День народного единства — самый молодой российский праздник. Страна впервые отметила его всего три года на­зад — 4 ноября 2005 года. Поначалу эта инициатива власти вызывала недоумение и вопросы в обществе, начиная со смущавшей многих даты — Дня Казанской иконы Божьей Матери, и заканчивая «конкуренцией» этого праздника с еще совсем недавно другим «всенародным» днем — Великой Октябрьской социалистической революции, празднуемым 7 ноября. Однако новый праздник, пожалуй, одна из немно­гих праздничных дат, которая не вызывает в нашем обще­стве больших споров. Ведь если взять, например, ежегодно празднуемый «День защитника Отечества» 23 февраля, то выбор его в качестве такового более чем спорен, о чем нам не забывают напоминать каждую его годовщину историки и публицисты.

«День народного единства» — попытка ответить на мно­гочисленные вопросы общества, почему в поисках примире­ния и согласия мы празднуем именно эту дату, и что проис­ходило в стране в эти дни почти четыре столетия назад. Кни­га включает несколько очерков, написанных известными историками, которые рассказывают нам об истоках самого молодого российского праздника и зарождении общенаци­онального общественного движения. На страницах книги читатель сможет познакомиться с самой полной на сегод­няшний день биографией князя Дмитрия Пожарского (Ю. Эскин), узнает о новых интерпретациях источников о Кузьме Минине (В. Козляков, П. Михайлов). Конечно, нема­ло места занимает в книге и подробный рассказ о драмати­ческих событиях Смутного времени, их значении для исто­рии страны (В. Токарев, И. Андреев), земских ополчениях и избрании царя Михаила Федоровича (В. Козляков). Новая книга, безусловно, будет интересна всем любителям отечес­твенной истории.