Летний дождь приходит внезапно и так сильно стучит по крыше дома, что мешает разговаривать – приходится сидеть молча и смотреть в окно. «И удивительно! Вроде в дожде ничего интересного нет, а смотреть на него можно долго. Не то что в телевизор». А после шумного ливня над деревней повисают сразу две радуги. Но вот тишины вы не дождетесь: где-то возле магазина раздается жуткий вой… Это продавец Тимофеев купил пса, назвал Балбесом, привел сторожить магазин. Собака оказалась со странностями: днем молчит, а ночью воет и воет, как несчастная. Соседи тревожатся… Не выдержав, Тимофеев повел Балбеса к ветеринару. И вот оказалось, что ничего поделать нельзя: у пса дефект речи, и лаять он вообще не может. Ну, все стали его жалеть, подкармливать – он же не виноват, что дефективный, пусть уж воет, раз такое дело. А потом как-то ночью в магазин полезли воры – тут-то и пригодился дефект… то есть талант Балбеса! Сборник рассказов Станислава Востокова «Рябиновое солнце» с рисунками Марии Воронцовой выпустил «Самокат».

«Сколько Барбара себя помнит живущей на свете, она всегда мечтала о собаке». Родители, конечно, об этом знают, но… Папа всякий раз переводит разговор на школьный табель с годовыми отметками, мама уклоняется от темы – пусть, мол, девочка сперва хорошенько подумает, какая порода ей больше всего подходит… Да неважно же! Не надо заводить афганскую борзую, за которую придется выложить кучу денег, и не нужно сенбернара, который не поместится в городской квартире! Пусть это будет обычная дворняжка, лохматая и мохнатая, с прохладным влажным носом… Но нет! В очередной день рождения Барбара получает… книжку о собаках. Огорченная, обиженная девочка готова бежать из дома куда глаза глядят! И вот она в лесу – заблудилась, устала, повредила ногу и совсем пала духом. Кто же приходит ей на помощь? Собаки. «Летними собаками называют тех собак, которые провели у людей одно только лето». Выехав на дачу, люди заводят забавного щеночка, а осенью бросают его – ведь надо возвращаться в город, собака там ни к чему… Уезжают и забывают; а собаки помнят все: и доброту, и заботу, и предательство. И – несмотря ни на что – остаются друзьями человека. Вместе с ними Барбара переживает опасные приключения и наконец возвращается домой, обогащенная новым опытом понимания и ответственности. Только вот что странно: в лесу она понимала собачью речь, а теперь вдруг перестала. Дело в том, что понимать собачий язык может только тот, кто очень одинок. А у Барбары теперь есть четвероногий друг – и вся семья ему радуется! Повесть Леэло Тунгал «Барбара и летние собаки» с иллюстрациями Эдгара Вальтера, любимого несколькими поколениями читателей, выпущена эстонским издательством «КПД».

Приятели Виталька и Олег устраивают очередное сражение игрушечных армий: дом ходит ходуном, дребезжит посуда в серванте. Чтоб от разрушительных баталий было поменьше шума, тетя Валя – Виталькина двоюродная бабушка – велела мальчишкам расстелить в мансарде старый ковер и играть на нем. А оказалось, что на нем можно… летать! Такого, конечно, не бывает, – разве что во сне или под гипнозом, – но стоит лишь представить себе, как ковер плавно поднимается и зависает на уровне окна – именно это и происходит! Немного воображения – и ковер летит вверх или вниз, выполняет развороты, несется с небывалой скоростью над пыльной дорогой или медленно плывет над верхушками лесных сосен… Однажды, пролетая над дальним лесом, ребята увидели на поляне брошенный дом – давно пустой, ничейный, заросший травами, забывший человеческие шаги и голоса… Там пришлось заночевать, потому что началась гроза, домой лететь было невозможно (под дождем ковер намокнет и не полетит, такое уже однажды было). И вот, проснувшись среди ночи, мальчишки услышали, что в комнате тикают часы-ходики! Кто же заводит их в пустом доме посреди леса? В полночной тишине слышится цоканье когтей, и в комнату входит зверь! Это собака, и это она заводит часы – привстав на задние лапы, зубами тянет за цепочку. Как она оказалась здесь – одинокая, покинутая? «Разве можно бросать собак?» Улетая, мальчики хотят взять ее с собой – тетя Валя не заругает, – но собака, едва взойдя на ковер, скулит, просится обратно в дом. В следующий раз, когда ребятам удастся сюда вернуться, собака уже не встретит их, и часы будут молчать… Две повести Владислава Крапивина – «Ковер-самолет» и «Летчик для особых поручений» – выходили в 1978 году под одной обложкой, в оформлении Е. Стерлиговой, под общим названием «Летящие сказки». Недавно этот сборник переиздан – можно сказать, возрожден – в серии «БиблиоГид рекомендует» (Издательский Дом Мещерякова), и видно, что «окрыленная» проза Крапивина ничуть не устарела и по-прежнему завораживает правдоподобием небывалого. Ведь хочется же волшебства…