Вы считаете, что окружающие «несут пургу»? Или вы чувствует свою вину в том, что не умеете ясно представить суть дела собеседнику? Издатель уверяет, что это не пустяки и не нужно с этим мириться: «Болтовня убивает нашу способность думать, учиться, работать и руководить. Эта книга о том, как избежать такого убийства».

Автор книги предлагает использовать Бла-бламетр – прибор для измерения эффективности высказанных и написанных слов. В противовес чуши он учит, как перейти к информативному и интересному общению. В нашем мышлении есть карта, указывающая путь из Бла-бландии к прекрасной жизни.

Свою книгу Дэн Роэм пересыпает забавными рисунками, чтобы взбодрить и доходчиво объяснять свои мысли. О серьезных предметах нужно говорить просто и весело. Скуке также не место в нашей жизни, а тем более косноязычию, которое вводит в заблуждение. Дэн Роэм раскрывает смысл общения – пустота рядится в многословие и хитро маскируется под затейливые рассказы. Он подробно рассказывает о том, как формулировать мысли во время разговора и иллюстрировать идеи образами. Дэн Роэм также разбирает типичные письменные выражения, чтобы показать, какие обороты bla-bla-bla вызывают отторжение у людей.

В какой-то момент начинает казаться, что его подробное объяснение о вреде болтовни – тоже искусно прикрытое пустословие. Как вам, например, упражнение для тренировки «внутренней лисы»? Дэн Роэм придумывает истории об общении зверюшек и птичек, приводит разные цитаты, пересказывает исторические эпизоды, неожиданно переходит от одной темы к другой, выдает туманные формулировки и советует, как создать карту Живого Леса.

Однако поверим автору книг и мастер-классов Гаю Кавасаки, которого называют «евангелистом Apple и самым дерзким венчурным капиталистом новых проектов Силиконовой долины». Он дает такую характеристику: «Чем больше слов – тем меньше очарования от рассказчика. Прочитайте эту книгу, чтобы узнать, почему так происходит и как решить эту проблему».