«Здравствуйте, Юз!» — так начинают свои письма легендарному Юзу Алешковскому первокурсники одного из московских вузов после прочтения только что вышедшей повести «Черно-бурая лиса». Не только этим ребятам, но и, наверно, любому, прочитавшему книгу, захочется сказать писателю спасибо. Ох, как нечасто появляются на отечественном книжном небосклоне такие звезды! Издатели сделали поистине роскошный подарок читателям, вернув буквально из небытия первую детскую книгу классика русской литературы. А заодно и подарок самому классику: в сентябре нынешнего года Юзу Алешковскому исполнилось 80 лет!

С повестью этой случилась почти детективная история, как и с чернобуркой, из-за которой разгорелся весь сыр-бор в книге. Веселая и мудрая книга для ребят вышла в 1967 году. Вскоре появились прелестные повести о щенке по кличке Кыш и его семилетнем хозяине — Алёше по прозвищу Двапортфеля. А через несколько лет Юз Алешковский, автор не только трогательных детских книг, но и суровых, острых, неподцензурных романов — «Николай Николаевич», «Рука» и других — вынужден был уехать в Америку. Как оказалось — навсегда. «Взрослые» его книги продолжали распространяться в самиздате. «Кышу» повезло больше — эта повесть и в библиотеках оставалась, и фильм по ней был снят. А вот «Черно-бурая лиса» как в воду канула. Отыскали ее через сорок лет, и тут же — в печать. Потому что, как единодушно написали в своих письмах-отзывах автору студенты того самого вуза, который и отыскал пропажу, «эта детская веселая повесть поднимает взрослые, серьезные вопросы, актуальные и по сей день». Нравственный выбор, взаимоотношения отцов и детей, честность и предательство — много нелегких проблем поставлено в этой прекрасной книге. И правы читатели нового поколения: повесть прежде всего учит доверять детям. Мама главного героя повести, Серёжи Царапкина, пытается воспитывать сына… недоверием:

«- Моя установка — не верить ни одному его слову. Тогда у него не будет возможности меня обмануть. Так приучают к правде, — сказала мама.

— А я предпочитаю доверять, — упрямо заявил мой отец. — Ведь ты химик и пойми: доверие, так сказать, нейтрализует ложь!

— Наоборот! — воскликнула мама. — Катализирует! Поощряет. Сначала надо приучить его к правде. А если безответственно доверять, то он будет безнаказанно лгать».

К счастью, Алешковский не позволяет читателю рефлексировать по этому поводу и всерьез принимать точку зрения мамы. Он тут же расставляет все точки над i, введя третий голос, самого Серёжки: «Нет, мама. Если бы ты знала, как прав отец и как обидно, когда мне не верят, если я говорю правду…»

Книга эта светлая и прозрачная, как репродукции картин молодых художников в журнале «Юность» 1960-х годов. Для старшего поколения (а читать книгу можно и нужно всей семьей) — ностальгическая. Для подрастающего — познавательно-поучительная.

«В этой повести я увидел сам себя», — признается нынешний тинейджер. А значит, книга, возвращенная читателю спустя 42 года, ничуть не устарела!