Проект «Этногенез» привлек внимание читателей еще в начале этого года романом «Маруся» и вызвал довольно неоднозначные отзывы. И вот продолжение. Другой автор, другой подход к теме, другая эпоха. Кирилл Бенедиктов известен своим своеобразным подходом к действительности и ее возможным параллелям. Не обошлось без альтернативного варианта развития истории и в этот раз. Причем данная книга — только первая часть, открывающая трилогию «Блокада».

Автор возвращает нас к самому разгару Великой Отечественной войны. 1942-й год. Гитлер прибывает в секретную ставку Wehrwolf, расположенную под Винницей, где собирает совещание, в ходе которого должны быть приняты ключевые стратегические решения Вермахта.

Очень похоже на реальные события. Многие факты взяты из истории, что-то немного приукрашено и додумано, что-то до сих пор остается под грифом «Секретно», но имеет право на жизнь.

А дальше начинается «бенедиктовщина». Вроде бы все скрупулезно воссоздается по историческим данным, но то и дело замечаешь вкрапления, которые автор умело вплетает в канву повествования. И хорошо знакомое приобретает новый вид. Фразы имеют теперь другое значение, а ход истории теряет четкие очертания и расплывается под стук клавиатуры автора на многочисленные схожие миры и вариации. Да так, что начинаешь сомневаться в собственных знаниях.

Перед читателями чередой проходят Сталин, Гитлер, Лев Гумилев, Георгий Гурджиев… Диктаторы вспоминают о своей секретной встрече, состоявшейся в 1939 году во Львове (а почему бы и нет?). И выясняется, что Гитлер зависит от целого ряда магических предметов. Например, от «Орла» — магического артефакта, доставшегося ему по наследству от наставника, эзотерика Дитриха Эккарта. И это только начало. В романе множество зацепок, которые должны сыграть свою роль в следующих томах. Вот только жаль, что большинство читателей примет все за чистую монету, ибо не владеет историей так, как автор. Чтение сколь увлекательное, столь и опасное…