«Дорогой мой читатель, страдающий гипертонической болезнью! Первое, что мне хочется сказать тебе об артериальном давлении, таково: твои представления о механизмах гипертонической болезни совершенно не правильны! Современная психология считает твою болезнь психосоматическим страданием». В принципе, эти первые строки книги психотерапевта А.М. Васютина вполне заменяют содержание. Действительно, мнение о том, что существенный вклад в гипертонию вносят психологические факторы, стойко вошло в современную концепцию медицины. Однако эксплуатировать эту тему в своих целях – непрофессионально и неэтично. Тем более странно, когда человек, позиционирующий себя как врач, начинает валить в одну кучу примеры из своей практики, восточные мудрости, гиппократовские представления о телесных жидкостях и цитаты из классиков.

Во второй части работы представлены методы, при помощи которых можно якобы снизить давление – и, что особенно должно понравиться читателю, без лекарств. Представленные психотерапевтические методики направлены на снижение тревожности, создание уверенности в своем здоровье, в итоге – на «творение своего я». Параллельно рассказываются разнообразные басни в духе Крылова про то, что нужно быть перед лицом болезни не кроликом, а львом, ничего не бояться, жить полноценно и т.д. до бесконечности. Наконец, приведены конкретные техники, которые надо произносить для снижения давления. Они представляют собой своеобразные мантры, которые на неподготовленного читателя могут произвести устрашающее впечатление: «Закрой молнию на спине и почувствуй себя в новом тебе. Ты впитал в себя своего двойника».

Если суммировать всю эту информацию, создается четкая картина, что книга предназначена для здоровых людей, которым надо успокоиться, дабы одержимость своей несуществующей гипертонией несколько спала. К сожалению, по-настоящему больным читателям она нанесет только вред.