Чего только ни придумывают руководители и кадровики, дабы поднять дух коллективизма у сотрудников. Тренинги, пикники, походы, праздничные мероприятия – все эти формы повышения уровня корпоративной культуры стремительно и безнадежно погружаются в болото скуки, поэтому продвинутые генеральные директора и прочие активные президенты ищут все новые и новые варианты общественных мероприятий. Вот и глава крупнейшей компании «Мир элитной мебели», один из героев нового романа Ольги Лукас, в целях «сплочения рядов» решает осуществить силами своих подчиненных постановку великой пьесы Александра Грибоедова «Горе от ума». Роль Фамусова, разумеется, полагается ему, начальнику. Реализовать этот дерзкий замысел назначен профессиональный актер, располагающий всего двумя ролями в театре и одной ролью (трупа) в телевизионном сериале, человек, капитально проигрывающий и на профессиональном, и на личном фронтах. Постепенно втягиваясь в эту художественную самодеятельность, менеджеры, бухгалтеры, водители, сисадмины, курьеры открывают друг другу свои таланты и лучшие стороны души. В итоге задуманный проект реализуется с максимальной пользой для всех его участников – кто искал любовь, тот нашел ее, кто годами не мог воплотить свои подавленные театральные таланты, тот, наконец, получил выход на сцену. Стопроцентный, яркий, а самое главное, убедительный позитив, в идеальном своем проявлении. Без нравоучений и шуток ниже пояса.

Игра на контрастах – литературная тропа, исхоженная до бетонной плотности. Сочетание героев классической пьесы и представителей офисного планктона в одном комедийном бульоне само по себе забавно, но и опасно: риск кувыркнуться в канаву пошлости, объединяя классику с жесткими реалиями наших дней, очень велик. Однако Ольге Лукас удалось создать комедию с человеческими лицами, а не с пластмассовыми масками героев мыльной оперы. Комедию без плоских номеров и навязчивых штампов, свойственных многим римейкерам, интерпретаторам и адаптаторам классической литературы.