В этом году он привез с собой в Россию свой новый роман – «Я хочу домой». Как и все книги Эльчина, он пропитан особенным и даже неповторимым ароматом Востока. В каждой его строке, как в бесконечной паутине улиц восточных городов, таятся любовь, теплота и магия.
После встречи с Эльчином Сафарли у вас обязательно останется приятное послевкусие, наполненное необыкновенной глубиной, философскими мыслями и желанием сделать что-то хорошее. Каждый разговор с ним открывает новые границы, дарит спокойствие и умиротворение. Его книги помогают найти ответы на многие вопросы, но не говорят об этом напрямую. Они оставляют каждому читателю возможность увидеть в них свою правду и свою реальность. Романы Сафарли просто дарят гармонию. Возможно, именно это стало главной причиной его всевозрастающей популярности. «Обычно мы ищем дом снаружи, в городах, странах. И на самом деле, чтобы добраться до него, нужно отправиться в путешествие. В себя. Если во внутреннем доме спокойно, светло, уютно, тогда и во внешнем мире наступает гармония», – считает Сафарли.
В один из вечеров конца лета Литературное кафе «Московского Дома Книги на Новом Арбате» превратилось в удивительное место, где нашли свой приют легкие разговоры о любимом хобби, философские размышления о месте человека в мире и возможность поделиться сокровенными тайнами. Вопросы лились нескончаемым потоком, но без внимания не остался ни один поклонник творчества Эльчина Сафарли. Известный писатель делился с гостями своими переживаниями и пытался хоть на немного приоткрыть завесу тайны над своим мироощущением.
По словам писателя, над книгой он работал целых два года, сомневаясь в том, что написанные страницы превратятся в роман: «Это было два года отсутствия на публике, два года тяжелой работы. Порой мы думали, что эта книга никогда не выйдет, однако она в итоге была дописана».
«О чем эта книга? О двух людях, которые, казалось бы, испробовали и потеряли все, что можно было потерять: себя, ребенка, здоровье. И эти люди покидают зону комфорта, привычную для них, и отправляются на встречу к чему-то неизвестному… Люди вокруг советуют главной героине жить как все, выйти замуж, иначе она не успеет родить ребенка, и кто тогда в старости будет воду подавать. Эта книга о том, что надо беречь свою оптику и не изменять своему внутреннему голосу… Как пройти, как понять, найти свою лучшую форму, свое звучание…» – заключил автор.
Годами, создавая свой исключительный мир, Эльчин постепенно отгородился от реальности. Возможность оберегать свое личное пространство он считает одной из главных побед. «28 лет бесконечной войны с окружающим миром, с бытом, с реальностью, где нужно работать с 9 до 18, с друзьями, которые не готовы звонить тебе тогда, когда ты не пишешь или по выходным, когда ты позволяешь себе выйти куда-то. Это большая борьба за понимание. Есть хорошая фраза: “Счастье – это не делать то, что нам не хочется”» – утверждает автор.
Но, самое главное, в этот вечер Эльчин раскрыл свой секрет счастья: «Пешая прогулка по набережной, чайки, море. Дышится так легко! Всё, что отягощает – выветривается из тебя. Потом сядешь на камни, закуришь. Меня делают счастливым полные столы, которые я встречаю в чужих семьях, – значит, в доме есть хлеб. Делает счастливым всё белое: белые стены, белая мебель. Очень люблю красивых людей, не красивых шаблонно, а с горящими глазами, с ямочками на лице, красиво одетых. Ненавижу понятие – “позитивный человек”, оно такое маслянистое, избитое. Надо гордиться любыми своими состояниями. Плачешь, значит, так должно быть, тебя это чему-то научит. В жизни так много того, что огорчает. Жить вопреки всему этому – это настоящая борьба. Люди, которые стремятся к чему-то хорошему – строят дома, сажают деревья, ценят близких, обнимают друг друга, – мне кажутся героями».
Но эта встреча в «МДК» была не просто презентацией книги. Эльчин Сафарли преследовал и другую цель: помочь детям из благотворительного фонда «Настенька». Каждую свою презентацию, в каком бы городе она ни проходила, он посвящает помощи больным детям. И этот раз не стал исключением. Небольшой бокс с фотографией маленького Богдана, который нуждается в серьезной операции, стоял на столе, и каждый мог принять участие в сборе средств на лечение этого малыша. Писатель признался залу, что давно сотрудничает с фондом, и призвал к благотворительности своих читателей.