Роман Джоша Бейзела просто не может не понравиться знатокам детективного жанра. Хотя бы потому, что он неожиданно объединил две составляющие: убийцы и лекаря, и изобилует при этом множеством сленговых выражений и словечек, помноженных на специфический медицинский юмор, что придает книге неожиданный шарм и делает узнаваемой среди огромного числа близнецов-однодневок.

Чтобы привлечь читателя, издатели поместили на обложке следующее высказывание критиков: «Этот роман — квинтэссенция Квентина Тарантино и Чака Паланика».

Возможно, с точки зрения очень искушенных знатоков киномира это и так. Но особенности медицинской составляющей романа ставят его в совершенно иной ряд, только создаваемый. Нет сомнений, что книга может привлечь кинопроизводителей. Только вряд ли они сумеют передать всю его прелесть и внутреннее настроение.

Добавьте к этому тонко переданный мир повседневной жизни и привычек итальянской мафии и ее русского аналога, ужасы Освенцима и партизанской войны, будни обычной американской больницы, которая — если лишить ее всех технических новинок — мало чем отличается от наших городских и областных клиник. Ну а еще экзотика с бассейном, наполненным акулами, детская проституция, умелый и влюбленный киллер с обостренным чувством справедливости и муками совести и не менее неожиданный способ убийства злейшего врага — при помощи собственной малой берцовой кости, специально выломанной для этого собственными руками. Не правда ли, весьма необычный набор?

Да, остается добавить, что главный герой находится под охраной закона как важный свидетель. Сейчас он — врач-интерн Питер Браун, в прошлой жизни киллер Пьетро Брна. А кто на самом деле — не знает и он сам… Второй роман о его приключениях скоро выйдет из печати.

А сам автор книги — молодой врач из Сан-Франциско, учившийся писательскому мастерству в Брауновском университете. За первую же его рукопись передрались крупнейшие издательства. Победило то, что выложило за роман с продолжением миллион долларов. Не прогадали.