А вы знали о том, что знаменитый английский писатель, философ, математик и создатель «Приключений Алисы в Стране чудес» Льюис Кэрролл (1832–1898) был настоящим домоседом, и за всю свою жизнь совершил только одно-единственное путешествие? И ни куда-нибудь, а в Россию! О чем оставил подробные дневниковые записи, с которыми, благодаря Издательской программе Правительства Москвы и качественной работе «Студии «4+4»» (книга оформлена фотографиями второй половины XIX века), сегодня может ознакомиться каждый.

Итак, однажды вместе с другом-богословом Генри Парри Лиддоном Кэрролл пустился в захватывающее путешествие. Маршрут был сложен и с английской скрупулезностью определен заранее. Туда: Оксфорд – Лондон – Дувр – Кале – Брюссель – Кёльн – Берлин – Данциг – Кёнигсберг – Петербург. Из Дувра в Кале добирались паромом, все остальное путешествие предполагалось преодолеть по железной дороге. В России друзья обозрели несколько старинных городов, посетили множество церквей и монастырей. И вернулись обратно другим путем: Петербург – Кронштадт – Варшава – Бреслау – Дрезден – Лейпциг – Эмс – Париж – Кале – Дувр… В каждом из новых мест джентльмены провели по три–четыре дня. А само путешествие в Россию заняло месяц.

Конечно, в этих записях немало забавного. Во-первых, речь идет о России, увиденной англичанином. А во-вторых, Кэрролл со свойственными ему юмором и энтузиазмом подмечает много любопытного. Так, отведав впервые щей (в Петербурге) он благостно записывает в дневник: «они вовсе не обязательно должны быть кислыми, как я опасался». А, побывав на ярмарке, недоумевает: «В ней не было ничего специфически русского, если не считать возраста людей, принявших участие в очаровательном, но совсем не интеллектуальном развлечении: катании на деревянных лошадках, прикрепленных к карусели. Мы наблюдали, как степенные мужчины средних лет, и среди них солдаты в мундирах, громоздились на животных, когда-то похожих на лошадок, изо всех сил стараясь получать от катания удовольствие»…