Эта книга из тех, которые хочется прочитать быстрее, чтобы узнать развязку. И, одновременно, из тех, которые хочется читать помедленнее – чтобы растянуть удовольствие.

Второй роман Cтига Ларссона – книга практически о нашем времени. Она реальна до осязаемости. И она же – завораживающая сказка с несчастливым концом, хотя главные преступники получают на орехи по полной программе. Конечно, сказка – сказочные злодеи-перебежчики из ГРУ, сказочные «хорошие ребята» с их невообразимыми хакерскими талантами. Не случайно и по первой и по второй книгам из серии «Millennium» щедро рассыпаны аллюзии, обращенные к книгам Астрид Линдгрен – начиная с шутливого псевдонима одного из главных героев: Калле Блумквист.

А странная, покрытая татуировками девушка, которая дала название книге, Лисбет Саландер – самая настоящая Пеппи Длинныйчулок начала XXI века в эдаком киберпанковском стиле. Как и линдгреновская героиня, она тоже фрик, тоже сильно не соответствует своему внешнему виду и тоже неожиданно богата. Но ни капли веселья и счастья, которые окутывали обитательницу виллы «Курица».

Сказка у Ларссона получилась страшная, не из тех, которые читают на ночь детям. Тем более, и сюжет совсем недетский: идет расследование секс-трафика из Восточной Европы в Швецию. В грязной истории замешаны очень серьезные люди. А играющую с огнем Лисбет загоняют в угол. За ней охотятся силовики и бандиты. И еще ее преследует ее собственное прошлое, «Весь Этот Кошмар», который случился с ней в детские годы. Пеппи-Лисбет приходится стать Невестой из Kill Bill. Только орудовать она будет не азиатской катаной, а самым банальным топором.

Читателям остается с трепетом ждать выхода третьей части приключений Лисбет и Микаэля Блумквиста. А дальше… дальше сожалеть о том, что смерть не дала Стигу Ларссону завершить его замысел и написать десять книг.