В Нью-Йорк приезжает гадалка, предсказывающая любому желающему дату смерти. Четверо детишек – братья и сестры Голд, обуреваемые любопытством, собирают все имеющиеся деньги и идут к гадалке, чтобы узнать сакральную тайну провидения. Почти все выходят в слезах, но тщательно оберегают тайну, открытую им цыганкой, втайне готовясь к смерти и становясь зависимыми от предсказания. Так начинается эта семейная сага об иллюзорности выбора и силе знания, которое вмешивается в судьбу, лишь доказывая ее неизбежность. Потому что зависимость от нумерологии и порождает то, к чему приходят герои. Но это совсем не главное в книге.

Второй роман молодой калифорнийской писательницы Хлои Бенджамин не триллер и не сай-фай (то есть фантастическое произведение с научной подоплекой), и даже не совсем семейная сага, хотя здесь и рассказывается история одной семьи, и уж тем более не история Нью-Йорка или любого другого упомянутого города. Это очень серьезное повествование о разных способах примирения с собственной смертностью и желанием не ограничивать себя указанным сроком и вырваться из его границ, о людях, которые пытаются прожить так, чтобы о них интересно было читать, и хотелось если не подражать, то уж попробовать сделать что-то свое в обязательном порядке. Нельзя не отдать должное переводу и слогу переводчика – неважно, что именно предпочитает читатель – любовный роман, сагу, детектив или историю про чудеса, – эта книга будет интересна всем.

Каждый из Голдов – сестры Клара, Варя и их младшие братья Дэниэл и Саймон – теперь точно знают день, в который закончится их земное существование. И каждый выбирает свой путь существования. А мы внимательно следим за ними и сопереживаем, проецируя их поступки и жизнь на себя. И все это на фоне мировых изменений от хиппи к панкам, от закрытых гей-клубов к открытым гей-парадам, от войны в Ираке к нашей действительности, от ортодоксальных евреев к полному отрицанию религии.

«Бессмертники» разделены на четыре части, каждая из которых описывает историю одного из четверых Голдов, но на самом деле каждая глава – это описание стратегии (или ее отсутствия) борьбы за выживание, к которой прибегают герои, чтобы противостоять неумолимому року.

Саймон, самый младший, сам бросается во все возможные грехи и соблазны, веря и не веря, что ему отведен самый короткий срок на этом свете. Он хочет прожить свои годы ярко и все же надеется на ошибку гадалки, одновременно делая все, чтобы пророчество сбылось.

Старшая – Варя решает заняться наукой, чтобы исследовать проблемы смерти и бессмертия, Клара идет по стопам бабушки и начинает искать ответы на пророчества гадалки в секретах великих фокусников прошлого. Она смогла овладеть всеми возможными и невозможными секретами, но сама уходит из мира, оставив любимую дочку и мужа ради потусторонних сигналов, которым верит безоговорочно и которые ее губят наравне с выпивкой.

Одни герои ведут настоящее расследование, считая, что гадалка – обычная мошенница и пора ее вывести на чистую воду. Другие принимают пророчество как данность и расстаются с жизнью именно в назначенный день. Впрочем, многие герои книги выступают одновременно в нескольких ипостасях, что тоже неудивительно – они воспитывались вместе, они члены одной большой семьи и не могут действовать и думать абсолютно по-разному.

Старшая, Варя, ученый-геронтолог, получила от гадалки самый щедрый и долгосрочный прогноз и посвятила свою жизнь практической борьбе со старением и увяданием. Ей удается вывести очень необычную формулу пусть не бессмертия, но, как минимум, долголетия: живое существо может жить долго, почти бесконечно, при условии отказа от продолжения рода и любых форм гедонизма. Но в этом ли счастье? И как это может ей помочь вернуть братьев и сестру, которых она любила больше всего на свете?

Читатель то и дело попадает в разные миры, где реальность перемежается с вымыслом, а зло перевоплощается в добро и наоборот. Но одно известно наверняка: прочитав роман, вы не раз, хотя бы мысленно, будете к нему возвращаться и оценивать собственные действия в соответствии с поступками героев. Ведь, положа руку на сердце, многие из нас хотели бы знать, когда их жизнь закончится, чтобы успеть сделать что-то самое важное или пуститься напоследок во все тяжкие.

И пусть эта история воспринимается как сказка о злой колдунье-гадалке и заколдованных ею детях, мы бы и сами не прочь оказаться на их месте. И дело ведь совсем не в сказке, а в нас самих.

Книга Хлои Бенджамин – это не просто история о разных способах примирения с фактом собственной смертности, но еще и размышление о непредсказуемости жизни, личном выборе и о том, что больше определяет судьбу: семья, корни или полный отрыв от них.

Книга прекрасно вписывается в современное безумство нашего мира, хотя не впервые обращает внимание читателя на вопрос смерти и бессмертия. В чем-то она наивна, но очень притягательна, в чем-то мудра и даже консервативна. Дело тут скорее в ваших собственных взглядах и представлениях. Но сама попытка разобраться в глубинных страхах и порывах человеческого «я» заслуживает уважения, равно как и погружение в такой далекий и близкий мир буржуазии и бунтарства, когда все казалось легким и беззаботным, а мир еще верил в свое светлое начало и не делился на своих и чужих так рьяно, как сегодня. Или Хлое Бенджамин просто удалось его таким представить, что тоже заслуживает уважения.

Купить бумажную книгу