Эззиати С. Дневник революции 2: роман-дилогия. — М.: У Никитских ворот 2021. — 160 с.

Роман-дилогия Софии Эззиати «Дневник революции 2» — это продолжение дебютного произведения «Дневник революции. Трилогия». Первая книга — космическая антиутопия; в центре внимания — чувства девушки и юноши, Сольвейг и Аска. Герои боролись против мирового правительства, организации «Единое Око», и вроде бы победили. Сюжет раскрывается читателю постепенно: автор постоянно чередует отрывки из дневников героя и героини, показывая их то дополняющие друг друга, то различные точки зрения.
Во второй книге София Эззиати использует тот же прием. Дуальность подчеркнута и тем, что этот, небольшой по объему, роман представлен как дилогия; таким образом, это четвертая и пятая части цикла. Названия их противопоставлены — «Тень» и «Солнце», заголовки метафоричны: поначалу герои, несмотря на одержанную в предыдущем томе победу над противником, растеряны и подавлены, но затем они осознают, кто их «истинный враг», а кто — «истинный союзник», и вновь включаются в активные действия.

АСК И СОЛЬВЕЙГ

Здесь будут и приключения, и предательство, и взаимовыручка, и противоречивые чувства, в которых не так-то просто разобраться. Чтобы правильно оценить все, что происходит, необходимо ознакомиться с обоими томами дилогии Эззиати, тогда читатель будет вознагражден неожиданными поворотами сюжета (персонажи порой оказываются не совсем такими, какими казались главным героям ранее, многим из них есть что скрывать). Присутствуют и атрибуты космической фантастики: киборги, межпланетные путешествия, инопланетяне с их имперскими амбициями и так далее; действие отнесено к XXVIII веку.

Но внешние события для автора, как представляется, здесь не слишком важны. Гораздо больше внимания уделено внутренним монологам обоих героев, которые копаются в себе, стремясь понять, что будет правильно, нащупать способ сохранить себя в сложных, меняющихся обстоятельствах. «Мы вглядывались друг другу в глаза, пытаясь найти опору, — пишет Сольвейг, — но проваливались в бездонные просторы наших душ». Главы романа получают емкие названия — такие как «Вечность», «Сомнения», «Бездна», «Отражение».

Герои задаются вопросом, почему они таковы, что привело их именно в эту точку мироздания и почему именно сейчас. На помощь Аску и Сольвейг приходят предчувствия, сны, воспоминания. В книге много размышлений, много сентенций, почти афоризмов, которые должны найти отклик в душе читателя. Мы видим не столько внешние события, сколько реакцию на них, причем мысли Сольвейг и Аск оказываются удивительно созвучными друг другу, потому что в их уста автор, очевидно, вкладывает собственные выстраданные идеи. Например, Аск заключает: «Я понял, что стремиться к своему счастью — это не эгоизм. Это необходимость, чтобы не делать несчастными тех, кто рядом. Не обвинять их, не ждать, не требовать. Счастье — настоящее, искреннее и истинное ощущение счастья, — я уверен, не зависит ни от кого, кроме тебя самого».

НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ

Красной нитью через роман проходит тема верности самому себе. Герои нередко упоминают о том, что встречаются уже не в первой жизни — как друзья, любовники или как враги, они вновь и вновь находят друг друга в каждом воплощении. Наверное, этим и объясняется тот уровень их рефлексии, который получает отражение в тексте. «Да, самой значительной утратой мог стать голос моего сердца. Вдруг я стану глух к его провидению? Вдруг добровольно ослепну, чтобы не видеть истины, если от нее будет болеть в груди?» — переживает Аск. «Предательство имеет бесчисленное множество лиц, способов и намерений. Под его прицелом оказываются любимые, друзья, родители, знакомые и незнакомые, целые народы и даже государства, но как часто мы слышим о предательстве в отношении самого себя? А ведь именно от такого предательства пострадало куда больше людей. И самое драматичное в этом то, что продлиться оно может всю сознательную жизнь, до самой смерти», — вторит ему Сольвейг.

Удастся ли героям в перерывах между межпланетными скитаниями и битвами со старыми врагами и прежними союзниками решить эту главную задачу — не потерять себя? Читайте «Дневник революции 2», и вы услышите их голоса — сквозь время и космические расстояния.

Ольга Лисенкова