Специалисты по истории униформ называют два источника происхождения современной школьной формы – церковные облачения и военный мундир. Из этих источников ведут свое родословие два типа школьной формы. Первый берет начало в монашеских рясах и церковных стихарях. Эта традиция возникла во Франции и затем распространилась на многие романские страны. Второй, военный тип, возник в Англии и далее пошел гулять по Шотландии, Ирландии и британским колониям. Военное влияние очевидно и в школьных формах германского мира.

Итак, впервые форму ввели в благотворительных школах Англии в XVI веке. В 1597 и 1601 годах ее официально утвердили в так называемых «законах для бедных». Эти законы действовали  вплоть до 1948 года и формировали систему английского социального страхования. Первой ввела форму школа Christ’s Hospital – «Больница Христа», основанная в Лондоне в 1552 году. Но стоит пояснить, что благотворительные школы – это те же самые «работные дома», хорошо известные нам по произведениям Чарлза Диккенса. Такие школы не были, мягко скажем, рассадниками нежностей. Но надо отдать им должное, они явились предвестниками регулярной системы образования, прежде всего для мальчиков. Форменное платье выдавалось воспитанникам благотворительных школ для того, чтобы дешево одеть детей и отличать их от вольных сверстников.

Однако в «Больнице Христа» одежда была далеко не худшая. По образу церковного платья она состояла из синей до щиколоток блузы с застежками до пояса и длинными широкими рукавами, а также бриджей до колен и чулок. У детей из этой школы-приюта были пуговицы серебряного цвета на блузе, узкий кожаный ремень, желтые чулки и свободная рубашка без воротника. Считалось, что эта весьма неуклюжая форма выражает повиновение и учтивость. Синий и желтый цвета стали фирменным знаком отличия воспитанников «Больницы Христа». Но синего в этой одежде было больше, поэтому ребятишек из этой благотворительной школы прозвали «синекурточниками», или «синеблузниками», а само учебное заведение Bluecoat School – «Синеблузной школой». Выбор синего цвета определялся сугубо практическими соображениями – этот цвет давал самый дешевый краситель. В результате форменным платьем подобного цвета обзавелись многие приюты Англии. Со временем большинство британских школ отказались от подобной формы, но «Больница Христа», переехавшая в сельский Сассекс, сохранила такую форму вплоть до наших дней!

Британские платные, то есть элитные школы начали вводить форму с начала XIX столетия. Эта была по сути дисциплинарная мера, поскольку эти привилегированные заведения стали к тому времени рассадниками вседозволенности. Отпрыски богатых семей творили, что хотели, в том числе нарочито носили изношенную и неопрятную одежду. Введение формы было одной из мер по преодолению хаоса и установлению порядка.

Во Франции час школьной формы пробил позднее. Ее ввели лишь в 70-е годы XIX века в ходе реформ, проводимых Третьей Республикой. Французская форма представляла собой блузу (наподобие артистических), которую надевали поверх обычной одежды. Такой тип школьных униформ распространился весьма широко – от Бельгии и Италии до Греции, Марокко и Алжира с Турцией. А вышли из употребления такие форменные школьные наряды только во время Второй мировой войны.

В начале XIX века школы и университеты, прежде всего в Великобритании, стали вводить фирменные цвета и эмблемы как геральдические знаки принадлежности к определенному заведению. Эта школьная геральдика покрывала собой весь гардероб учащихся, включая носки, шляпы и шарфы. Особое внимание уделялось галстукам. Первые школьные галстуки появились в 1880 году. Тогда студенты оксфордского Экзетер-Колледжа, участвовавшие в традиционной гребной гонке Оксфорд – Кэмбридж, сняли красочные ленты со своих соломенных шляп-канотье и повязали их на шее особым узлом. Ленты эти были не простые. Они были окрашены в символические цвета Экзетер-Колледжа – черный и фиолетовый.

Школьные галстуки как корпоративная атрибутика играют огромную роль в социальной жизни Великобритании. Школьный галстук – это знак особых обязательств, которые налагает на своих питомцев alma mater: ношение галстука во взрослой жизни подразумевает, что воспитанники остаются верны тем правилам и тому кодексу поведения, которые привили им учителя. А английское выражение «старый школьный галстук» означает «старые дружеские связи».

В итоге школьная форма для мальчиков вобрала в себя новые представления о мужественности и роли джентльмена в обществе. Среди историков костюма даже бытует такое мнение, что многие мужские костюмы взрослой поры сохраняют образ школьной формы. А вот с женской школьной формой все получалось не так-то гладко. Как и форменная одежка для мальчиков, женская форма должна была дисциплинировать и служить атрибутом «идеальной ученицы». Но вот, если мальчиковый вариант был устремлен в будущее и работал на созидание мужского образа, девичья форма чаще всего работала на подавление женственности и являла собой нечто «антисексуальное».

После Второй мировой войны страсть к школьной форме в Европе начинает утихать. К 1960 годам дает первые трещины цитадель школьного униформизма – Великобритания. Школьные костюмчики, как для мальчиков, так и для девочек, все чаще и чаще подвергались нападкам со стороны молодежной культуры. Постепенно сама форма становилась менее официальной – на нее влияла одежда для отдыха. В результате в различных учебных заведениях появились форменные рубашки-поло, футболки, шорты и свободные брюки.

Итак, по всему миру школьная форма то уходит, то возвращается. Но, даже возвращаясь, она несет на себе черты изменчивого мира.

Редакция выражает благодарность телеканалу «365 дней ТВ» за предоставленные материалы.

Другие интересные факты узнавайте на сайте телеканала «365 дней ТВ» в разделе «Видео»