Теперь два слова о другом чуде – о кедре. Греки называли это дерево kedros, а перебравшись на Апеннинский полуостров, это слово преобразилось в cedrus. Кедры высоко ценились за прочную и ароматную древесину. Так вот, как пишет Б.Н. Головкин, «для различного рода отдушек римляне применяли и лимонную кожуру, и древесину кедра. Отсюда по сходству применения кожура получает название цедра. А плоды, дающие цедру – цитрусами. Нынешнее его название, принимаемое современными ботаниками – Citrus limon – снова воскрешает древнеарабские корни лимона».

В названиях растений слышны имена богов и героев, связанных с ними. Скажем, орхидея получила свое название от имени Орхиса – сына нимфы Асколазии и сатира Пателла. А Гиакинт, имя которого перешло в название прекрасного гиацинта, был любимцем Аполлона и бога ветров Борея. Согласно легенде, Аполлон учил молодого человека метать диск, а ревнивый Борей направил брошенный богом диск в голову Гиакинта. В память о нем Аполлон и сотворил чудесный цветок.

А Крок соревновался в метании диска с Гермесом. Он погиб и был превращен в цветок, получивший название крокус.

В «Метаморфозах» Овидия рассказывается о юноше Нарциссе, который влюбился в собственное отражение, застыл у ручья и умер, сраженный своей красотой. Между прочим, имя Нарцисс (Narkissos) связано с персидским словом nargis – застывать. От него, кстати, происходит и слово наркоз.

В лесах средней полосы ранней весной зацветает Daphne megereum, которую у нас называют волчьим лыком. Ботаническое название происходит от имени нимфы Дафны. Она хотела спрятаться от Аполлона, и боги превратили ее в лавр. Кстати, лавр – дерево, посвященное Аполлону. А красавицу Мирру боги превратили в мирровое дерево, дающее благовонную смолу.

А знаете ли вы историю цветка, который много лет украшал дверцы придворных карет, плащи пажей и королевские знамена? Да, это лилия, символ королевского дома Бурбонов. Впоследствии ученые установили, что королевская лилия – вовсе и не лилия. А история этого изящного символа уходит в седую древность. Такой цветок встречался, трудно представить себе, еще в V веке на штандарте франкского короля Хлодвига. И есть мнение, что это было не изображение лилии, а стилизация наконечника алебарды. Многие же вообще считают, что это цветок ириса. Если сравнить старинное изображение ириса и «флер де лис», королевскую лилию, сходство будет налицо. Да и название fleur de lisе – цветок лилии, в применении к этому символу появилось сравнительно недавно. И было производным более раннего «fleur de Louis» – «цветок Луи», то есть короля Людовика. Цветок короля – не обязательно лилия, правда?

«Принц ботаники» написано на могильном камне знаменитого шведского ученого Карла Линнея. Именно он составил описание без малого восьми тысяч видов растений, из которых полторы тысячи науки были неизвестны. Знаменитая книга Линнея «Виды растений» впервые увидела свет в 1753 году. Научный мир по сей день использует введенную им классификацию растений. В честь этого великого человека и было названо растение, встречающееся в лесах и тундрах Северного полушария. Linnaea – это душистые лиловатые колокольчики, которые нередко встречаются в пейзажах сказочной Лапландии.

Если вам приходилось бывать в Испании или Италии, значит, вы видели дома и ограды, сплошь покрытые ярким ковром цветущей бугенвиллии, лианы из семейства ночецветковых. Такую красоту невозможно забыть. Так вот, это чудесное растение названо в честь Луи Антуана де Бугенвиля, который в 1766 году возглавил экспедицию, впервые обогнувшую земной шар.

Напоследок вспомним прелестную легенду, с которой связано название известного цветка. Однажды богиня Флора увидела на лугу фиалку. Она начала хвалить ее прелестный запах, и вдруг услышала чей-то голос. Это хныкал маленький синий цветок. Он стал молить богиню о том, чтобы она дала ему такой же дивный запах. Богиня сказала, что аромат принадлежит фиалке. Тогда дай мне цветы крупней, чем у нее, сказал капризный цветок. Флора ответила: «Изволь», и синие лепестки стали похожи на крылья бабочки. А еще цветок попросил у богини имя, и она назвала его Победительный (по-латыни Pervinka). Почему так? Потому что он хотел во что бы то ни стало победить фиалку. С тех пор барвинок (так называют этот цветок русские и украинцы) стал символом зависти. Однако это мы знаем из европейских сказок. А у славян барвинок использовали при изготовлении свадебного платья, из него плели свадебные венки и делали букеты. Может быть, потому, что этот слабый на вид цветок почитается носителем большой жизненной силы. Он не боится заморозков и дольше всех сохраняется в букетах.

Наслаждайтесь весной, смотрите по сторонам и не забудьте: вокруг полным-полно тайн…