Самым древним образцом зубной щетки можно признать деревянную палочку, размочаленную с одного конца и заостренную с другого. Острый конец использовали для удаления волокон пищи, другой разжевывали зубами. Грубые древесные волокна снимали с зубов налет. Такие «первобытные щетки» до сих пор в ходу: например, в Африке их выделывают из веточек деревьев из семейства сальвадоровых, а в некоторых американских штатах коренное население использует веточки белого ильма. В коре сальвадоры имеются растительные соединения, способствующие укреплению десен и убивающие микробов.
Другой вид сальвадоры – сальвадора персидская употребляется более тысячи лет на мусульманском Востоке. Там зубные щетки называют «мизвак», а само дерево – «арак». По преданию, мизвак был введен в употребление пророком Мухаммадом. Благодаря этому авторитету чистка зубов в исламских странах – это обычная норма гигиены полости рта вот уже более 14 веков.
Индийская медицина Аюрведа традиционно использовала веточки дерева ним или же баньяна для чистки зубов. А вот знаменитый мастер японского дзэна XIII века Эйхэй Догэн в своем труде «Сокровищница глаза истинной дхармы» писал о том, что буддийские монахи чистили зубы щетками из конского волоса на буйволиной кости вместо ручки. Это свидетельство Догэна относится к 1223 году.
Приближаясь к европейской истории зубной щетки, мы видим следующее. Аристотель советовал своему воспитаннику Александру Македонскому Великому каждое утро протирать зубы «тонкой льняной салфеткой с немного неровной поверхностью». Кстати, этой традиции, подкрепленной авторитетом Аристотеля, следовали вплоть до XVII столетия.
В России в благородных семействах петровских времен для этих целей использовали тряпочку и щепоть толченого мела. В деревнях же зубы натирали березовым углем, который служил отличным отбеливающим средством.
Но, похоже, что первая зубная щетка, наподобие современных, появилась в Китае около 1498 года. Там придумали прикрепить к ручке из бамбука небольшое количество щетинок сибирского вепря. Правда, использовалась эта щетка пока еще «всухую», то есть без всяких очищающих снадобий. Крепили щетинистую головку не параллельно ручке, как мы привыкли, а перпендикулярно, чтобы было удобнее чистить. Со временем эту азиатскую «новинку» занесли и в другие страны мира. Но вот что забавно: в Европе зубная щетка поначалу стала изгоем, ее использование считалось неприличным. К тому же щетина показалась европейцам слишком жесткой.
Полагают, что первую зубную щетку массового потребления придумал англичанин Уильям Эддис в 1780 году. За десять лет до этого он оказался в тюрьме по обвинению в причастности к мятежу. Но и в неволе мятежный ум Эддиса не дремал. Он решил, что прежний метод чистки зубов – тряпочкой с солью или сажей – окончательно устарел. Вооружившись костью какого-то животного, он проделал в ней дырочки. Затем заполучил от своих тюремщиков щетину и связал ее в пучки. Эти пучки щетины он с помощью клея закрепил в дырочках на кости. Бывший заключенный скоро разбогател, а после смерти Уильяма Эддиса в 1808 году его дело унаследовал сын – тоже Уильям. Компания по производству зубных щеток «Wisdom», основанная некогда Эддисом, существует и по сей день.
Однако натуральная щетина была таким капризным материалом, что после нескольких использований щетка приходила в негодность и становилась рассадником бактерий и микробов. Но только в середине XX века американская химическая компания DuPont стала первой, кто заменил животную щетину синтетическими нейлоновыми волокнами. В 1937 году специалистами DuPont был изобретен синтетический материал нейлон. Преимущества нейлона перед щетиной или конским волосом очевидны: он легок, прочен, эластичен, влагоустойчив. Но главное: нейлоновая щетина сохла гораздо быстрее, поэтому бактерии в ней размножались не так быстро.
Конец 30-х годов XX века был отмечен еще одним важным событием в истории зубной щетки – появлением первого электрического прибора для чистки зубов. Правда, попытки создания такого устройства совершались уже давно. Так, еще в конце XIX столетия американец Джордж Скотт изобрел и запатентовал электрическую щетку. Однако, как и многие бытовые электроприборы XIX века, электрощетка Скотта имела один существенный изъян: она частенько била своего владельца током. Но оптимистичный американец, видимо, полагал, что нет худа без добра, и всерьез доказывал, что электричество может благотворно повлиять на здоровье зубов. Электрическая щетка без электрошока была создана в 1939 году в Швейцарии. Но внедрить ее в производство удалось только в 1960 году в США фирме Broxodent.
А в следующем, 1961 году компания General Electrics представила свою версию электрической зубной щетки, предназначенной для использования всеми людьми без исключения. В отличие от изделия Broxodent, эта зубная щетка работала не от сети, а от встроенного аккумулятора. Специалисты утверждают, что в период с 1963 по 1998 год было запатентовано более 3000 моделей зубных щеток. А что будет дальше – узнаете сами. Так что продолжайте чистить зубы по утрам и вечерам. Впереди вас ожидают удивительные открытия.