Но прежде всего желтый – это блеск солнца. С древности люди поклонялись его золотому сиянию. Связь желтого цвета с солнцем естественна и неразрывна. Во многих древних цивилизациях желтый и золотистый цвета считались священными. Солнечные лучи, пронизывающие небесную лазурь, являли человеку божественную мощь горнего мира. К примеру, у ацтеков Бог полуденного солнца Уицилопочтли изображался в желтых и голубых красках.
Желтый-золотой – символический инструмент молодости, силы, божественной вечности. Это цвет богов. Амон-Ра, древнеегипетский бог восходящего солнца, появляется вместе с желтым солнечным диском. В Персии желтый-золотой был атрибутом бога Митры, в Древней Элладе – Аполлона. Обладая божественной сущностью, этот золотистый желтый цвет на земле становится атрибутом тех, кто претендует на близость и родство с богами – императоров, королей и князей. Царственное золото говорит о божественном происхождении их земной власти.
В Китае желтые одежды носил император как правитель Поднебесной, центра мира. Желтый – символ его достоинства и мощи, подобной солнцу. Простым же людям носить желтые одеяния категорически запрещалось. Китайцы считали, что желтый цвет символизирует мудрость, цивилизацию и благоприятные перспективы. Важнейший китайский символ целостного единства – инь и ян, часто изображается как динамическое соотношение желтой и черной половин. В даосской символике желтый цвет также выражает женскую половину.
В Японии золотой считается цветом небес, а само золото называют, конечно же, сыном Солнца. В Индии один из самых чтимых богов – Вишну и его жрецы изображаются в переливающихся желтых одеяниях.
Желтый – цвет вечности, подобно тому, как вечным металлом почитается золото. Именно точкой зрения вечности обусловлено присутствие желтого цвета и металла золота в христианской традиции. Золотой крест мы видим на священнических облачениях, золото, как правило, – это материал богослужебной утвари. А на ватиканском гербе желтый цвет вечной жизни и христианской веры соединены с изначальной чистотой белого цвета.
Итак, в истории самых разных народов желтый и желтый-золотой предстают священными цветами. Это божественные символы, а также символы власти, имеющей божественное происхождение. Однако желтый это еще и исцеляющий цвет. С глубокой древности было широко известно целебное действие желтых цветов. Целительное действие желтого чаще всего осуществлялось по принципу лечения подобным.
Самый яркий пример такого действия желтого цвета – это лечение желтухи. Некогда само возникновение желтухи приписывалось «желтым женщинам», вязавшим на желтых спицах желтые покрывала. Эти покрывала, словно пелену желтухи, они накидывали на людей. В этом случае логика магии говорила, что от желтухи должно помочь заклинание. Немцы при заболеваниях желтухой ели желтый турнепс, шафран, даже глотали золотые монеты и другие желтые предметы. Англичане ели желтых пауков, закатывая их в масло.
С желтым цветом были также связаны другие заболевания с пожелтением кожи – болезни почек, недомогания, отравления. Против меланхолии и одержимости использовались желто-золотые луковицы лилии, против заболеваний почек, водянки и отеков – желтые цветы бессмертника. Защитой против апоплексического удара служили корни коровяка, которые носились на теле. Особо прославился своей целительной желтизной шафран, некогда самая дорогая специя мира. Стоимость шафрана, получаемого из поздноцветущих крокусов, была когда-то соизмерима со стоимостью золота.
В негативном смысле желтый цвет связан с обманом, отравлением, болезненным началом, лживостью и завистью. Недаром же считается, что человеку, которого любишь, нельзя дарить ничего желтого, а желтые цветы на свадьбу приносят несчастье. Во Франции желтый цвет считается исключительно неподходящим для свадебных церемоний, поскольку он символизирует супружескую измену.
Негативное значение желтого цвета связано также с событием, которое на первый взгляд не имеет с ним ничего общего. Тем не менее, всем понятно, что такое «желтая пресса». Падкую до сенсаций бульварную прессу стали называть «желтой» после того, как в 1895 году на обложке газеты «Нью-Йорк Уорлд» появилось изображение девочки в желтом пальто. А эта газета славилась липовыми сенсациями и скандальными историями. В результате к негативной палитре желтого прибавился новый смысловой оттенок.
С желтым цветом связывают такие психические заболевания, как шизофрения, бред, мания и эпилепсия. Психиатрическую больницу, «сумасшедший дом», называют «желтым домом». Предубеждение по отношению к желтому цвету сложилось в Европе еще в Средние века. IV Лютеранский собор 1215 года предписал евреям ношение особых желтых эмблем на одежде. В Испании в XVI веке еретиков, восходящих на костер, наряжали в желтые одежды. А вот представительницы древнейшей профессии должны были иметь «желтый билет». Кстати, еще в Средние века желтый цвет считался в Германии цветом похоти, и «ночные бабочки» одевались в желтое. Это был цвет их профессии. Опасный цвет.
И напоследок об опасности. Желтый свет служит предупреждающим знаком светофора. Желтый с черным знак предупреждает о радиоактивной опасности. В желто-оранжевых куртках работают дорожные рабочие. А раньше желтый флаг как сигнал опасности вывешивался в тех местах, где свирепствовала чума.