Хотите знать, откуда взялось слово секс? Оно происходит от французского sexe, которое, в свою очередь, ведет свое происхождение от латинского sexus – пол. А модное в 80-е годы прошлого столетия слово «сексапильный» состоит из двух английских слов: sex и appeal – призыв, что вместе означает «соблазнительность». Заодно уж вспомним и слово стриптиз: оно сложилось из английских слов strip – раздеваться и tease – дразнить.

Между прочим, мало кто отдает себе отчет в том, каково происхождение слова журналист. Но стоит напомнить, что его предок – французское journal – дневник, а это значит, что журналисты, по сути дела, ведут дневник нашей жизни. Тут уместно вспомнить и слово стрингер – так называют независимого журналиста, передающего информацию с места событий тем СМИ, которые готовы больше заплатить. Происходит от английского string – строчка. А еще одно значение этого английского слова – продольное ребро жесткости корпуса судна, то есть опора. Вот и получается, что современная журналистика зависит от независимых «стрелков».

Интернет принес в нашу жизнь много новых слов. Одно из них спам. Мы произносим его ежедневно, но мало кто знает, что происходит оно от английского spam spiced ham – консервированный колбасный фарш. И неудивительно, что название мало пригодной для еды субстанции стало наименованием бесполезной информации.

В детстве я никак не могла запомнить, кто главней: вице-адмирал или контр-адмирал? Оказалось, что в слове контр-адмирал первая часть от латинского contra – против, и это низшее адмиральское звание, следующее за званием капитана 1 ранга. А вот первая часть слова вице-адмирал от латинского vice – вместо, наподобие. Так что вице-адмирал главней.

Политические обозреватели то и дело употребляют слово страта. Происходит оно от латинского stratum – слой, и используется в значении «общественные слои, группы людей, объединенные по какому-либо признаку, например, пенсионеры».

Интересна и история слова содомия, которым тоже к месту и не к месту щеголяют журналисты, точней, те из них, кто любит погорячей. Так вот, откуда взялось слово, понятно: от названия библейского города Содом, который по преданию был населен нечестивцами, «ходившими за иной плотью» – имеется в виду совокупление с животными. Но мало кто знает, что такой обычай был, вероятно, частью древних ханаанских обрядов в честь богов плодородия.

Верите ли вы в телепатию? Так называется предполагаемая способность человека передавать мысль и чувство на расстоянии. Научных данных о возможности телепатии не существует, но, я думаю, каждый человек хоть раз в жизни да испытал это на себе. А слово происходит от древнегреческого теле – вдаль, и пафос – чувство.

Теперь предлагаю заглянуть в список слов на букву «ф». Как известно, в древнем русском языке такой буквы не было, и все слова на «ф» – заимствованные, то есть их в нашем языке сравнительно немного. Сейчас все злоупотребляют словом формат. Думаю, потому, что оно короткое и отчетливое. Происходит от французского format, которое, в свою очередь, берет начало от латинского forma – вид, наружность.

Я очень люблю легкое и веселое слово фортель. В русский язык оно пришло из польского, где fortel – способ, хитрость, увертка. А вот история слова форшмак показалась мне неожиданной. Пришло оно к нам из немецкого, где vorgeschmack – предвкушение. Почему так назвали кушанье из рубленой селедки? Так или иначе, история красивая, правда? Слово факсимиле – буквальный перевод латинского выражения fac simile – делай подобное. Так мы называем точное воспроизведение документа или печать, воспроизводящую собственноручную подпись. Интересно, что слово фанатик происходит от латинского fanaticus– исступленный, а оно в свою очередь от fanum – храм. То есть природа слова религиозная, и это ощущение всегда исходит от людей, страстно преданных какому-то делу или идее. Наверное, это и значит, что любая вера – в бога или в идею – послана нам свыше.

И есть еще одно необычайно красивое слово, которым в последнее время стали злоупотреблять журналисты и политики. Когда хотят рассказать о неординарном человеке, рано или поздно произносят слово харизма. Его происхождение восходит к древнегреческому «милость, дар свыше». Так называют особую притягательность человека, его магнетизм, который выражается в особой легкости общения с людьми и приобретения сторонников и почитателей. Принято считать, что такая притягательность никак не связана с интеллектуальными или нравственными качествами человека. Так, например, харизматическими лидерами были Гитлер, Сталин, Черчилль и Рузвельт. Только таким людям народ склонен прощать любые просчеты. Харизму нельзя приобрести или выработать, с ней можно только родиться.

Из предисловия к словарю иностранных слов, который мы бегло перелистали: «Мы говорим “бог”, “рай”, “огонь”, а за тысячи километров, в загадочной Индии, то и дело звучит “бхага”, “раис”, “агни”. Случайно ли это совпадение? Привычное нам слово “гусь” сформировалось под воздействием немецкого “gans”, а то произошло от латинского “anser”, которое в свою очередь восходит к древнегреческому “хэн”. Четыре тысячи лет назад любой житель Вавилона называл маму “имой”, а папу “абой”»…

Так что, если вдуматься, весь мир говорит на одном языке. Главное – научиться слушать.