Эта повесть о том, что происходило в Баку в январе 1990 года и как вели себя люди из спецподразделения КГБ СССР «Вымпел», работая над сохранением конституционного строя Советского государства. Эти события явились итогами межнациональных конфликтов, возникших ранее в Нагорном Карабахе, Сумгаите и других местах некогда дружной и великой страны…

Январь 1990 года начался с погромов армян в столице Азербайджана Баку, учиненных местными националистами, и закончился вводом армейских подразделений и танков на улицы города. Официально погибших в момент действий армейских подразделений более 80 человек. Число погибших от рук националистов, как армян, так и азербайджанцев, до сих пор доподлинно неизвестно. Но это время теперь называют «Черный январь».

Автор – не только писатель, но и ветеран спецподразделения «Вымпел», полковник запаса ФСБ, сам участник множества боевых операций, попытался разобраться в том, какую роль играло спецподразделение, в котором он служил, в тех уже далеких, но таких до сих пор кровоточащих событиях. И пришел в результате к однозначному выводу: «Виновен в межнациональном конфликте, в гибели армян, азербайджанцев и до сих пор продолжающейся войне в Нагорном Карабахе, а также в развале моей Родины – руководитель нашего государства. Он есть главное зло случившегося». В данном случае речь идет о Михаиле Горбачеве. Не все согласны с такой точкой зрения, но у читателей есть возможность вместе с Валерием Киселёвым еще раз пройти тот трудный путь и выслушать его аргументы. А потом самим дать ответ, кто прав.

«Когда я писал эту книгу, – говорит Валерий Киселёв, – меня перехлестывали эмоции, я страдал и мучился, сначала записывая, а потом перечитывая написанные строки. Но я уверен, что книга вызовет у читателя бурю эмоций, ну и, естественно, даст возможность узнать неизвестные страницы из жизни нашей страны. Узнать, как говорится, из первоисточника».

Сложное, но очень нужное сегодня чтение, которое, возможно, поможет понять, почему на Украине все пришло к братоубийственной войне. Все эти события – звенья одной цепи…