Россию вместе с цирком еще весной 1914 года, да так и оставшийся в ней в связи с разразившейся Первой мировой войной и последующими революциями. За это время он успел поработать в труппе многих российских цирков и шапито, принять участие в Гражданской войне, как на стороне белых, так и на стороне красных, а в начале 1920-х годов, придумав себе имидж «непобедимый чемпион Марокко – Том Джексон», закрепиться на цирковой арене в качестве боксера. Поскольку актера на роль придуманного Бляхиным третьего дьяволенка – китайца Ю-ю – найти не удалось, в киносценарии он уступил свое место новому персонажу – уличному акробату Тому Джексону.

После фильма «Иллан Дилли», ставшего последним в серии, каждый из трех актеров, сыгравших главные персонажи, продолжал сниматься, но уже по отдельности. Кадор-бен-Селим и Жозеффи в цирк больше не вернулись, они стали профессиональными киноартистами. В середине 1920-х исполнитель роли Тома Джексона работал в Сухуми милиционером конного резерва, часто выступал в кинотеатрах перед демонстрацией картин со своим участием. Потом жил в Ленинграде, работал в труппе известного акробата Георгия Дельвари. В начале 1930-х годов он уехал в Одессу. Его следы теряются во время Великой Отечественной. Перед репрессиями 1930-х годов София Липкина-Жозеффи вышла замуж за снимавшего ее режиссера Вакнянского и вместе с мужем эмигрировала в США. О ее дальнейшей артистической карьере ничего не известно. София умерла в 1982 году. Есиковский же, снявшись в одиннадцати фильмах, гастролировал несколько лет вместе с труппой джигитов Хундадзе по циркам Южной Америки и Европы. По возвращении на родину он стал выступать как клоун под именем Пач-Пач. Умер талантливый артист цирка и кино в 1961 году в Омске.

Кстати, недавно появился белогвардейский вариант «дьяволят». Александр Бондарь написал книгу «Черные мстители». Но это, конечно, только вторичный ремейк.