Мы все привыкли к древнегреческой мифологии в интерпретации Куна. Замечательный, удивительно доступный и понятный любому советскому и российскому школьнику, да и взрослому читателю сборник вводил нас в мир божественной борьбы, показывая, что Богам тоже свойственны зависть и отвага, хитрость и любовь, верность и вероломство.

Вот точно так же для российских читателей и замечательный французский писатель Морис Дрюон в первую очередь ассоциируется с историческим циклом «Проклятые короли». Но ведь он написал множество других романов и интересных эссе, часть которых еще никогда не переводилась на русский язык.

То же самое случилось и с этим романом. Если вы откроете любую энциклопедию, чтобы прочитать о творчестве Дрюона, то обязательно наткнетесь на следующую запись: «романы, составившие мифологическую дилогию «Мемуары Зевса», были написаны в 1963-1967 годах».

И это действительно так. Книга, которая у нас почему-то вышла под названием «Дневники…», а не «Мемуары Зевса», была написана более 40 лет назад и хорошо известна во всем мире. А в Советском Союзе и в России до сих пор не издавалась. Очень жаль, что сам Дрюон совсем немного не дожил до ее издания в столь любимой им нашей стране. Он бы порадовался.

Зато мы теперь можем познакомиться с его версией древнегреческой мифологии, которая написана и для тех, кто вырос на мифах Куна. Только теперь читателям предстоит окунуться в жестокий мир мифов для взрослых. В умном, философском, иногда неожиданном и спорном изложении. Но уж таков и был Морис Дрюон, известный и непредсказуемый одновременно. Именно поэтому его книги и читают до сих пор. В том числе и эту.

«Я, Зевс, царь богов, бог царей, поведаю вам свою историю…» С этими словами великий Громовержец обращается к смертным, живущим на Земле, чтобы донести до них правду о поистине детективных событиях, известных человеческому роду из мифов и легенд.