Не все знают, что в зависимости от ударения у одного и того же слова могут быть разные значения. Вот, к примеру, что такое басма? Если ударение на первый слог – это порошок из листьев индигоферы, который используется в смеси с хной для окраски волос в черный цвет. А вот если ударный слог – последний, имеется в виду тонкий металлический лист с тиснеными узорами – они были распространены на Руси в XIII – начале XVII веков.

Или возьмем всем известное слово «ведение». Если ударение падает на первый слог – речь идет о заведовании или управлении. При ударении на второй слог мы имеем дело со словом, образованным от глагола «вести», и означает оно ведение дел или хозяйства. Разница тонкая, но она есть.

Если мы говорим «варёный» – мы хотим сказать, что картошка, мясо или яйцо сварено. А если сказать «варенный» с ударением на первый слог – имеется в виду, что мясо сварено в отваре трав, например.

Слово «гарнитур» означает комплект, набор предметов. Ювелирный гарнитур – это, например, серьги, кольцо и подвеска. А вот что такое мебельный гарнитур, объяснять, думаю, не нужно. Но вот еще есть слово «гарнитура» – это комплект типографских шрифтов одного рисунка, но разных размеров.

Что означает слово «генеральный»? Всеобщий, главный, основной. Например, генеральный план или генеральный директор. А есть еще слово «генеративный», которое происходит от латинского «generary» – рождать. Генеративный означает производящий. Например, генеративные клетки – это половые клетки, а генеративные органы – это органы полового размножения растений.

Если вы произносите слово «монитор», имейте в виду, что оно означает не только часть операционной системы компьютера, но и старшего учащегося или помощника учителя в школах так называемого взаимного обучения, которые существовали в США, Великобритании, Франции и России в конце XVIII – начале XIX века. Слово происходит от латинского «monitor» – напоминающий, надзирающий.

Стихотворение, состоящее из 14 строк с заранее определенным объемом, метром и рифмовкой, называется сонет. Слово происходит от латинского «sonax» – звонкий, зычный. А вот в романах XIX века часто встречается слово «сонетка» – это комнатный звонок для вызова прислуги, приводившийся в действие шнурком. Происходит оно от французского «sonette» – «колокольчик».

«Боливар» – это денежная единица Венесуэлы, названная в честь Симона Боливара, возглавлявшего борьбу за независимость испанских колоний в Южной Америке. А еще это мужская шляпа с широкими полями, которая также была названа по имени Боливара и была модна в той среде, которая следила за политическими событиями и сочувствовала борьбе маленького народа за независимость.

Все помнят гасконца д’Артаньяна. Интересно, что Гасконь – это историческая область на юго-западе Франции, где и родился герой романа Дюма. Но не все знают, что есть слово «гасконада» – хвастовство, похвальба, и происходит оно от названия той самой французской провинции.

Слово «оркестр» означает коллектив музыкантов, объединенных для совместного исполнения музыкального произведения. А что такое оркестрион? Оказывается, это небольшой переносной орган.

Когда ребенок начинает ожесточенно спорить с родителями и совершает неописуемые с точки зрения взрослых поступки, говорят, что у него начался переходный возраст. А есть еще слово «переходной» с ударением на последний слог, которое означает «служащий для перехода».

Гальюн, как известно, всего-навсего судовая уборная. Но не только. В переводе с нидерландского «galjoen» – передняя, нависающая над водой часть старинного судна, в которой устраивалось так называемое отхожее место.

Напоследок давайте поговорим о словах, которые устойчиво произносятся неправильно.

В последнее время мальчиков стали называть именем Данил. Я сама видела такую запись в свидетельстве о рождении. Между тем, такого имени нет. А есть библейское имя Даниил и его русский аналог Данила.

В Библии есть рассказ о кусте, в котором находился Бог, говоривший с Моисеем. Этот куст горел и не сгорал. Называется он «неопалимая купина». Пожалуйста, запомните: ударение на последний слог! Чтобы не ошибиться, вспоминайте строчки Есенина:

Пойдем, пойдем, царевна сонная,

К веселой вере и одной,

Где светит радость испоконная

Неопалимой купиной.