Датский писатель Миккель Биркегор ворвался в литературу не так давно. Но именно ворвался. Его дебютный роман сразу же стал европейским бестселлером и был переведен на многие языки, включая русский. В прошлом году Биркегор посетил Москву, где представил свою книгу читателям (для тех, кто еще не читал его первую книгу, стоит напомнить, что речь идет о романе «Тайна “Libri di Luca”»). Уже во время этого визита Биркегор рассказал нашему журналу, что в Дании вышла его вторая книга – триллер «Через мой труп» («Over my dead body»).

«Она была опубликована в Дании в прошлом году, и этим летом в Голландии и Италии. Главный герой – автор триллеров. Он пишет совершенно чудовищные истории о кошмарных убийцах. За долгие годы написано около десяти книг. Он все больше и больше отстраняется от других людей, и новую книгу начинает писать в одиночестве в загородном доме на севере Дании. И вдруг узнает, что в соседней деревеньке женщина была утоплена в заводи ровно так, как описывается в его последней книге, которая еще не издана. Конечно же, он начинает выяснять, кто убивает людей по описаниям в его книге. Он все ближе и ближе к разгадке и в то же время все лучше понимает свое прошлое», – так сам писатель рассказывал российским журналистам.

Впрочем, писатель – довольно условное представление Биркегора. Сам он считает себя в первую очередь программистом, а романы – это только хобби. И на этот раз чутье датчанина подвело.

Начинается триллер довольно динамично и вызывает желание читать, не отрываясь. Но это только поначалу. Чем дальше углубляешься в текст, тем быстрее в нем вязнешь, пока окончательно не застопоришься в кровавых подробностях, избытке пыточных деталей, рвоте и прочих атрибутах не очень здорового воображения и не совсем адекватного мировосприятия.

Биркегор сам уподобился своему герою и смакует убийства и пытки с таким удовольствием, что невольно передергивает от отвращения. Чувство меры ему явно изменило. Может, лучше было остаться программистом?