Детям присущ дух соперничества. Даже воспитываясь в одной семье, они не перестают оспаривать чужое превосходство (часто основанное на старшинстве) и постоянно спорят, кто раньше нажмет на кнопку в лифте, кто быстрее добежит до детской площадки, кого похвалит мама и т.д. Для ребят очень важно, кто будет первым, а кто – только вторым. И такая тяга к лидерству прекрасно проявляется в игре «Царь горы». Эдуард Успенский написал замечательное стихотворение, которое так и называется «Царь горы»: «А люди, что ползут на склон, / Пришли к тебе не на поклон, / Не для того, / Чтоб дань платить, / А чтобы за ногу схватить!».

Действительно, находясь на вершине, надо быть готовым дать отпор, увернуться от нападающих, но так, чтобы самому не упасть. Тут нужны и смелость, и сноровка, и хорошая физическая форма. Впрочем, такие качества пригодятся практически в любой дворовой игре. Обычно она предполагает несколько участников, и в этой группе, как в небольшом сообществе, у каждого своя роль. Заводилой становится самый активный, уверенный в себе ребенок. Но он не командует другими, а увлекает их своей энергией и фантазией, придумывает новую игру или предлагает необычную затею, как в известной книге А. Гайдара «Тимур и его команда». Конечно, такой ребенок лидер в душе, хотя эта роль не самая легкая, потому что лидер несет ответственность за всех членов команды. Он должен организовать их на выполнение определенной задачи, доходчиво объяснить каждому способы ее решения, а потом проследить за действиями остальных, порой взяв на себя самое сложное. К тому же надо контролировать отношения между членами команды, предотвращая назревающие конфликты. Впрочем, в любой команде наверняка найдется завистник – ребенок, который хочет быть в центре внимания и мечтает занять место заводилы.

Именно такую ситуацию Николай Носов описал в книге «Приключения Незнайки и его друзей». Вспомните, что своим безусловным лидером коротышки из Цветочного города считали Знайку. «От чтения книг Знайка сделался очень умным. Поэтому все его слушались и очень любили». Знайка придумал воздушный шар, чтобы отправиться на нем в путешествие. А Незнайка ему завидовал и очень хотел покомандовать. Как только Знайка прыгнул с парашютом, Незнайка тут же заявил всем, оставшимся на воздушном шаре: «Теперь я буду главным». Правда, его неумелое руководство привело к аварии, но это ничуть не смутило новоявленного командира. Оказавшись в Зеленом городе, он наврал, что сам придумал воздушный шар, потому что малыши давно просили его что-нибудь придумать: «Мы ведь глупенькие, а ты умный». Его вымышленный рассказ о создании воздушного шара можно считать образцом детского вранья. Даже когда пораженные малышки прерывали его своими возгласами, Незнайка оговаривался: «Не мешайте мне врать!». А потом с важностью описывал процесс строительства шара: «…хожу и каждому указываю, что нужно делать. Без меня никто ничего не понимает. Всем объясни, всем покажи». Поражает то, что остальные коротышки не осмелились раскрыть обман. Только с возвращением Знайки малышки узнали правду и с презрением отвернулись от вруна: «А мы теперь на тебя просто – тьфу!». Понятно, что Незнайке стало стыдно, он заплакал, а потом тяжело переживал свой позор.

Чтение этой книги имеет большое педагогическое воздействие на детскую психику. На примере Незнайки дети понимают, к чему могут привести ложь и присвоение чужих заслуг. Маленькие читатели легко усваивают нормы морали, когда те преподносятся в форме увлекательной сказки. Вообще все книги Н.Н. Носова про Незнайку (не путать с И.Н. Носовым, который пишет их продолжения) надо непременно читать с детьми, потому что они учат дружбе. Без умения ладить с другими, помогать и делиться невозможно участие ребенка ни в какой коллективной затее, будь то игра или серьезное дело.

А детям постарше такие навыки поможет развить чтение книг Энид Блайтон. Эта английская писательница выпустила серии книг «Великолепная пятерка» (21 повесть), «Пять маленьких сыщиков и верный пес» (15 книг) и «Секретная семерка» (15 книг). В ее книгах группы детей общими усилиями пытаются разгадать тайну сгоревшего коттеджа, найти вора, открыть тайник и т.д. Эти остросюжетные истории, написанные в форме детектива с неподражаемым английским юмором, читаются легко и с большим интересом. Конечно, в каждой группе юных сыщиков есть свой лидер. О том, как складываются его отношения с остальными, можно проследить по ходу повествования. Это будет полезно тем, кто любит (но пока не умеет) командовать.

Многие родители стремятся воспитать лидера. Но если при этом они требуют от своего чада беспрекословного подчинения, не уважают его как личность, не интересуются его мнением, то вряд ли им удастся вырастить предводителя. Ведь такой ребенок лишен возможности принятия самостоятельных решений. А если постоянно поощрять стремление детей к руководству, то у них развиваются высокомерие и амбиции, мешающие установлению дружеских отношений. Намного полезнее для ребенка попробовать себя в нескольких социальных ролях, что легко осуществить, меняя социальные сферы (детский сад, танцевальная студия, двор и т.д.). Чем они разнообразнее, тем легче он будет адаптироваться в конкретной жизненной ситуации, ведь диапазон привычных для него стратегий поведения расширится. Этому способствуют ролевые игры, общение со сверстниками и чтение хороших книг.