Первый том этого издания вышел несколько лет назад и не произвел на читателей особенного впечатления, несмотря на рекламную компанию. Кроме того, это роман, написанный по всем правилам художественного произведения — с диалогами и придуманными персонажами. Однако есть серьезные причины, побудившие написать о нем подробно именно сейчас и именно в разделе деловой литературы. Связанная с созданием этой книги история и события последнего месяца и уникальны, и примечательны. Не всякая книга становится предметом столь ожесточенных споров в бизнес-сообществе.

Автор этого романа Айн Рэнд — урожденная Алиса Розенбаум, считается «американским романистом, эссеистом, философом», хотя родилась в 1905 году в Петербурге. В 1926 году эмигрировала в США, где быстро освоила английский язык и западную философию жизни об американской мечте. Ей была близка не только идея широких возможностей нового социального строя и декларации, что каждый может трудом добиться успеха. На себе пережив ужас революционных потрясений, красного террора, жесткого подавления предпринимательства в Советской России, Айн Рэнд стала убежденной противницей коммунизма. До самой смерти в 1982 году она защищала принципы капиталистической демократии, считая только их гуманными. Свои мысли Рэнд выразила в романах «Мы — живые», «Источник» и главном программном труде «Атлант расправил плечи».

Уникум в сфере женского литературного творчества, она писала книги исходя из идеологических соображений, стараясь доказать художественными средствами преимущества свободы предпринимательства и индивидуализма. Почитатели ее творчества считают ее последовательницей направления литературной утопии. Возможно, поэтому, по многочисленным отзывам знатоков литературы, сомнительна ценность романа как произведения искусства. Некоторые считают, что роман набит несущественными деталями и напрасно растянут на трехтомник, хотя главная мысль ясна с первой главы. Немногие добираются до тысячной страницы.

Тем не менее, трилогия заинтересовала не только популярное издательство, которое отродясь не выпускало никаких романов, тем более женских, но и известного предпринимателя Евгения Чичваркина, бывшего совладельца и экс-президента крупнейшей сети мобильного ритейла «Евросеть», также никогда не слывшего библиофилом. Когда известный бизнесмен продал свою сеть и искал сферу применения сил до того, как заняться партийной деятельностью, он успел стать соиздателем этого трехтомника. И отдал приказ бывшим подчиненным читать этот труд (разрешив это делать даже в рабочее время!).

Перед исчезновением из поля зрения следственных органов Чичваркин напоследок красноречиво выступил на телевидении, рассказав о ценности издания Рэнд и советуя его прочитать всем. Уже находясь в розыске, он послал последний завет в блоге своим соратникам: прочитать программное произведение. И даже выложил первую главу романа для всеобщего обозрения с просьбой писать отзывы. Не удивительно, что немедленно к обсуждению книги подключились сотни знакомых, почитателей, бывших подчиненных, а также не меньшее количество врагов и завистников.

Одни писали «Браво! Это Манифест либерторианцев!». Другие ругали роман за «нехудожественность». Третьи уточняли: «в сети циркулирует еще один вариант перевода «Атланта». Он более аккуратный, адекватный и точный и читается приятнее». Таким образом, этой зимой «Атлант расправил плечи» оказалась самой известной книгой. Достаточно высокая стоимость книги не остановила любопытных, которые приобрели ее, чтобы составить собственное мнение. Большинство сошлись на том, что ее нужно воспринимать не как роман, а как «иллюстрированное руководство по менеджменту».

Трудно представить, что распространение этой книги является коммерческим проектом и Чичваркин заинтересован в создании ей дополнительной рекламы, потому что получает процент с прибыли от каждого проданного экземпляра. Для него главное — то, что в основе ее философии — принцип свободы личности и предпринимательства, модель успешного предприятия и стиль менеджмента, а это для него важнее стиля романа. Айн Рэнд доказывает «в картинках», что капитализм — это самый эффективный и честный уклад общества. Она описывает социальные механизмы, при которых талантливым и активным дается простор для деятельности, а ленивым и пассивным — стимул для работы.

Эта книга не стоила бы таких усилий для издания и чтения, если бы речь шла только об утверждении справедливости капиталистического строя. Но на протяжении тысячи страниц Айн Рэнд показывает построение идеальной организации, а также способ мышления и действия прогрессивного бизнесмена.