Не секрет, что многие толстяки безуспешно придерживаются диет, причем самых разных. Автор этой книги объясняет причины сбоев. В ее системе есть кое-что общее с книгами Ковалькова. У очаровательной хрупкой (если верить фото на обложке) блондинки есть большой опыт консультирования толстяков. «Диета Virgin» не имеет ничего общего с сетью магазинов Virgin Megastore и это также не диета для юных дев («Virgin» в переводе с английского языка означает «девственница»). Название книги указывает, что это авторская программа доктора Джей-Джей Верджин.
Конек Джей-Джей Верджин – выискивать отторгаемые организмом продукты, проще говоря, спросить ожиревшего пациента, что он обычно ест, и предложить больше этого не делать. С ее точки зрения, около 75 процентов людей имеют пищевую непереносимость, но не знают об этом, поэтому энергия не сжигается организмом, и излишки ее накапливаются. Можно отказаться от указанных в книге семи продуктов, и немедленное похудение на три килограмма гарантировано. Жаль, что это самые распространенные продукты.
Яростной критике Джей-Джей Верджин подвергает не только молоко, но и яйца. Она предупреждает, что стоит также воздержаться от сои и всего, что содержит соевые производные. Даже помидоры и баклажаны могут стать причиной того, что у человека обвисли бока, потому что пасленовые плохо действуют на организм.
Полезными продуктами автор считает яблоки, авокадо, свеклу, капусту, корицу, чеснок и многие другие знакомые продукты, которые нетрудно найти в супермаркетах. К числу экзотических ингредиентов для приготовления пищи по системе Virgin можно отнести лишь стебли одуванчиков и ксилит.
Книга вызывает, с одной стороны, доверие, с другой – вопросы. Например, почему автор считает молочные продукты вредными, а пальмовое масло идеальным средством для жарки? Или где взять дичь и мангольд, рекомендуемые для питания? И почему нужно использовать сладкий картофель, а не обычный сорт? Если не придираться к таким мелочам, то можно заметить главную ценность издания – заставить читателя задуматься о непереносимости организмом обычных продуктов и пересмотре рациона.