Вообще-то у пятнадцатилетней литовской девочки Котрине куча проблем. Ее родители развелись. Совсем недавно у папы и его Элеоноры родился новый ребенок. Мама-художница тоже, похоже, встретила настоящую любовь – скрипача Гвидаса (младше ее на 5 лет). Бабушка (по папиной линии) вечно занята встречами со старушками-интеллигентками. Сами понимаете, что в такой непростой ситуации, когда каждый как-то устраивает свою жизнь, до Котрине с ее трудной подростковой жизнью мало кому есть дело. Поэтому-то девочка, предоставленная самой себе, со своими сложностями привыкла справляться самостоятельно. И неудивительно, что порой она запутывается еще сильнее. Посоветоваться-то не с кем! Папа только орет и хлещет ее по щекам, мама вечно пишет картины и погружена в собственные мысли, а подружки все сплошь и рядом воображалы и предательницы. Есть, конечно, книги – Котрине любительница почитать, но и они в ее жизненной ситуации не особо помогают. Единственный друг – дневник, которому она и поверяет все свои тайны, сомнения, страхи и радости.

В общем, ситуация еще та. Так что перебрать вина на вечеринке или покурить с подружкой на крыше – еще цветочки, а вот забраться к знакомой старушке и ограбить ее – это уже дело посерьезнее. Правда, девочка все же осознает свои ошибки и, измученная совестью, возвращает все до копейки. Но каков путь! Чего только с Котрине не случается, даже обман по-крупному (не считая мелких врак то про беременность, то про отношения с мальчиками), побег из дома и даже театральный дебют. Неудивительно, что происходящему сопутствуют ее мрачные мысли: «Этот мир устроен совершенно неправильно. Почему человеку не дано выбирать?» или «Почему человек так беспросветно одинок? Вот мы завязываемся в животе у мамы, и иногда я думаю, что лучше бы мне было там и остаться. Жизнь не такой уж подарок!»

Но рано или поздно проблемы решатся, а девочка станет чуть мудрее, и мир ей покажется более приветливым и радостным. Да и как выяснится позже, принять себя и своих родных будет проще. А все благодаря опыту (позитивному и негативному), неожиданным знакомствам и новым открытиям. Пожалуй, что к концу романа и Котрине становится совсем другим человеком. Ведь она девочка неглупая и способна многое понять и переосмыслить.

Впрочем, минус книги в том, что автор, изображая сложности Котрине, слегка заигрывается. И не очень следит за тканью своего романа. Поэтому финал получился скомканный и какой-то уж очень неожиданный, будто писательнице и вовсе надоело рассказывать историю.