Итак, мужской красный. Он считается центробежным цветом, и его действие направлено вовне. Он порождает вихри, подобно солнцу, источающему свет с безмерной и непреодолимой мощью. Мужской красный образует иной полюс, противоположный тому, который считается ночным женским аспектом этого цвета.

Дневной красный сочетается с белым и золотым и входит в разряд главных символов жизненной силы. Пылающий красный цвет – это жар и красота, импульсивная и щедрая сила, свободный и торжествующий Эрос. Мужской красный воплощает в себе воинскую доблесть, причем он, так или иначе, связан с восприятием красоты тела. «Красный» значит «красивый». В древней Ирландии воинов называли «красные» – ruadh.

В древней Элладе красный цвет был цветом Марса, цветом смелости и воинственного мужества. Полководцы и император в Древнем Риме облачались в пурпурно-красные тоги. Как в священной, так и в мирской символике этот дневной красный выступает синонимом молодости, любви и богатства. В разных культурах различных народов, от России и до Китая, с красным цветом связаны многообразные праздники. Прежде всего, это праздничные ритуалы встречи весны, брачные церемонии и обряды рождения.

Заметим, что и в повседневной речи красный цвет и его оттенки используется очень широко. Значения этих речевых образов в нашей повседневности достаточно ясны: «аленький цветочек» символизирует силу любви; «алая заря» – символ тревожного или радостного ожидания, но – это знак судьбоносных перемен. А вот «красные щеки» – явный признак здоровья. Огненно-красная символика в языке передает сильное эмоциональное переживание: мы говорим «сгорать от нетерпения», «сгорать от страсти». Пламенный оратор должен говорить «зажигающе». Да и модное ныне словечко «зажигать» и «жечь» обращается к все тем же образам пылающего, энергичного красного цвета.

А вот женский цвет ночного красного – это также цвет огня, но того огня, который погребен в темных глубинах жизни. Он символизирует тайну жизни, сокрытую в темных безднах вод изначального океана. Женский красный – цвет центростремительный, он движется внутрь. Это цвет души, сердца, сексуальной энергии. У славян красивая молодая девушка, готовая стать женой и матерью, зовется «красной девицей». Но славянский женский красный цвет – это цвет замужества. Парадокс – но в этой символике красный первоначально выступал как цвет траура, как символ прощания с беззаботной девичьей жизнью. «Ты не шей мне, матушка, красный сарафан» – пела русская девушка, не желавшая выходить замуж.

В древних матриархальных культурах широко использовалась охровая краска, называемая «бычьей кровью». Например, в эпоху мегалита на острове Мальта этой краской окрашивались внутренние стены храмов. Подземная часть этих храмов мертвых была овальной формы. Выкрашенная в охровый красный цвет она явственно символизировала утробу матери. Женский красный и черный – это основные цвета, передающие символику смерти и рождения. Посвящаемые в мистерии Великой Богини Матери – Кибелы сходили в подземную тьму. В этом ритуальном схождении их окропляли кровью жертвенных быков или баранов.

В библейской традиции красный цвет явлен не только цветом крови. Огненно-красные серафимы – это особый род ангелов, близких к престолу Бога. Одним из значений слова «сараф» в древнееврейском языке было «огненный, пылающий». В красном цвете предстает также София Премудрость Божия, один из самых загадочных персонажей библейских откровений – «дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя». В этом красном цвете Софии представлено творческое начало, Божественная любовь и всеобъемлющее, космическое единство. София как женское начало в Боге несет мудрость особого рода – согревающую и животворящую своей духовностью.

В западном христианстве через символику розы алый цвет приобретает связь и с образом Девы Марии. Мистическая Роза – так называется одно из ее явлений. Но в христианстве роза раскрывается как глубочайший и многогранный символ, связанный, прежде всего, с иным, можно сказать, первостепенным символом – крестом. В христианской иконографии роза предстает как чаша, в которую стекает кровь Христа, распятого на кресте. В розы могут преображаться капли Его божественной крови. Розы мистическим образом символизируют раны на теле Иисуса Христа, оставленные гвоздями и копьем сотника.

Психологи и специалисты по цвету утверждают, что красный цвет – это не только первый цвет в истории различных культур человечества. Это еще и первый цвет в истории каждого человека. Физика цвета закрепляет за ним место на самом верху радуги. Красный цвет обладает самой большой длиной волны. Этот цвет просто невозможно не заметить, он буквально притягивает к себе наше внимание – причем с самого раннего детства. Считается научно установленным фактом то, что младенец начинает первым распознавать именно красный цвет. Все, пожалуй, согласятся с тем, что красный вспоминается нами как любимый цвет детства.

Красный цвет во всем разнообразии своих оттенков присутствует действительно повсеместно там, где появляется человек. Красный цвет созидает и разрушает, животворит и убивает, обожествляет и ниспровергает, бунтует и прославляет. И вот этот последний аспект красного цвета – как символа бунта и революции было бы несправедливо обойти вниманием. Но об алом цвете революций поговорим в следующий раз.