Данное историческое исследование вышло в свет к двухсотлетию вхождения Бессарабии в состав Российской империи и продолжает собой серию «Historia Rossica / Окраины Российской империи». Об актуальности очередного выпуска и всей серии говорит настоящий взрыв интереса зарубежных ученых к этой проблеме. В то время как в традиционном у нас преподавании истории основное внимание неизменно фокусировалось на центре территории и на ядре государственной власти. Во многом благодаря такой узости взгляда многие национальные историографии сейчас отвечают нам встречным извращением – выдают любые действия бывших правительств за стремление сделать жизнь своих нерусских подданных как можно более несносной.

Но такое «сведение счетов» не может продолжаться вечно. И гражданам «большой России», и жителям вновь созданных государств нужны правдивые ответы на вопросы о собственном прошлом. Как власти структурировали пространство империи, устанавливая и меняя административное деление? Как сохраняли или отменяли традиционные для регионов законодательные нормы? Какие основывали города и другие новые поселения? Как и куда прокладывали дороги, каналы, железнодорожные линии? Какая строилась политика в отношении религии, смены вероисповедания, браков между людьми различных конфессий? Как регулировалось употребление различных языков? Какие стимулы и нормы употреблялись для развития образования? Как опыт, приобретенный при управлении одними окраинами, влиял на политику властей в отношении других окраин? Как на все это реагировали местные элиты и сообщества?

Последний вопрос требует особой проработки и чреват особо непредсказуемыми открытиями, ибо предстоит изучить область национальной ментальности, которая до сих пор вообще не являлась у нас предметом изучения. Но кое-что уже сделано, и монография по Бессарабии – тому доказательство.