Обычно российские авторы не умеют писать такую прозу — смешную, легкую, романтическую и остросовременную. Жанр романтической комедии писателям серьезным кажется слишком бессмысленным и легковесным, а прозаикам начинающим попросту не дается. И мелодрамы, и романтические комедии у нас, как правило, переводные. Издатели берут проверенную западным рынком историю вроде книги блогерши Зои Сагг «Девушка online» или «Фанатки» Рэйнбоу Рауэлл и выпускают в красочных обложках с надписями «издано много тысяч экземпляров», «переведено на десятки языков» и так далее. На деле же получается не всегда про нас, не всегда смешно и вообще непонятно, как сочувствовать условной Сэнди, страдающей по Патрику в солнечной Калифорнии, когда в Москве промозглый ноябрь и отключили отопление.

Дарье Сойфер удалось найти баланс между романтикой и комедией и написать отличную сюжетную историю про сегодняшних молодых людей, смешную и правдивую. Главной героине Кире 32 года, она хороший программист и амбициозный стендап-комик. В монологах Кира отыгрывает феминистские темы, которые ей близки. Но не столько по убеждениям, сколько в силу обстоятельств — времени на личную жизнь особо не остается. Киру это вполне устраивало, пока врач в женской клинике не сказал, что ей надо рожать как можно скорее.

В срочном порядке найти отца будущему ребенку — вызов похлеще отборочного тура в шоу «Большой стендап», а героине предстоит и то и другое, и наблюдать за ней интересно. «На грани серьезного» — это нестандартные повороты сюжета, живые герои, чувство юмора и отличный язык (у Дарьи Сойфер красный диплом филфака МГУ, так что со слогом полный порядок). На лавры «Анны Карениной» книжка и не претендует, а вот потеснить с полки «Дневник Бриджит Джонс» или «До встречи с тобой» способна вполне.

«На грани серьезного». Дарья Сойфер. — М.: Эксмо, 2018. – 352 с.

Автор текста: Наталья Ломыкина

Электронная версия материала, опубликованного в № 11 журнала «Читаем вместе» за ноябрь 2018 года