У этого интересно задуманного и остроумного проекта – трудная судьба, такая же, как у всех марсианских начинаний человечества. Начался он в 2010 году, одновременно с медико-психологическим экспериментом «Марс–500», в котором имитировался пилотируемый полет на Марс продолжительностью 500 дней. Координатором стал авторитетный знаток фантастики и редактор, ныне покойный Александр Ройфе. Тяжелая болезнь помешала ему довести дело до конца, и весной этого года он передал проект в руки издательства. В итоге удалось сделать чуть более половины задуманного – вместо запланированных 70 эпизодов в книге всего 40. Долетели на одном крыле и с тяжелыми потерями среди личного состава – ряд авторов вышел из игры. А команда была очень сильной – идея написать нечто в духе «фантастики ближнего прицела» многим пришлась по сердцу. Назовем лишь некоторых участников: Сергей Лукьяненко, Эдуард Геворкян, Александр Зорич, Алексей Калугин, Игорь Минаков. Первушин обеспечивал научную и техническую достоверность, Минаков приложил все усилия, чтобы проект был доведен до конца, а вот собственно фантастическую сторону проекта, безусловно, вытянул опытнейший Павел Амнуэль, писатель невероятного воображения. Кажется, кроме него никто и не мог поймать общее направление в рыскающем во все стороны курсе романа-буриме. А он даже свел все концы с концами.

Удивительно, но в итоге вместо фантастики ближнего прицела родился совершенно бредберианский Марс, с зарастающими каналами и древней цивилизацией. Вся политико-авантюрная линия, преобладавшая в первой части буриме, куда-то провалилась, оказалась призрачной ширмой, скрывающей то главное, что человечество жаждет найти на красной планете – новую Землю, мир, где можно было бы жить. Реальность сурова: скорее мы научимся изменять свое тело так, чтобы существовать на Марсе, чем изменим Марс, но сам полет фантазии столь разных авторов в одном и том же направлении свидетельствует: людям остро нужны новые миры.