Знакомство русскоязычных чи­тателей с ее творчеством нача­лось с другой книжки — в 1961 году у нас была опубликована сказка Поттер «Ухти-Тухти». Вот как описы­вает автор главную героиню: «Возле гладильной доски, держа утюг, стояла кругленькая коротышка… Ее ситцевое платье было подоткнуто, а из-под фар­тука виднелась полосатая нижняя юб­ка. Маленький черный нос пыхтел: «Тух-тух-тух», черные глазки сверка­ли, как бусинки. На голове был чепчик, из-под которого почему-то торчали иголочки».

Прачка-ежиха была очень аккурат­ной и старательной. Она обстирывала всех лесных жителей, хотя угодить всем было нелегко. К примеру, Дрозд был очень привередливым, его жилет­ку следовало крахмалить, а платки ба­бушки Крольчихи ужасно пахли луком, их приходилось стирать отдельно. Зато все звери потом благодарили добрую Ухти-Тухти. Вот только девочка Люси не успела ее поблагодарить за свои но­совые платочки. Ежиха убежала. А мо­жет, все это девочке приснилось, и ни­какой прачки-ежихи вовсе не было? Нет-нет! Была, утверждает автор: «…с Ухти-Тухти я хорошо знакома».

Когда читаешь удивительные сказки Поттер про забавных зверушек, скла­дывается ощущение, что она побывала не только в чистенькой кухне Ухти- Тухти. Еще она заглянула к лягушке в «маленький сыроватый домик, окружен­ный лютиками на самом берегу пруда», успела пожить в норке у полевых мы­шек и побывала в гостях у городских мышей. Оказывается, у них абсолютно разный образ жизни! Об этом писа­тельница поведала нам в сказке «Про Джонни — городского мышонка».

Сначала полевой мышонок Тимми- Вилли попал в городской дом, а там рух­нул в подпол и оказался в компании го­родских мышат. Они были хорошо вос­питаны, сидели за столом «в белых галс­туках», а их изысканный обед состоял из девяти блюд. Но бедный Тимми-Вил­ли не мог проглотить ни кусочка из-за шума наверху. Он даже отказался спать на роскошной диванной подушке, так как она пахла кошкой. Только через не­сколько дней Тимми-Вилли, исхудав­ший и измученный, смог вернуться до­мой. А весной к нему в гости из города приехал Джонни, «одетый с иголочки, с коричневым кожаным чемоданом». Но жизнь в деревне пришлась ему не по ду­ше. Ему не нравились здешняя грязь и сырость. К тому же он боял­ся коров. И потому с первой оказией Джонни вернулся в город. В конце сказки Пот­тер признается: «Что до ме­ня, то я больше люблю де­ревню, как Тимми-Вилли». На­до заметить, что такие автор- ские ремарки придают ее сказочным историям какую-то трогательную достоверность.

А из «Сказки о Флопси­ных крольчатах» читатель узнает, что крольчата не любят траву, скошенную газонокосилкой, потому что у нее «невкусный запах машинного масла». Зато они очень лю­бят салат, который растет на чужом огороде.

Помимо животных в сказках Поттер присутствуют и люди. Но все-таки они в этих сказках — второстепенные пер­сонажи. И, пожалуй, есть только одна сказка, главным героем ко­торой является человек — «Старый портной из Глос­тера». Непременно прочти­те ее своим детям. Она понравится им ничуть не меньше, чем остальные сказки, придуманные Беат­рис Поттер.

Эти небольшие истории с увлекательным сюжетом всегда просты и ясны по смыслу. Они заинтересуют даже ма­леньких детей благодаря образному и понятному для любого ребенка языку. Еще одним неоспоримым достоин- ством книг Поттер являются замеча­тельные акварели самой писательни­цы. Это как раз тот случай, когда ху­дожник и писатель неразделимы. Ли­тературный образ, придуманный писателем, точно совпадает с видением художника и наоборот. Красивые ак­варельные рисунки Беатрис Поттер доставят огромное эстетическое удо­вольствие даже самым взыскательным читателям. Симпатичные животные на ее рисунках выглядят естественно, а курточки, сюртуки и шляпки смотрят­ся на них весьма органично. Да и вы­бранная художницей цветовая палитра радует глаз. Ее рисунки настолько чу­десны, что в наше время на аукционах их оценивают так же высоко, как по­лотна старых мастеров.

Но, к сожалению, современные из­датели книг Поттер не всегда использу­ют ее рисунки, а привлекают к оформ­лению других художников. Поэтому, когда в книжном магазине вы будете искать сборники ее сказок, обратите внимание на фамилию художника-ил­люстратора. Если вам удастся найти книгу с авторскими рисунками, счи­тайте это большой удачей.